Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Зоо-страсти-мордасти

Зоо-страсти-мордасти

Большой проблемой для Австралии стали розовые какаду. Молодые попугаи, только научившиеся летать, собираются в огромные стаи, опустошают поля (они особенно любят выковыривать клювом из земли посеянные семена) и мешают дорожному движению.
Центр английского города Бирмингема недавно подвергся массовому нашествию мышей. Мыши были повсюду, в кинотеатрах, ресторанах и магазинах мыши бегали не только по полу, но и по стенам, пугая посетителей. От обычных мышей они отличались крайней агрессивностью, высоким интеллектом, недоверчивостью к любым видам мышеловок и особыми вкусовыми пристрастиями. Дело в том, что, как потом выяснилось, бирмингемские мыши едят только мясо и рыбу. Поэтому несколько месяцев не удавалось поймать ни одной мыши для исследования, так как их приманивали зерном. Когда все же удалось изучить несколько особей, оказалось, что они не просто не любят зерно, а не переваривают его – они почти лишены ферментов, необходимых для усвоения углеводов, поэтому вынуждены питаться белками. Сейчас ученые спорят, как могла возникнуть такая разновидность грызунов.
Рок-н-ролл тормозит размножение тлей. Это доказал один южнокорейский биолог, поместив группы из 30 тлей на несколько персиковых деревьев. Часть деревьев окружили громкоговорителями, через которые транслировались рок-н-роллы. Через неделю оказалось, что на “музыкальных” деревьях тлей в четыре раза меньше, чем на “тихих”.
Уже около двадцати лет Черное море страдает… от невиданного размножения медуз. Сейчас их общую биологическую массу оценивают более чем в 700 миллионов тонн, что в два раза превышает массу всего человечества.
Норвежские ученые пришли к выводу, что, если у коровы необычно широко раскрыты глаза, от чего сильнее выступают белки глаз, – это говорит о том, что корова пережила психологический стресс.
Как выяснилось, даже синицы не выносят блох. Так, корсиканские синицы вплетают в свои гнезда веточки лаванды, мяты и тысячелистника, аромат которых не выносят блохи и другие паразиты. Время от времени птицы выбрасывают из гнезд засохшие травы и заменяют их свежими.
Что объединяет собак, кошек и попугайчиков? Оказывается, когда собаки, кошки, пушные звери, попугайчики, канарейки и другие певчие птицы, а также куры, гуси и утки страдают от витаминной недостаточности, от неблагоприятных экологических условий и стрессов, им обязательно нужно кушать морскую капусту!
Микробиологи из Германии, изучающие дно океана к северу от Исландии, обнаружили самого маленького микроба, который… паразитирует на других более крупных. В поперечнике новый микроорганизм менее микрона (1 µ (микрон) = 0,000001 метра), а его генный набор состоит всего из двух-трех сотен генов. У человека генов порядка 30 тысяч.
Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Коллективные охотники

К семейству псовых относятся одни, из самых успешных охотников на крупную дичь, научившихся коллективным облавам и загонам. Это прежде всего хорошо всем нам известный — волк. Он распространен по всему Северному полушарию. Летом каждая волчья семья живет обособленно, а на зиму, когда наступают трудные времена, несколько семей собираются в стаю. Во главе стоит матерый самец,…

Кто на кого похож?

В Южной Америке живут грызуны (пака, капибара), образом жизни и даже отчасти обликом сходные с небольшими копытными, живущими в лесах Африки и Юго-Восточной Азии, — оленьками и дукерами. Эти грызуны довольно крупные, бесхвостые, с крупной притуплённой головой, на высоких стройных ногах. Причем пальцы сильные, когти широкие — словно копытца. Если поставить паку рядом с оленьком…

Дикий бык

Воистину, если среди полорогих раздавать призы за мощь, стать и своеобразную гордую красоту, то все они достанутся диким быкам. Огромные (весом до тонны), с раскидистыми или круто загнутыми, но всегда очень острыми рогами, свирепые, они завораживали людей, вызывали в них противоречивые чувства — и страх перед дикой мощью, и желание помериться с ними силушкой. К…

Подземные жители

Многие мелкие звери — поневоле отменные землекопы, ведь им нужно особенно заботиться о том, чтобы скрыться с глаз противника подальше. Такие крохи, как землеройки, не способны глубоко зарываться в плотный грунт, но даже они почти не высовывают носа из рыхлой лесной подстилки, прокладывая в ней ходы. Так, мало-помалу, “полуподземные” жители все реже показываются на поверхности…

Зимняя спячка

Совершенно замечательное приспособление придумала матушка-природа, чтобы спасти свои детища — живые организмы от неблагоприятных условий. Она устроила так, что растения и животные просто “выключаются” из активной жизнедеятельности, когда жить нормально становится невмоготу. Например, в средней полосе лиственные деревья на зиму сбрасывают листья — это способ благополучно перезимовать, А животные могут пережить холодную зиму за счет…

“Это моя территория!”

Большинство зверей на протяжении всей своей жизни придерживаются определенного участка обитания, за что их называют территориальными. Причем неважно, “индивидуалисты” эти территориальные звери — например, тигр или лисица, — или “коллективисты” — как большинство копытных. В любом случае за отдельным животным или за целым стадом закреплена определенная территория, которую они охраняют от вторжения чужаков. Размеры участков…

Рукокрылые

В южных краях, когда ближе к вечеру стихает гомон птиц, наступает время загадочных летунов. Они беззвучно вылетают из мрака на свет лампы, в котором кружат насекомые и, схватив одну-другую бабочку, тут же снова растворяются во мраке. Их порой стремительный, порой порхающий полет, чуть слышный мягкий шелест голых крыльев, едва не задевающих за лицо, непостижимое умение…

Медведи

Наверное, наиболее известные представители отряда хищных — медведи. Приметны они, в первую очередь, благодаря своим размерам: даже самый мелкий малайский медведь весит более 50 килограммов, а взрослый самец белого медведя почти дотягивает до тонны. Бочкообразное бесхвостое тело на массивных ногах с голыми ступнями и длинными когтями, крупная лобастая голова с маленькими подслеповатыми глазками и большими…

Спасайся кто как может!

Далеко не все грызуны безропотно мирятся со своей ролью “жертвы”: иные защищаются от хищников иголками. Среди мышей и крыс есть немало видов, которых рука не потянется погладить, настолько они своей “колючестью” напоминают ежиков. В Южной Америке живет целое обширное семейство грызунов, отдаленных родичей морской свинки, которых так и называют — колючие крысы. Но у них…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru