Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Зоо-страсти-мордасти

Зоо-страсти-мордасти

Большой проблемой для Австралии стали розовые какаду. Молодые попугаи, только научившиеся летать, собираются в огромные стаи, опустошают поля (они особенно любят выковыривать клювом из земли посеянные семена) и мешают дорожному движению.
Центр английского города Бирмингема недавно подвергся массовому нашествию мышей. Мыши были повсюду, в кинотеатрах, ресторанах и магазинах мыши бегали не только по полу, но и по стенам, пугая посетителей. От обычных мышей они отличались крайней агрессивностью, высоким интеллектом, недоверчивостью к любым видам мышеловок и особыми вкусовыми пристрастиями. Дело в том, что, как потом выяснилось, бирмингемские мыши едят только мясо и рыбу. Поэтому несколько месяцев не удавалось поймать ни одной мыши для исследования, так как их приманивали зерном. Когда все же удалось изучить несколько особей, оказалось, что они не просто не любят зерно, а не переваривают его – они почти лишены ферментов, необходимых для усвоения углеводов, поэтому вынуждены питаться белками. Сейчас ученые спорят, как могла возникнуть такая разновидность грызунов.
Рок-н-ролл тормозит размножение тлей. Это доказал один южнокорейский биолог, поместив группы из 30 тлей на несколько персиковых деревьев. Часть деревьев окружили громкоговорителями, через которые транслировались рок-н-роллы. Через неделю оказалось, что на “музыкальных” деревьях тлей в четыре раза меньше, чем на “тихих”.
Уже около двадцати лет Черное море страдает… от невиданного размножения медуз. Сейчас их общую биологическую массу оценивают более чем в 700 миллионов тонн, что в два раза превышает массу всего человечества.
Норвежские ученые пришли к выводу, что, если у коровы необычно широко раскрыты глаза, от чего сильнее выступают белки глаз, – это говорит о том, что корова пережила психологический стресс.
Как выяснилось, даже синицы не выносят блох. Так, корсиканские синицы вплетают в свои гнезда веточки лаванды, мяты и тысячелистника, аромат которых не выносят блохи и другие паразиты. Время от времени птицы выбрасывают из гнезд засохшие травы и заменяют их свежими.
Что объединяет собак, кошек и попугайчиков? Оказывается, когда собаки, кошки, пушные звери, попугайчики, канарейки и другие певчие птицы, а также куры, гуси и утки страдают от витаминной недостаточности, от неблагоприятных экологических условий и стрессов, им обязательно нужно кушать морскую капусту!
Микробиологи из Германии, изучающие дно океана к северу от Исландии, обнаружили самого маленького микроба, который… паразитирует на других более крупных. В поперечнике новый микроорганизм менее микрона (1 µ (микрон) = 0,000001 метра), а его генный набор состоит всего из двух-трех сотен генов. У человека генов порядка 30 тысяч.
Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Медведи

Наверное, наиболее известные представители отряда хищных — медведи. Приметны они, в первую очередь, благодаря своим размерам: даже самый мелкий малайский медведь весит более 50 килограммов, а взрослый самец белого медведя почти дотягивает до тонны. Бочкообразное бесхвостое тело на массивных ногах с голыми ступнями и длинными когтями, крупная лобастая голова с маленькими подслеповатыми глазками и большими…

Спасайся кто как может!

Далеко не все грызуны безропотно мирятся со своей ролью “жертвы”: иные защищаются от хищников иголками. Среди мышей и крыс есть немало видов, которых рука не потянется погладить, настолько они своей “колючестью” напоминают ежиков. В Южной Америке живет целое обширное семейство грызунов, отдаленных родичей морской свинки, которых так и называют — колючие крысы. Но у них…

Слоны и их предки

Огромное бочкообразное тело, ноги, как столбы, какая-то шишкастая голова с широченными ушами, длиннющий — до земли — хобот да пара торчащих изо рта бивней — таков облик типичных представителей отряда хоботных. Именно эти диковинные животные из тропических районов Африки и Азии считаются символом не только физической мощи, но и мудрости, доброты, спокойствия. Отряд хоботных произошел…

Стремление к полету

Стремление к полету свойственно живому. В воздухе — свобода, относительная безопасность. Насекомые, птицы — для них полет составляет весь смысл жизни. А что же другие животные? Оказывается, среди них настоящих летунов не так уж и много. Из рептилий можно вспомнить, пожалуй, лишь давным-давно вымерших птерозавров и птеродактилей, да и то, похоже, основным способом передвижения для…

Летняя спячка

Человек проводит во сне треть своей жизни, кошки — не менее половины. А есть грызуны, которые спят три четверти времени, отведенного им судьбой на и без того не слишком длинную жизнь. Бытие в пустынях протекает по очень жесткому графику. Весной травянистая растительность вспыхивает буйством цветущих растений: просто поражаешься невероятной красоте эремурусов, скорости, с которой буквально…

Гнезда не только у птиц

Умельцы-гнездостроители есть не только среди пернатых. Кто не видел шаровидное осиное гнездо под застрехой крыши, сделанное словно из тонкой серой бумаги? Маленькая рыбка колюшка сплетает подводное гнездо из травы и откладывает туда икринки, которые насиживает самец. Немало строителей гнезд и среди зверей. Чаще всего их сооружают подземные жители: все-таки в норах сыровато, поэтому в гнездовую…

Черепахи

Черепахи – одни из самых древних животных. Около 200 миллионов лет существуют они на Земле, и с тех пор почти не изменились. За это время одни виды освоили сушу, а другие – морские просторы и пресные воды. Черепахи – долгожители. Учёные предполагают, что продолжительность их жизни равна 200-300 годам. Например, в Аргентине, на острове Санта-Крус, живёт…

Звери

Звери, или млекопитающие, — отдельный класс позвоночных животных. Они произошли от звероподобных рептилий около 230 миллионов лет назад. Процесс превращения “ящеров” в “зверей” был постепенным и длился очень долго, несколько десятков миллионов лет. Первые “настоящие млекопитающие” были мелкими — с мышь или крысу, покрыты редкими волосами, некоторые из них — яйцекладущие (их прямые потомки —…

Полосатые, гибкие, длиннохвостые

Именно так можно очень коротко, но достаточно точно охарактеризовать виверровых. Чаще всего это небольшие, весом 2-4 килограмма, приземистые длиннохвостые животные, с пятнистой или полосатой окраской. Многие представители этого семейства напоминают тех примитивных зверей, от которых пошло все современное разнообразие отряда хищных. Особенностями биологии одни виверровые похожи на куньих, другие — на кошачьих, третьи — даже…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru