Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / За что столетник получил свое название?

За что столетник получил свое название?

Во многих домах на подоконниках в цветочных горшках стоит это растение с плотными, узкими, длинными листьями, по краям окаймленными шипами. Сок листьев алоэ помогает заживлять раны, улучшает работу желудка.

С древних времен его использовали как лекарственное средство. Арабский путешественник и географ Идриси в середине XII в. писал, что Александр Македонский завоевал остров Сокотра (в Индийском океане) потому, что там производили целебный сухой сок алоэ. О свойствах сока алоэ писал древнеримский врач Гален.

У некоторых народов Ближнего Востока сохранился древний обычай вешать ветку алоэ перед входом в дом, особенно новый. Алоэ приписывали магические свойства и считали, что оно приносит долгую жизнь и благополучие обитателям домов. Висящие на домах растения долгое время жили без воды и даже цвели. От древнейшего названия этого растения произошло арабское слово «сабур», что означает «терпение, выносливость». Этим же словом — сабур — называют сухой сгущенный сок алоэ, получаемый из его листьев.

Может быть, по этим причинам люди держат дома алоэ, только в комнатных условиях он никогда не цветет. За эту особенность его и назвали столетником — цветущим раз в сто лет. Научное название этого растения — алоэ древовидное. На своей родине, в засушливых районах Южной и Тропической Африки, оно цветет ежегодно.

На довольно длинных (до 80 см) цветоножках появляются густые кисти крупных алых цветков. И выглядит там алоэ иначе, чем в цветочных горшках. Это деревце, ветвящееся почти от самой земли, высотой 2-4 метра. Его ствол довольно толстый — 30 см, а листья образуют большие, густые розетки диаметром до метра.

Когда на земле появились растения?

Большинство современных ученых считают, что планета Земля сформировалась немногим ранее четырех с половиной миллиардов лет назад. Самые ранние остатки вымерших организмов найдены в породах, имеющих возраст 3,8 миллиардов лет. Первыми обитателями Земли были бактерии-анаэробы, то есть они не использовали для дыхания кислород, которого еще не было в атмосфере. Считают, что впервые процесс фотосинтеза стал идти…

Какие семена путешествуют по воде и воздуху?

В высокогорных степях, пустынях, саваннах, где бывают сильные ветры, семена разлетаются на большие расстояния, особенно если они мелкие или легкие и плоские. Мелкие семена —у вереска, росянки, заразихи, колокольчика, хмеля, из теплолюбивых растений — рододендрона и эвкалипта. Семена с крыльями образовались у растений, которые живут на открытых местах. Семена ветреницы сплошь покрыты волосками. У ивы,…

Что необыкновенного в обыкновенных соснах?

Мы привыкли к этим деревьям. Приятно смотреть на их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой. Люди чувствуют себя лучше, они более уравновешены, если живут в светлых, сухих сосновых лесах. Жители Северной Европы создали много сказок об этом добром и могучем дереве. В странах Востока считают, что сосны отводят беду и приносят счастье. Удивительно,…

Почему в лесу только листья ландыша?

Гуляя в лесу, мы часто видим темно-зеленые листья ландыша, даже небольшие полянки, заросшие ими. А их прекрасных, белоснежных, ароматных цветков-колокольчиков на тонкой цветочной стрелке не видно нигде. Почему так бывает? Дело в том, что корневище ландыша живет самое большое 21 год. Ландыш первый раз цветет в возрасте 7 лет, а к 10-12 годам растение уже…

Какие следы оставляют в лесу ведьмы?

Лес всегда манил людей своей загадочностью, пугал темнотой и чащобой, будоражил воображение. И они стали рассказывать друг другу разные страшные истории о леших, прятавшихся за корявыми пнями, о водяных, губивших людей в лесных озерах, о ведьмах, колдовавших по ночам и водивших в лесу хороводы. А вот и их следы. Посмотрите — на лесной лужайке отчетливо…

Где растут черешня и вишня?

Эти ягоды очень похожи и по виду, и по вкусу, но мякоть черешни, пожалуй, чуть более упругая и плотная. Вишня обыкновенная, которая растет у многих в садах, в диком виде не встречается, хотя есть и дикие виды вишни. А вот дикие черешни можно встретить в лесах Европы, на Кавказе, в Крыму, в северных районах Ирана,…

Что такое фейхоа?

Сравнительно недавно на прилавках российских магазинов появились диковинные кожистые темно-зеленые плоды, размером с небольшое куриное яйцо. Это зеленая с красноватым оттенком сочная ягода в спелом виде по вкусу напоминает ананас. Родом фейхоа из Южной Америки и предпочитает умеренно теплый и влажный климат. Поэтому фейхоа так хорошо чувствует себя в Крыму и на Кавказе, где его…

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех — это одна из пряностей, специй, которые добавляют в кушанья, чтобы придать им специфический запах и вкус. Впервые мускатный орех попал в Европу из Индии в VI веке. Средневековые блюда не отличались изысканностью, и поэтому заморские приправы стали цениться на вес золота. Ведь путь в Индию был долог, далек и опасен. За пряностями…

Как растет хна?

Хна, пожалуй, одно из самых известных красильных растений. Многие женщины красят волосы хной, чтобы придать им приятный рыжеватый оттенок. Хна, или лосония невооруженная, растет в тропиках Азии, Африки, Америки, Аравийском полуострове, в Северной Австралии. Считают, что в культуре это растение начали выращивать в Иране и близлежащих странах. Оранжево-красную краску получают из высушенных листьев лосонии. Кристаллы…

Чем пахнет в церкви?

Из литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что ладаном всегда пахнет в церкви, что ароматный дым ладана сопровождает торжественные церковные обряды. Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он «дышит на ладан». Всем известна такая поговорка: «боится как черт ладана». Раньше считалось, что ладан отгоняет несчастья. Мешочек с ладаном носили на…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!