Тюлени Южного полушария
В Южном полушарии один из самых распространенных тюленей — крабоед, по своим размерам он немного крупнее нерпы. В своих пищевых предпочтениях, отраженных в названии вида, он — оригинал. В морях, омывающих Антарктический континент, огромное изобилие мелких рачков, плавающих в толще воды, — так называемый планктон. С «кулинарной» точки зрения эти моря представляют собой не что иное, как своеобразный «суп», которого так много, что его хватает для пропитания тысяч многотонных гигантов — усатых китов.
Так вот, тюлень-крабоед — единственный из ластоногих, который тоже приспособился к питанию планктонными рачками (поэтому, наверное, его правильнее было бы называть «рачкоедом»). Но, поскольку, в отличие от китов, питающихся рачками, у этого тюленя во рту «усов» нет, он приспособил для отце-живания воды зубной аппарат. Если у большинства тюленей зубы с одной-единственной вершиной, то у крабоеда каждый зуб с несколькими тонкими, но высокими дополнительными вершинками, или зубчиками. Когда животное наберет в рот воды, кишащей рачками, зубы смыкаются и образуют своеобразную «цедилку», через которую вода выталкивается наружу, а пища остается внутри и переправляется прямо в глотку.
По соседству с мирным тюленем-крабоедом в антарктических морских водах обитает самый страшный хищник среди тюленей — морской леопард. Этот крупный, длиной около трех метров и весящий почти 400 килограммов, тюлень назван так не только за пятнистую окраску, но и за хищнические наклонности, о которых с очевидностью говорит его непропорционально большая голова с огромной пастью. Да и зубы под стать хищническому образу жизни: клыки мощные, коренные с острыми вершинами, чуть наклоненными назад.
Конечно, среди ластоногих есть звери, иногда прихватывающие на зуб птицу или другое небольшое млекопитающее; даже среди моржей изредка встречаются «убийцы», питающиеся нерпами, их отличают длинные, тонкие клыки. Но только морской леопард — признанный специалист по водоплавающей птице и небольшим тюленям, главным образом детенышам других видов; рыба в его рационе составляет исключение. Особо охоч этот хищник до пингвинов: когда они ныряют за рыбой, морской леопард снизу врывается в гущу птичьей стаи, хватает одну жертву, выныривает, судорожно глотает и тут же скрывается под водой в погоне за следующей. Пингвины, словно «чертики из табакерки», выскакивают из воды на льдину или на берег и только там находят спасение от безжалостного преследователя.
Там же, в умеренных водах Южного полушария, встречаются самые крупные из всех ластоногих — морские слоны. Самцы этих гигантов бывают длиной до б метров и весят до 4 тонн, моржи по сравнению с ними — просто «карлики ; самки же, как у всех зверей с гаремным устройством жизни, гораздо меньше, по весу не дотягивают до тонны. Несмотря на грандиозные размеры, у морского слона на удивление гибкий позвоночник: во время ухаживания за самкой самец в пылу страсти способен изогнуться дугой так, что затылком чуть ли не достает до задних ластов. Свое название это морское животное получило за удлиненный мясистый конец морды, отчасти напоминающий хобот слона: в спокойном состоянии он свисает вниз, а в возбужденном зверь вздергивает его вверх и грозно фырчит.
Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…
Люди склонны больше всего верить тому, что они сами придумали. А если встречается нечто противоречащее этой вере, сразу объявляют: «Такого не может быть!» Со времен Аристотеля было совершенно «точно» известно, что звери покрыты мехом, у них мягкие губы и они рождают живых детенышей. И действительно, так называемая Ойкумена — мир, известный Аристотелю и его современникам,…
Обычно близкородственные звери, относящиеся к одному отряду, друг на друга похожи: мы всегда можем узнать хищных, рукокрылых, парнокопытных. Конечно, землеройка на ежа внешне мало похожа, но у них хотя бы зубы устроены одинаково. Совсем иное дело — неполнозубые… В ходе эволюции три основные ветви этого отряда — броненосцы, ленивцы и муравьеды — разошлись так далеко,…
В отличие от тяжеловесных тапиров, и тем более носорогов, их «соседи» по «эволюционному древу» непарнокопытных — лошади — всегда были символом красоты, стремительности. Высоконогие, длинношеие, голова с благородными обводами, крупные глаза, широкие ноздри — всё в них выдает неутомимых бегунов. И действительно, представители семейства лошадиных способны бежать час-два со скоростью 40-50 километров в час, а…
Кольчатая нерпа, распространенная в северных широтах, — многочисленный и самый обычный из настоящих, или безухих, тюленей. Она названа так за особенности окраски; поморы называют его также «акибой». Тело, весящее под 100 килограммов, почти каплевидной формы, выглядит как бы надутым из-за толстого, ровного слоя подкожного жира и короткой, плотно прилегающей шерсти. Эти тюлени, как и многие…
Кто читал сказку про Красную Шапочку и Серого волка, тот, конечно, помнит, как девочка допытывалась у хищника, уже съевшего бабушку и легшего в ее постель, для чего «бабушке» такие большие уши. И Волк, конечно же, ответил: «Это чтобы тебя лучше слышать, деточка». Но разве у волка — не из сказки, а из природы — большие…
Совсем иная манера охоты у крупных кошачьих. Почти все они органически неспособны к продолжительной погоне, а потому их стратегия состоит в том, чтобы как можно ближе подкрасться к жертве и несколькими огромными прыжками настичь ее. Такой способ охоты называется скрадыванием. Барс, или леопард, выйдя ближе к вечеру из логова на охотничий маршрут, первым делом пытается…
С древних времен, когда люди только начинали осваивать океанские просторы, бесстрашных моряков завораживали, а порой и пугали таинственные «голоса моря». Кому их только не приписывали — богам, морским девам-сиренам, игре ветра с волнами. И только совсем недавно, в 60-е годы XX столетия, ученые установили, что это «поют» гигантские обитатели морской пучины — киты-горбачи. Горбачи поют…
Волк известен своей прожорливостью. Если он голоден, то способен съесть до 10 кг мяса. Ежи не боятся змей. Яд гадюк оказывает на ежей очень слабое действие. Не действуют на ежей и такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота! Почти все суслики для осмотра окружающего пространства встают столбиком. У заволжских сусликов из-за высокого…
Мало того что однопроходные отличаются от других млекопитающих, но даже разные представители этого подкласса очень мало похожи друг на друга. Один из них, первым ставший известным европейцам — утконос. Этот зверек покрыт густым коротким мехом, мордочка у него, в полном соответствии с названием, похожа на утиный клюв, лапы — с широкими плавательными перепонками. Утконос живет…