Тюлени Южного полушария
В Южном полушарии один из самых распространенных тюленей — крабоед, по своим размерам он немного крупнее нерпы. В своих пищевых предпочтениях, отраженных в названии вида, он — оригинал. В морях, омывающих Антарктический континент, огромное изобилие мелких рачков, плавающих в толще воды, — так называемый планктон. С «кулинарной» точки зрения эти моря представляют собой не что иное, как своеобразный «суп», которого так много, что его хватает для пропитания тысяч многотонных гигантов — усатых китов.
Так вот, тюлень-крабоед — единственный из ластоногих, который тоже приспособился к питанию планктонными рачками (поэтому, наверное, его правильнее было бы называть «рачкоедом»). Но, поскольку, в отличие от китов, питающихся рачками, у этого тюленя во рту «усов» нет, он приспособил для отце-живания воды зубной аппарат. Если у большинства тюленей зубы с одной-единственной вершиной, то у крабоеда каждый зуб с несколькими тонкими, но высокими дополнительными вершинками, или зубчиками. Когда животное наберет в рот воды, кишащей рачками, зубы смыкаются и образуют своеобразную «цедилку», через которую вода выталкивается наружу, а пища остается внутри и переправляется прямо в глотку.
По соседству с мирным тюленем-крабоедом в антарктических морских водах обитает самый страшный хищник среди тюленей — морской леопард. Этот крупный, длиной около трех метров и весящий почти 400 килограммов, тюлень назван так не только за пятнистую окраску, но и за хищнические наклонности, о которых с очевидностью говорит его непропорционально большая голова с огромной пастью. Да и зубы под стать хищническому образу жизни: клыки мощные, коренные с острыми вершинами, чуть наклоненными назад.
Конечно, среди ластоногих есть звери, иногда прихватывающие на зуб птицу или другое небольшое млекопитающее; даже среди моржей изредка встречаются «убийцы», питающиеся нерпами, их отличают длинные, тонкие клыки. Но только морской леопард — признанный специалист по водоплавающей птице и небольшим тюленям, главным образом детенышам других видов; рыба в его рационе составляет исключение. Особо охоч этот хищник до пингвинов: когда они ныряют за рыбой, морской леопард снизу врывается в гущу птичьей стаи, хватает одну жертву, выныривает, судорожно глотает и тут же скрывается под водой в погоне за следующей. Пингвины, словно «чертики из табакерки», выскакивают из воды на льдину или на берег и только там находят спасение от безжалостного преследователя.
Там же, в умеренных водах Южного полушария, встречаются самые крупные из всех ластоногих — морские слоны. Самцы этих гигантов бывают длиной до б метров и весят до 4 тонн, моржи по сравнению с ними — просто «карлики ; самки же, как у всех зверей с гаремным устройством жизни, гораздо меньше, по весу не дотягивают до тонны. Несмотря на грандиозные размеры, у морского слона на удивление гибкий позвоночник: во время ухаживания за самкой самец в пылу страсти способен изогнуться дугой так, что затылком чуть ли не достает до задних ластов. Свое название это морское животное получило за удлиненный мясистый конец морды, отчасти напоминающий хобот слона: в спокойном состоянии он свисает вниз, а в возбужденном зверь вздергивает его вверх и грозно фырчит.
Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…
Наверное, наиболее известные представители отряда хищных — медведи. Приметны они, в первую очередь, благодаря своим размерам: даже самый мелкий малайский медведь весит более 50 килограммов, а взрослый самец белого медведя почти дотягивает до тонны. Бочкообразное бесхвостое тело на массивных ногах с голыми ступнями и длинными когтями, крупная лобастая голова с маленькими подслеповатыми глазками и большими…
Далеко не все грызуны безропотно мирятся со своей ролью «жертвы»: иные защищаются от хищников иголками. Среди мышей и крыс есть немало видов, которых рука не потянется погладить, настолько они своей «колючестью» напоминают ежиков. В Южной Америке живет целое обширное семейство грызунов, отдаленных родичей морской свинки, которых так и называют — колючие крысы. Но у них…
Огромное бочкообразное тело, ноги, как столбы, какая-то шишкастая голова с широченными ушами, длиннющий — до земли — хобот да пара торчащих изо рта бивней — таков облик типичных представителей отряда хоботных. Именно эти диковинные животные из тропических районов Африки и Азии считаются символом не только физической мощи, но и мудрости, доброты, спокойствия. Отряд хоботных произошел…
Есть звери, которые нравятся многим, — мартышки, медвежата, в общем, те, кто чем-то похож на нас. А иные создания природы у большинства людей ничего, кроме неприязни, не вызывают. Среди них далеко не почетное первое место принадлежит, пожалуй, летучим мышам. Действительно, некоторые черты летучих созданий столь необычайны, что никак не соответствуют нашим представлениям о красоте. Поэтому,…
Медведь, этот огромный лесной житель, обликом и повадками мало похож на других зверей. Из-за манеры частенько подниматься на задние лапы, чтобы осмотреться, он более, чем какое-либо другое животное наших лесов, похож на человека. Наверное, поэтому с давних пор медведь занимает воображение людей. Он — персонаж многих сказок, о нем сложены поговорки и пословицы; немало вокруг…
Во всякой организованной группе, действия которой должны быть подчинены каким-то определенным целям, обязательно существует иерархия: есть «начальники» и «подчиненные» — иначе это толпа. Такой «толпой», например, является колония летучих мышей где-нибудь в пещере или на чердаке дома: в ней каждый зверь сам по себе, никто никем не командует, никто никому не подчиняется. В стаде —…
Морская кожистая черепаха поставила рекорд глубины ныряния для рептилий! Морская кожистая черепаха обитает во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Занесена в Красную книгу. Морская кожистая черепаха — самая крупная черепаха. В длину она может превышать два метра! Самая большая из найденных особей весила почти тонну — 916 килограммов! Зоологи из университета Уэльса, провели эксперимент. Они…
Звери, или млекопитающие, — отдельный класс позвоночных животных. Они произошли от звероподобных рептилий около 230 миллионов лет назад. Процесс превращения «ящеров» в «зверей» был постепенным и длился очень долго, несколько десятков миллионов лет. Первые «настоящие млекопитающие» были мелкими — с мышь или крысу, покрыты редкими волосами, некоторые из них — яйцекладущие (их прямые потомки —…
Именно так можно очень коротко, но достаточно точно охарактеризовать виверровых. Чаще всего это небольшие, весом 2-4 килограмма, приземистые длиннохвостые животные, с пятнистой или полосатой окраской. Многие представители этого семейства напоминают тех примитивных зверей, от которых пошло все современное разнообразие отряда хищных. Особенностями биологии одни виверровые похожи на куньих, другие — на кошачьих, третьи — даже…