Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Выяснение отношений

Выяснение отношений

Один из постоянных источников конфликтов между зверями — необходимость защиты своей индивидуальной или семейной территории от посягательств со стороны соседей. Иногда звери, внутри своей собственной семьи — сама кротость и приветливость, по отношению к “чужакам” выказывают необычайную свирепость.

Среди таких непримиримых — речной бобр. Насколько дружны между собой члены одной бобровой семьи, настолько они нетерпимы к своим соседям. Границы семейных поселений животные метят “бобровой струей” — выделениями особой железы, расположенной близ основания хвоста, с сильным мускусным запахом. Капельки “струи” наносятся на какие-нибудь приметные места прибрежного участка леса, оповещая соседей о том, что этот кусок реки занят. И бобры строго соблюдают эти границы, потому что знают — преступившего черту ждет жесткий отпор. Однажды на бобровой ферме паводок залил открытые сверху загоны, и звери получили возможность беспрепятственно уйти в реку. Бобры, действительно, покинули свои узилища, но… никуда не убежали, а тут же начали яростно “выяснять отношения”, пуская в ход могучие резцы. Наутро прибежавшие работники фермы с удивлением наблюдали поразительное зрелище: по всему берегу, залитому кровью, из последних сил, но с неиссякаемой яростью сражались бобры, а их было всего около 40 особей, — и парами, и группами…

Гораздо умнее поступают звери, которые выясняют свои отношения с помощью “демонстраций о намерениях”. Например, у косули самец-“резидент”, обзаведшись на лето своим участком, много времени тратит на то, чтобы подобающим образом пометить границы своей территории. Он обдирает рогами стволы и ветки деревьев, наносит на эти затёсы пахучий секрет кожных желез. “Козел” (так охотники называют косульего самца; а самка косули для них — это “коза”) не только сам строго придерживается этих границ, но и ревниво охраняет свою территорию от пришельцев — особенно от молодых “бродяжек”, которые не смогли осесть на собственных участках.

Но “ревниво” — вовсе не значит “братоубийственно”. Как правило, самец, попавший на чужую территорию, старается вести себя смирно и поспешно убегает, чуть завидев ее хозяина.

Если же два “козла”, равные по силе, встречаются на границе территорий, начинается ритуальное выяснение отношений. Сначала они идут бок о бок вдоль общей границы, каждый со своей стороны, “параллельным курсом”, с гордо поднятыми головами. Вдруг внезапно, как по команде “кругом марш”, оба животных разворачиваются лицом к лицу и точно так же шествуют в обратном направлении. Так они демонстрируют друг другу уверенность в себе.

Если этого им показалось недостаточно, начинаются угрозы: шерсть на спине топорщится, головы низко опущены, рога направлены в сторону противника, уши прижаты, самцы делают выпады и броски, иногда вздыбившись на задние ноги — совсем как дерущиеся бараны. Вот ярость доходит до предела, и козлы, кажется, через мгновение бросятся друг на друга, но… Рогачи изливают свой гнев на какой-либо неодушевленный предмет: животные начинают одновременно с остервенением бодать не друг друга, а дерево, причем одно и то же. Может быть, такое поведение диктует мудрый инстинкт самосохранения, заставляющий зверей воздерживаться от битв “до победного конца”?

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Утконос и ехидна

Мало того что однопроходные отличаются от других млекопитающих, но даже разные представители этого подкласса очень мало похожи друг на друга. Один из них, первым ставший известным европейцам — утконос. Этот зверек покрыт густым коротким мехом, мордочка у него, в полном соответствии с названием, похожа на утиный клюв, лапы — с широкими плавательными перепонками. Утконос живет…

Панголин

Обычно мы представляем себе зверей одетыми в пушистый мех. Ну, еще они могут быть покрыты иголками (ёж, дикобраз), костными защитными пластинками (броненосцы) или быть вовсе без волосяного покрова (слон, бегемот, кит). Но, оказывается, этим фантазия природы не ограничивается. В тропиках Африки и Южной Азии живут совершенно уникальные небольшие — длиной не более полутора метров —…

Дикие свиньи

Среди парнокопытных самые архаичные — дикие свиньи. Это небольшие (весят до 100 килограммов), но мощно сложенные животные с клинообразной головой, на невысоких ножках, Боковые пальцы у них столь длинны, что животные почти постоянно касаются ими земли. Обитатели южных стран почти голые или покрыты редкой щетиной, а житель северных краев обыкновенный кабан покрыт густым, жестким волосом….

Тюлени Южного полушария

В Южном полушарии один из самых распространенных тюленей — крабоед, по своим размерам он немного крупнее нерпы. В своих пищевых предпочтениях, отраженных в названии вида, он — оригинал. В морях, омывающих Антарктический континент, огромное изобилие мелких рачков, плавающих в толще воды, — так называемый планктон. С “кулинарной” точки зрения эти моря представляют собой не что…

Вот такие лопоухие!

Кто читал сказку про Красную Шапочку и Серого волка, тот, конечно, помнит, как девочка допытывалась у хищника, уже съевшего бабушку и легшего в ее постель, для чего “бабушке” такие большие уши. И Волк, конечно же, ответил: “Это чтобы тебя лучше слышать, деточка”. Но разве у волка — не из сказки, а из природы — большие…

Кошачья охота

Совсем иная манера охоты у крупных кошачьих. Почти все они органически неспособны к продолжительной погоне, а потому их стратегия состоит в том, чтобы как можно ближе подкрасться к жертве и несколькими огромными прыжками настичь ее. Такой способ охоты называется скрадыванием. Барс, или леопард, выйдя ближе к вечеру из логова на охотничий маршрут, первым делом пытается…

“Поющий” кит

С древних времен, когда люди только начинали осваивать океанские просторы, бесстрашных моряков завораживали, а порой и пугали таинственные “голоса моря”. Кому их только не приписывали — богам, морским девам-сиренам, игре ветра с волнами. И только совсем недавно, в 60-е годы XX столетия, ученые установили, что это “поют” гигантские обитатели морской пучины — киты-горбачи. Горбачи поют…

Зоо-страсти-мордасти

Большой проблемой для Австралии стали розовые какаду. Молодые попугаи, только научившиеся летать, собираются в огромные стаи, опустошают поля (они особенно любят выковыривать клювом из земли посеянные семена) и мешают дорожному движению. Центр английского города Бирмингема недавно подвергся массовому нашествию мышей. Мыши были повсюду, в кинотеатрах, ресторанах и магазинах мыши бегали не только по полу, но…

Такие разные сумки

Самые примитивные сумчатые, по правде сказать, еще были без сумок. Только что родившиеся детеныши просто прикреплялись к молочным соскам, первые дни вися на них, подобно каким-то голым розовым червячкам, а сверху их прикрывал мех матери. Таковы сохранившиеся только на юге Америки небольшие, похожие на землероек или крыс опоссумы и ценолесты. Подросший молодняк (числом до двух…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru