Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Зоо-страсти-мордасти

Зоо-страсти-мордасти

Большой проблемой для Австралии стали розовые какаду. Молодые попугаи, только научившиеся летать, собираются в огромные стаи, опустошают поля (они особенно любят выковыривать клювом из земли посеянные семена) и мешают дорожному движению.
Центр английского города Бирмингема недавно подвергся массовому нашествию мышей. Мыши были повсюду, в кинотеатрах, ресторанах и магазинах мыши бегали не только по полу, но и по стенам, пугая посетителей. От обычных мышей они отличались крайней агрессивностью, высоким интеллектом, недоверчивостью к любым видам мышеловок и особыми вкусовыми пристрастиями. Дело в том, что, как потом выяснилось, бирмингемские мыши едят только мясо и рыбу. Поэтому несколько месяцев не удавалось поймать ни одной мыши для исследования, так как их приманивали зерном. Когда все же удалось изучить несколько особей, оказалось, что они не просто не любят зерно, а не переваривают его — они почти лишены ферментов, необходимых для усвоения углеводов, поэтому вынуждены питаться белками. Сейчас ученые спорят, как могла возникнуть такая разновидность грызунов.
Рок-н-ролл тормозит размножение тлей. Это доказал один южнокорейский биолог, поместив группы из 30 тлей на несколько персиковых деревьев. Часть деревьев окружили громкоговорителями, через которые транслировались рок-н-роллы. Через неделю оказалось, что на «музыкальных» деревьях тлей в четыре раза меньше, чем на «тихих».
Уже около двадцати лет Черное море страдает… от невиданного размножения медуз. Сейчас их общую биологическую массу оценивают более чем в 700 миллионов тонн, что в два раза превышает массу всего человечества.
Норвежские ученые пришли к выводу, что, если у коровы необычно широко раскрыты глаза, от чего сильнее выступают белки глаз, — это говорит о том, что корова пережила психологический стресс.
Как выяснилось, даже синицы не выносят блох. Так, корсиканские синицы вплетают в свои гнезда веточки лаванды, мяты и тысячелистника, аромат которых не выносят блохи и другие паразиты. Время от времени птицы выбрасывают из гнезд засохшие травы и заменяют их свежими.
Что объединяет собак, кошек и попугайчиков? Оказывается, когда собаки, кошки, пушные звери, попугайчики, канарейки и другие певчие птицы, а также куры, гуси и утки страдают от витаминной недостаточности, от неблагоприятных экологических условий и стрессов, им обязательно нужно кушать морскую капусту!
Микробиологи из Германии, изучающие дно океана к северу от Исландии, обнаружили самого маленького микроба, который… паразитирует на других более крупных. В поперечнике новый микроорганизм менее микрона (1 µ (микрон) = 0,000001 метра), а его генный набор состоит всего из двух-трех сотен генов. У человека генов порядка 30 тысяч.
Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Такие разные сумки

Самые примитивные сумчатые, по правде сказать, еще были без сумок. Только что родившиеся детеныши просто прикреплялись к молочным соскам, первые дни вися на них, подобно каким-то голым розовым червячкам, а сверху их прикрывал мех матери. Таковы сохранившиеся только на юге Америки небольшие, похожие на землероек или крыс опоссумы и ценолесты. Подросший молодняк (числом до двух…

Броненосцы

Самые необычные из неполнозубых, пожалуй, броненосцы — звери, одетые в броню или, скорее, в частично подвижную кольчугу из костных пластин и полос. Размеры современных броненосцев невелики: длина тела не более метра, вес до 55 килограммов. Но ископаемые глиптодонты, вымершие несколько миллионов лет назад, были настоящими гигантами: в длину достигали 2,5 метра и весили несколько центнеров….

«Речная лошадь»

Почти на всем Африканском континенте вблизи водоемов живут бегемоты. Даже на безводных ныне просторах Сахары эти животные до недавнего времени были вполне обычны в оазисах, питаемых чистейшей (водой подземных источников. Они тоже парнокопытные, хотя их столбообразные ноги скорее напоминают слоновьи. Это и неудивительно: ведь вес большого бегемота достигает 4,5 тонн! Правда, в густых лесах Центральной…

Зубатые и усатые

Для ластоногих морская вода стала такой же родной стихией, как и земная твердь. И тем не менее эти животные не рискнули утратить связь с землей: все они, как мы помним, — полуводные. И только два отряда млекопитающих — китообразные и сирены — полностью перешли к водному образу жизни, претерпев при этом очень серьезные изменения в…

«Впередсмотрящие»

Вы когда-нибудь пробовали, закрыв один глаз, поймать летящий мячик рукой? Если нет, попытайтесь — и поймете, что когда на цель направлены оба ваши глаза, ловить предмет гораздо удобнее, действия рук точнее и определеннее. Или еще один поучительный опыт: нарисуйте на листе бумаги круг и посмотрите на него, попеременно закрывая то правый, то левый глаз, —…

Лисичка-охотница

Не в пример волку, а уж тем более такому мощному хищнику, как барс, лисички, где бы они ни жили — в сибирской тайге, аравийской пустыне или аргентинской пампе, — типичные «мелкоеды». Самое большое, на что может посягнуть лесная красавица-огнёвка, — длинноухий заяц или тетерев, зарывшийся на ночевку под снег. Но этакая крупная добыча — редкость….

Выяснение отношений

Один из постоянных источников конфликтов между зверями — необходимость защиты своей индивидуальной или семейной территории от посягательств со стороны соседей. Иногда звери, внутри своей собственной семьи — сама кротость и приветливость, по отношению к «чужакам» выказывают необычайную свирепость. Среди таких непримиримых — речной бобр. Насколько дружны между собой члены одной бобровой семьи, настолько они нетерпимы…

Сумчатые

Многие знают о своеобразных зверях, населяющих Австралийский континент. Это сумчатые, то есть такие млекопитающие, которые вынашивают своих детенышей в своеобразных набрюшных «сумках». Но мало кто знает, что родственные им звери живут и в Южной Америке: это разные опоссумы — тоже сумчатые, хотя и не всегда. И только специалисты знают, что сумчатые — это особые представители…

«Трубкомордые» звери

У разных зверей бывают разные «трубки». Например, среди тушканчиков есть трубкоухие: у них стенки ушной раковины у основания сращены так, что действительно образуют трубку. В Африке живет странный зверь, питающийся муравьями, которого за особое строение зубов прозвали трубкозубом. А в Южной Америке обитает еще один любитель муравьев, которого иначе как «трубкомордом» и не назовешь. И…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!