Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Зоо-страсти-мордасти

Зоо-страсти-мордасти

Большой проблемой для Австралии стали розовые какаду. Молодые попугаи, только научившиеся летать, собираются в огромные стаи, опустошают поля (они особенно любят выковыривать клювом из земли посеянные семена) и мешают дорожному движению.
Центр английского города Бирмингема недавно подвергся массовому нашествию мышей. Мыши были повсюду, в кинотеатрах, ресторанах и магазинах мыши бегали не только по полу, но и по стенам, пугая посетителей. От обычных мышей они отличались крайней агрессивностью, высоким интеллектом, недоверчивостью к любым видам мышеловок и особыми вкусовыми пристрастиями. Дело в том, что, как потом выяснилось, бирмингемские мыши едят только мясо и рыбу. Поэтому несколько месяцев не удавалось поймать ни одной мыши для исследования, так как их приманивали зерном. Когда все же удалось изучить несколько особей, оказалось, что они не просто не любят зерно, а не переваривают его – они почти лишены ферментов, необходимых для усвоения углеводов, поэтому вынуждены питаться белками. Сейчас ученые спорят, как могла возникнуть такая разновидность грызунов.
Рок-н-ролл тормозит размножение тлей. Это доказал один южнокорейский биолог, поместив группы из 30 тлей на несколько персиковых деревьев. Часть деревьев окружили громкоговорителями, через которые транслировались рок-н-роллы. Через неделю оказалось, что на “музыкальных” деревьях тлей в четыре раза меньше, чем на “тихих”.
Уже около двадцати лет Черное море страдает… от невиданного размножения медуз. Сейчас их общую биологическую массу оценивают более чем в 700 миллионов тонн, что в два раза превышает массу всего человечества.
Норвежские ученые пришли к выводу, что, если у коровы необычно широко раскрыты глаза, от чего сильнее выступают белки глаз, – это говорит о том, что корова пережила психологический стресс.
Как выяснилось, даже синицы не выносят блох. Так, корсиканские синицы вплетают в свои гнезда веточки лаванды, мяты и тысячелистника, аромат которых не выносят блохи и другие паразиты. Время от времени птицы выбрасывают из гнезд засохшие травы и заменяют их свежими.
Что объединяет собак, кошек и попугайчиков? Оказывается, когда собаки, кошки, пушные звери, попугайчики, канарейки и другие певчие птицы, а также куры, гуси и утки страдают от витаминной недостаточности, от неблагоприятных экологических условий и стрессов, им обязательно нужно кушать морскую капусту!
Микробиологи из Германии, изучающие дно океана к северу от Исландии, обнаружили самого маленького микроба, который… паразитирует на других более крупных. В поперечнике новый микроорганизм менее микрона (1 µ (микрон) = 0,000001 метра), а его генный набор состоит всего из двух-трех сотен генов. У человека генов порядка 30 тысяч.
Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Слоновые прыгунчики

Эти небольшие симпатичные существа, живущие в Африке, к слонам никакого отношения не имеют. Долгое время их считали представителями насекомоядных, но в конце концов все-таки решили, что правильнее всего прыгунчиков выделить в отдельный отряд, настолько они своеобразны. А благодаря новейшим открытиям в палеонтологической летописи удалось установить, что их ближайшие родственники — никакие не насекомоядные, а грызуны…

Четверорукие создания

Именно так — “четверорукими” — нередко называют наших ближайших сородичей в царстве животных. Правильно, это обезьяны с одинаково цепкими руками и ногами. А научное их название — приматы, что по латыни означает “первые”: в давние времена ученые именно приматов, за их близость к человеку, ставили первыми в Системе Природы. У настоящих приматов, как и у…

Животные со “съемными” рогами

Истинные властители африканских пастбищ — не гиганты-жирафы, а многочисленные полорогие. Этих парнокопытных отличает особый тип строения рогов, которые, в отличие от оленей, есть и у самцов, и у самок. Они выглядят проще оленьих, потому что не ветвятся, зато их внутреннее устройство сложнее: на костный стержень “надет” чехол из рогового вещества. Эти животные, населяющие открытые пространства,…

Кит-горбач или гренландский кит

Настоящий уникум среди китов-полосатиков — кит-горбач. Он выглядит довольно неуклюжим, отчасти напоминает гренландского кита толстым телом и относительно крупной головой до трети длины тела. Из всех китообразных горбача выделяют очень длинные (до 4 метров) грудные плавники, саблевидно изогнутые, с бугорчатыми краями. Горбачи в своих странствиях и на местах постоянного проживания держатся небольшими группами: в нее…

Перья, чешуя и волосы

У птиц — перья, у зверей — волосы. Их назначение одинаково — не дать проникнуть к поверхности тела окружающему холодному воздуху (или воде, если животное живет в море). Но произошли они различным образом: ученые в таком случае говорят, что морфологические образования негомологичны. Птичье перо — это прямой результат превращения рептилийной чешуи. У зверей было по-другому….

Заячьи маневры

Быстрота ног для многих зверей — основное средство спасения от врага. Но не только: есть еще и маневр, лишающий преследователя одного из его основных “козырей” — скорости. Когда небольшая газель Томпсона что есть сил удирает от гепарда, она ведь никогда не бежит по прямой: резкие повороты, неожиданные броски из стороны в сторону дают ей значительные…

“Голь на выдумки хитра”

Не только в цирке, но и в природе, без всякого к тому содействия со стороны человека, а порой и вопреки его интересам, дикие звери ведут себя как завзятые “артисты”. Разумеется, больше всего изобретательности они проявляют, когда нужно добраться до еды. Даже самая обыкновенная серая крыса, когда ей нужно добраться до еды, выказывает иной раз просто…

Хищники

Примитивные звери, сами не очень большие, питались главным образом мелкими беспозвоночными — они были насекомоядными именно в “гастрономическом” смысле этого слова. Но вовсе не потому, что им так хотелось: просто другая живность была им не по зубам. Ведь в то время “другой живностью” были главным образом рептилии с довольно твердым роговым покровом. Вот когда почти…

Человекообразные обезьяны

Гиббоны — уже почти человекообразные обезьяны. Эти миниатюрные (в сравнении, скажем, с гориллой) создания — обитатели тропических лесов Юго-Восточной Азии. От других высших обезьян их отличает небольшая голова и очень длинные руки: стоя на ногах, они, не наклоняясь, могут достать пальцами рук до земли. Живут гиббоны высоко на деревьях, передвигаются в кронах на своих длинных…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru