Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Где растет платан?

Где растет платан?

На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огромные деревья с раскидистыми кронами и пятнистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. Эти прекрасные деревья выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые их посадили. Давно исчезли с лица земли древние поселки и города, но до наших дней шумят листвой эти великаны.

Древние греки и персы считали платаны прекраснейшими деревьями Востока. В Средней Азии к чинару — платану — восточному относятся с глубоким уважением, ведь его огромная крона дает желанную тень и прохладу в летний зной. Наиболее старые платаны становятся достопримечательностью.

Жители Средней Азии хорошо знают знаменитый платан “Семь братьев” в Фирюзинском ущелье. У этого дерева семь стволов. В Азербайджане возле поселка Агдаш растет платан с четырьмя стволами. Ему около 500 лет. В его огромном дупле когда-то была чайная, где пили чай 8-10 человек одновременно. В Средней Азии, севернее города Шира-бад, растет платан, в дупле которого размещалась мусульманская школа.

Платаны растут в условиях умеренно теплого климата, не выносят тени. На зиму они сбрасывают листву и тогда очень выделяются среди других деревьев своими пятнистыми стволами и ветками. Их кора отслаивается крупными пластинами и опадает, тогда становятся видны молодые участки коры с более светлой окраской. Верхушки молодых побегов платана среди лета отмирают и засыхают. Но на конце ветви остается почка, которая следующей весной продолжит побег.

Молодые побеги и листья платанов густо покрыты ветвящимися волосками. Весной ветер легко отрывает эти волоски и там, где деревьев много, они плавают в воздухе. У некоторых людей эти волоски вызывают раздражение дыхательных путей.

У платана западного, или сикомара американского, листья почти голые. Эти величественные деревья растут на востоке США и в бассейне реки Миссисипи. Они вырастают вверх на 50 м, а диаметр их кроны — до 40 м.

Почти все виды платанов культивируют, то есть люди выращивают эти деревья, ухаживают за ними. Чаще всего теперь сажают платан кленолистный, или Лондонский. Это гибрид между восточным и американским видами платана. Его вывели в XVII в. в Англии.

В природе платаны растут на Балканском полуострове, на острове Крит, в Западной Азии, в Индокитае, в Северной Америке, от Мексики до Канады.

Попробуйте представить…

Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…

Что такое конский каштан?

Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. У самого ценного гриба — белого — есть опасные двойники. Желчный и сатанинский — называются эти ядовитые грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красцая….

Кто первым попробовал какао?

Первыми, кто попробовал какао, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток “чоколать”, а семена и само растение — кака-уатль. Отсюда и испанцы, и французы, и англичане, и русские называют этот напиток “какао”. Ацтеки пили его с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао — питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как…

Что такое джут?

Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии вывозят и продают джут. Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники, и полукустарники, и травы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно. С древнейших времен в Индии и Пакистане возделывают белый джут или джут короткоплодный. Тосса джут,…

Что такое мамонтово дерево?

Наверное, очень высокое и с очень толстым стволом, если так называется, — решат многие из нас. Мало кто из жителей России его видел. Ведь растет оно далеко за океаном, в Центральной Америке. Действительно, секвойя дендрон, или мамонтово дерево, бывает высотой до 100 метров с диаметром ствола до 10 м. Такое трудно себе представить. Дерево, которое…

Что такое цветок?

Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…

Какие родственники у вереска?

У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…

Семейство луковых

Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. Луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах. Нам…

Чем лакомились инки?

Перу — страна в Южной Америке. В древних захоронениях инков — так называли древних жителей этой страны — были обнаружены семена черимойи — культуры, которую здесь издавна выращивают. Видно, там были захоронены большие любители вкусно поесть, потому что плоды черимойи не имеют равных по изысканности. Их вкус и аромат напоминает смесь земляники, банана и ананаса….

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru