Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Зоо-страсти-мордасти

Зоо-страсти-мордасти

Большой проблемой для Австралии стали розовые какаду. Молодые попугаи, только научившиеся летать, собираются в огромные стаи, опустошают поля (они особенно любят выковыривать клювом из земли посеянные семена) и мешают дорожному движению.
Центр английского города Бирмингема недавно подвергся массовому нашествию мышей. Мыши были повсюду, в кинотеатрах, ресторанах и магазинах мыши бегали не только по полу, но и по стенам, пугая посетителей. От обычных мышей они отличались крайней агрессивностью, высоким интеллектом, недоверчивостью к любым видам мышеловок и особыми вкусовыми пристрастиями. Дело в том, что, как потом выяснилось, бирмингемские мыши едят только мясо и рыбу. Поэтому несколько месяцев не удавалось поймать ни одной мыши для исследования, так как их приманивали зерном. Когда все же удалось изучить несколько особей, оказалось, что они не просто не любят зерно, а не переваривают его – они почти лишены ферментов, необходимых для усвоения углеводов, поэтому вынуждены питаться белками. Сейчас ученые спорят, как могла возникнуть такая разновидность грызунов.
Рок-н-ролл тормозит размножение тлей. Это доказал один южнокорейский биолог, поместив группы из 30 тлей на несколько персиковых деревьев. Часть деревьев окружили громкоговорителями, через которые транслировались рок-н-роллы. Через неделю оказалось, что на “музыкальных” деревьях тлей в четыре раза меньше, чем на “тихих”.
Уже около двадцати лет Черное море страдает… от невиданного размножения медуз. Сейчас их общую биологическую массу оценивают более чем в 700 миллионов тонн, что в два раза превышает массу всего человечества.
Норвежские ученые пришли к выводу, что, если у коровы необычно широко раскрыты глаза, от чего сильнее выступают белки глаз, – это говорит о том, что корова пережила психологический стресс.
Как выяснилось, даже синицы не выносят блох. Так, корсиканские синицы вплетают в свои гнезда веточки лаванды, мяты и тысячелистника, аромат которых не выносят блохи и другие паразиты. Время от времени птицы выбрасывают из гнезд засохшие травы и заменяют их свежими.
Что объединяет собак, кошек и попугайчиков? Оказывается, когда собаки, кошки, пушные звери, попугайчики, канарейки и другие певчие птицы, а также куры, гуси и утки страдают от витаминной недостаточности, от неблагоприятных экологических условий и стрессов, им обязательно нужно кушать морскую капусту!
Микробиологи из Германии, изучающие дно океана к северу от Исландии, обнаружили самого маленького микроба, который… паразитирует на других более крупных. В поперечнике новый микроорганизм менее микрона (1 µ (микрон) = 0,000001 метра), а его генный набор состоит всего из двух-трех сотен генов. У человека генов порядка 30 тысяч.
Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Вершина эволюции

Кто же такие — млекопитающие, почему они — “вершина” эволюции? Разнообразие мира живых организмов возникло в результате длительного процесса эволюции. Она начиналась с простейших форм жизни — возникновения одноклеточных, от которых и произошли более сложные организмы — растения и животные. При этом основная задача, которая решалась природой в процессе эволюции, — продление жизни всеми доступными…

Хищники из хищников

Представители семейства кошачьих — вот действительно хищники из хищников! Недаром именно в этом семействе возникли саблезубые тигры и подобные им хищные монстры (все они вымерли), у которых клыки были столь велики, что далеко выдавались изо рта и отчасти напоминали бивни. Этот “кошачий тип” хищника оказался настолько удачным, что по основным морфологическим признакам все кошки удивительно…

Зайцы и кролики

Если грызуны — мастера подражать разным зверям, в том числе и друг другу, то на самих грызунов, в свою очередь, похожи зайцеобразные, их ближайшие родственники, выделяемые в отдельный отряд. В отличие от грызунов, в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов; поэтому их иногда называют двупарнорезцовыми. Впрочем, вторая пара резцов, расположенная кзади…

Ушастые и безухие

Да, именно так называют два основных ствола “древа” отряда ластоногих — животных, населяющих прибрежные зоны морей и океанов почти по всему свету. В отличие от китов и сирен, ластоногие — полуводные: пищу они добывают в воде, но размножаются исключительно на суше. Среди них есть и животные средних размеров (некоторые нерпы весят не больше взрослого человека),…

Рога рогам рознь

Кто не любовался красивыми ветвистыми рогами оленей? Хотя, если задуматься, что в них красивого? — какие-то странные “ветки” на голове… Нет, не зря барону Мюнхгаузену, известному любителю охотничьих и иных не менее “правдивых” рассказов, как-то раз привиделось вишневое дерево на оленьей голове. Ветвистые рога оленей — единственное костное образование у млекопитающих, которое ежегодно обновляется: старые…

Миграции копытных

Дважды в год почти все копытное население африканских саванн приходит в движение. Тысячные стада животных, повинуясь вековым -инстинктам и движению солнца, бредут одними и теми же путями за горизонт, вздымая тучи пыли. В начале летней засухи их гонит иссушающая жара, которая, капля за каплей, “выпивает” всю воду из источников, превращая их сначала в мелкие лужицы,…

Ступеньки иерархической лестницы

В этологии — науке, занимающейся изучением поведения животных, ступеньки иерархической лестницы, на которой размещены особи, принято обозначать буквами греческого алфавита. Самого старшего называют “альфа”, того, чей ранг пониже, — “бета”, следующий — это уже “гамма”… и так далее. Но не все так просто: у некоторых животных в стае устанавливается сразу несколько иерархий. Например, в волчьей…

Хомячки

Для многих любителей животных держать в доме хомячков стало так же обычно, как, скажем, кошек или собак. Но наверняка не все хозяева этих милых и забавных зверьков знают, что их питомцы произошли всего лишь от одной семьи сирийского золотистого хомячка. произошло это вот как. Почти семьдесят лет назад сирийский зоолог, находясь в экспедиции, случайно наткнулся…

“Эволюционное древо”

Эволюция не сводится только к поступательному движению вверх по “лестнице” прогресса. Ведь условия среды обитания чрезвычайно разнообразны, поэтому не обязательно все время стремиться к повышению уровня организации. Можно просто уходить от конкуренции с другими организмами, осваивая еще незанятые “ячейки” в сообществах живых организмов — экологические ниши. Этот процесс называют “дивергенцией”: близкие виды в ходе эволюции…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru