Что такое эндемики?
Распахивая новые земли, строя города, плотины на реках, люди в течение многих веков неосторожно и легкомысленно брали у природы все, что хотели. И во второй половине XX в. оказалось, что некоторые обычные когда-то растения и животные, особенно полезные или очень красивые, начали исчезать. Больше нет на озерах зарослей водяного ореха, или чилима, почти невозможно найти в тайге корень женьшеня, совсем исчез из подмосковных лесов ландыш, стали редкостью желтые розочки купальниц в прибрежных зарослях и прекрасные водяные лилии на лесных прудах. Теперь это редкие, или эндемичные, растения.
Эндемиками можно назвать и растения-долгожители. Изменился окружающий их ландшафт, на планете появились и исчезли новые виды растений, а они все встречают и провожают целые столетия. На планете осталась лишь небольшая роща ливанских кедров. Многовековым американским секвойям дают собственные имена. Только на Сейшельских островах и нигде больше растет сейшельская пальма. Среди эндемиков есть и растения-хищники. На планете еще остались растения, которые эндемичны из-за своего географического положения. Гранитные Сейшельские острова можно назвать одним из чудес света. Они очень долго существуют в изоляции. Предполагают, что это обломок древнего единого континента Гондвана, который потом «распался», образовав все современные материки. На Сейшельских островах более 70 эндемичных видов и родов растений.
В 1974 г. ботаники насчитали там всего 6 деревьев медузагины. Это небольшое дерево высотой около 9 м растет на острове Маэ — самом крупном из Сейшельских островов. Диаметр ствола около 20 см, крона густая, похожая на зонтик. Медузагину легко заметить — листья у нее красные. На их фоне очень красиво выглядят молодые светло-зеленые листочки. Соцветия-метелки белых, с розоватым оттенком цветков неприятно пахнут. У цветков медузагины по 5 чашелистиков и лепестков и множество тычинок с желтыми пыльниками. В центре цветка 17-25 пестиков с рыльцами, похожими на головки. Эти пестики сохраняются на верхушке плода-коробочки. Она растрескивается по перегородкам, остатки коробочки остаются соединенными наверху. Плод тогда напоминает маленький зонтик или медузу. Но из семян это растение не возобновляется. Растет медузагина среди гранитных скал в недоступных ущельях.
Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…
В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет позже всех других деревьев, в конце июня—начале июля, и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево. Цветки липы выделяют большое количество нектара. За день цветок липы широколистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех…
У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…
Эти растения живут во всех частях света в районах с умеренным климатом. У пузырчатки обыкновенной нет корней и она свободно плавает в воде. Ее крупные, перистые листья погружены в воду, а над поверхностью возвышается стебель с кистью желтых цветков. Можно подумать, что пузырьки на листьях как поплавки поддерживают растение на воде. Но они для пузырчатки…
Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. Луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах. Нам…
Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие. Впервые эти культуры начали выращивать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Первым в Древнюю Грецию попал цитрон,…
Перу — страна в Южной Америке. В древних захоронениях инков — так называли древних жителей этой страны — были обнаружены семена черимойи — культуры, которую здесь издавна выращивают. Видно, там были захоронены большие любители вкусно поесть, потому что плоды черимойи не имеют равных по изысканности. Их вкус и аромат напоминает смесь земляники, банана и ананаса….
На этот вопрос ответить несложно: ткани изготавливают из хлопка и льна. Ботаникам известно около 18 родов и 330 видов растений из семейства льновых. Здесь и кустарники, и травы, даже деревья есть, но лен, из которого делают ткани, в диком виде не растет. Считают, что лен начали выращивать на берегах Средиземного моря. Льняным полотном обертывали египетские…
Среди ваших знакомых обязательно найдутся любители цветов. Яркие и праздничные, они растут перед дачными домиками, цветочные клумбы украшают улицы городов. Они нам привычны, но знаете ли вы, как они называются? Откуда родом? Как красиво смотрятся в саду георгины, или далии. Это высокие, в рост человека, растения с очень крупными, как корзинки подсолнуха, цветками, и низкорослые,…
Папирус — знаменитое растение, хотя он и родственник простого камыша. Более 30 веков, с древнейших времен до Средних веков, из него получали писчий материал. Папирус — это гигантская трава высотой до 5 м, с толстым стеблем до 7 см диаметром. Листьев у него почти нет. Основание стебля окружено кожистыми чешуйками. Наверху стебля покоится крупное соцветие…