Невероятно, но факт!

Кашалот

Еще одна легенда морей — кашалот, огромный кит, весящий 35-50 тонн и в длину достигающий 20 метров. О его неимоверной силе, злобности, коварстве (один Моби Дик, герой одноименного романа Г. Мелвилла, чего стоит!) моряки, коротая вечера в кубриках, веками травили байки — красивые, страшные, но мало соответствующие действительности. У кашалота огромная, как бы обрубленная спереди голова, составляющая около трети длины туловища. Такой несуразно большой ее делает огромный жировой “мешок”: он есть у многих зубатых китов, но только у кашалота достигает таких размеров. Содержимое мешка — жироподобное вещество спермацет, ради которого кашалотов раньше добывали тысячами.

На этакой огромной голове каким-то странным придатком выглядит очень узкая нижняя челюсть, вооруженная большими редко сидящими зубами. Огромный кашалот, в отличие от косатки, не способен разрывать добычу на части или вырывать куски плоти: он глотает все, что попадает ему в рот, целиком. А поскольку гигантские размеры позволяют кашалоту справляться с весьма крупными животными, велика и глотка. И это еще одна уникальная особенность кашалота (как будто и других мало): он — единственный представитель когорты гигантов-китов, который теоретически способен целиком проглотить человека (хотя практически он этого никогда, разумеется, не делает).

Основная часть добычи этих морских гигантов — небольшие, длиной метр-полтора кальмары, косяками путешествующие в толще океанских вод. Но иногда в желудках добытых кашалотов находят поистине гигантских головоногих, обитающих в самой глубине океана, — длиной до 10 метров и весом до 200 килограммов. Несмотря на свои размеры, этот кит совсем не охотится на других морских млекопитающих — тюленей и дельфинов. Добычу свою кашалот, как и другие киты, отыскивает с помощью эхолокации: крошечные глаза не позволяют ему ориентироваться в кромешной тьме глубоководий. При общении между собой эти гиганты используют инфразвук: низкий “рев” кашалота в некоторых слоях морской воды разносится на целые километры.

Когда кит уходит в глубину, над поверхностью на какое-то мгновение остается хвостовой плавник, колеблясь от движений животного, будто распростерла над океанскими валами свои крылья громадная “бабочка” — так китобои назвали двухлопастный китовый хвост. Это верный признак того, что кашалот появится очень нескоро и совсем в другом месте. Выныривает он так же, как и уходит под воду: из неглубокого погружения всплывает всей спиной, из глубоководного вояжа вылетает все той же “свечкой”, на этот раз головой вверх. Случалось, что в месте скопления китобойных судов такой выныривавший кит случайно попадал лобовиной в дно судна — как здесь не родиться легенде о кашалотовой мстительности…

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

“Эволюционное древо”

Эволюция не сводится только к поступательному движению вверх по “лестнице” прогресса. Ведь условия среды обитания чрезвычайно разнообразны, поэтому не обязательно все время стремиться к повышению уровня организации. Можно просто уходить от конкуренции с другими организмами, осваивая еще незанятые “ячейки” в сообществах живых организмов — экологические ниши. Этот процесс называют “дивергенцией”: близкие виды в ходе эволюции…

Гепард

Совершенно особый способ охоты у гепарда. Этот обитатель саванн и полупустынь Африки и Южной Азии отличается от всех кошачьих невероятными скоростными качествами. Он и статью своей походит не на приземистого мощного барса, а, скорее, на высоконогую, поджарую борзую; да и когти, у гепарда “собачьи”, невтяжные. Соответственно и жертвами этой странной крупной кошки чаще всего становятся…

Рога и копыта

Копытных зверей в настоящее время на Земле сохранилось всего два отряда, а ведь в древние времена их было не меньше 5-6 отрядов. Эти животные чаще всего крупные: самые мелкие из них размером с зайца, самые большие весят несколько тонн. Сложены они чаще всего изящно: с сухими высокими ногами, с длинной, тонкой шеей — великолепные “машины”…

Тюлень с медвежьей головой

Несколько мельче моржа еще один ушастый тюлень, обитающий в северных водах, — сивуч, самцы которого весят почти тонну. У них мощно развита передняя часть туловища, особенно шея, и лобастая, почти медвежьего склада, голова: сходство особенно подчеркивается, когда буровато-рыжий самец разевает пасть и обнажает мощные клыки. Самки, как это водится” у животных, образующих на период размножения…

Зачем нужен хвост?

Что, собственно, такое — хвост? Мы настолько привыкли к тому, что он есть у самых разных зверей, что как-то особенно не задумываемся над тем, каков смысл этого придатка, приделанного к задней части туловища. А ведь у млекопитающих это тоже своего рода “архитектурное излишество”, перешедшее к ним от рептилиеподобных предков, а к тем — от рыб….

Летучие мыши – вампиры

Среди всяческих “страшилок”, которые напридумывали люди, особое место занимают вампиры: они якобы летают по ночам и пьют кровь у людей. В их облике много от летучих мышей — тоже ночных созданий и потому наводящих на людей какой-то “атавистический” страх: так, наверное, наши предки боялись всего того, что неожиданно появляется из ночи и в ночи же…

Стадо бабуинов на марше

Да, именно иерархия служит тем “цементирующим составом”, на котором зиждется порядок в стае. И именно вожаки — альфа-особи — “диктуют этот порядок, безо всякой жалости устанавливая и поддерживая свою “власть”. Но зато и самый большой груз ответственности берут на себя именно вожаки. Самые сильные и умудренные опытом, они призваны обеспечить благополучие стаи, именно от их…

Лягушки

Лягушки, жабы, квакши, пипы, чесночницы… Их предки первыми на Земле научились издавать звуки. Что это были за звуки, никто не знает, но их слушали прапрапрабабушки наших лягушек, потому что первыми на Земле обзавелись ушами. С тех пор прошло триста миллионов лет, они здорово расширили свой репертуар и повысили мастерство. Ведь это только простые лягушки распевают…

Cколько же их всего?

Разнообразие живых организмов огромно, и едва ли его когда-либо точно измерят. Одна из причин — многие виды вымирают бесследно, об их существовании мы никогда не узнаем: увы, вымирание видов, семейств, даже целых отрядов животных столь же свойственно процессу эволюции, как и появление новых. Другая причина в том, что мы и существующее разнообразие знаем далеко не…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru