Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Тюлень с медвежьей головой

Тюлень с медвежьей головой

Несколько мельче моржа еще один ушастый тюлень, обитающий в северных водах, — сивуч, самцы которого весят почти тонну. У них мощно развита передняя часть туловища, особенно шея, и лобастая, почти медвежьего склада, голова: сходство особенно подчеркивается, когда буровато-рыжий самец разевает пасть и обнажает мощные клыки. Самки, как это водится» у животных, образующих на период размножения гаремы, чуть ли не в два раза мельче, да и стройнее: у них не бывает такой мощной, толстенной шеи, которой самцы бьются при выяснении отношений.

Для своих лежбищ эти животные выбирают довольно странные и, на первый взгляд, не самые удобные места — небольшие труднодоступные скалистые острова, окруженные рифами каменистые мысы, обрушенные землетрясениями каменные завалы в прибойной зоне. Зато там они чувствуют себя в безопасности, никакой хищник их не достанет.

Самцы на лежбище ведут себя агрессивно и неспокойно, постоянно отстаивают от посягательств других самцов свой клочок каменистой суши, громко ревут густым, протяжным басом. Их голоса слышны за несколько миль, в спокойную погоду перекрывая шум накатывающихся волн. Выходя из моря после кормежки (а едят они мелкую рыбешку и головоногих моллюсков), звери карабкаются вверх по отвесным рифам, чтобы через час-другой опять бесстрашно броситься в воду с высоты 5-10 метров, на мгновение распластываясь в воздухе с расправленными передними ластами и с шумом обрушиваясь в кипящие буруны.

Могучие звери человека не очень боятся, особенно в воде. Без всякого страха сивуч всплывает, отфыркиваясь (прямо у борта небольшого ботика можно рукой достать до его лобастой головы), внимательно всматривается в людей и спокойно уходит обратно под воду. В местах рыболовства эти громадные звери просто «паразитируют» на людях. Умные животные кружатся в воде неподалеку от траулера, но стоит им заслышать шум заработавшей лебедки, как они тут же устремляются к поднимающемуся тралу с богатым уловом. Одни рвут сеть снаружи, доставая рыбин, другие, отчаянные смельчаки, забираются внутрь трала, чтобы насладиться дармовой добычей. Правда, иной раз они платят за это пиршество неприятными минутами неволи: вместе с тралом их вытягивают на палубу. Но вид этих огромных зверей столь свиреп, они так устрашающе ревут и кидаются на людей, что рыбаки предпочитают дать им поскорее соскользнуть обратно в море.

Близкий родич сивуча — морской лев, более мелкий, изящный и более смышленый. Именно его вы можете видеть в представлениях, устраиваемых в цирках или океанариумах. Поражает ловкость, с которой эти животные выполняют разнообразные трюки — ходят на передних ластах, балансируют мячом на кончике носа. А ведь в природе морские львы ничего подобного не делают, всему этому они научаются от людей!

Много меньше размерами, в сравнении с сивучом и морским львом, морские котики, названные так за короткую приостренную морду с большими грустными глазами и свисающими вниз жесткими усами. Эти морские звери на период размножения тысячами выбираются на плоские береговые пляжи, где мощные самцы-секачи формируют свои гаремы. Над таким лежбищем стоит неумолчный шум, в котором смешиваются басистые позывы секачей, голоса самок и похожее на овечье блеяние детенышей, которых за окраску меха называют «черненькими».

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Такие разные сумки

Самые примитивные сумчатые, по правде сказать, еще были без сумок. Только что родившиеся детеныши просто прикреплялись к молочным соскам, первые дни вися на них, подобно каким-то голым розовым червячкам, а сверху их прикрывал мех матери. Таковы сохранившиеся только на юге Америки небольшие, похожие на землероек или крыс опоссумы и ценолесты. Подросший молодняк (числом до двух…

Броненосцы

Самые необычные из неполнозубых, пожалуй, броненосцы — звери, одетые в броню или, скорее, в частично подвижную кольчугу из костных пластин и полос. Размеры современных броненосцев невелики: длина тела не более метра, вес до 55 килограммов. Но ископаемые глиптодонты, вымершие несколько миллионов лет назад, были настоящими гигантами: в длину достигали 2,5 метра и весили несколько центнеров….

«Речная лошадь»

Почти на всем Африканском континенте вблизи водоемов живут бегемоты. Даже на безводных ныне просторах Сахары эти животные до недавнего времени были вполне обычны в оазисах, питаемых чистейшей (водой подземных источников. Они тоже парнокопытные, хотя их столбообразные ноги скорее напоминают слоновьи. Это и неудивительно: ведь вес большого бегемота достигает 4,5 тонн! Правда, в густых лесах Центральной…

Кит-«убийца»

Есть среди вполне мирного дельфиньего племени огромное животное, весящее до 9 тонн и длиной до 10 метров, столь хищное, что английские моряки прозвали его китом-«убийцей». Это косатка, ее легко узнать по черной с белыми пятнами окраске и очень высокому вертикально стоящему спинному плавнику. Ее широкая пасть усажена крупными зубами, очень острыми и твердыми. Живут косатки…

Почему заяц — «косой»?

Но и глаза, смотрящие вбок, — вещь тоже очень полезная. Некоторым зверям такой способ «взирания» на окружающий мир настолько подходит, что они вовсе не стремятся сделать свое зрение бинокулярным. Напротив, за счет разных ухищрений им удается усовершенствовать свое боковое зрение так, что становится возможным видеть не только то, что делается сбоку, но хотя бы немножко…

Ласка

На лесной поляне в годы «мышиной напасти» вся земля бывает изрыта полевочьими норами. Между ними по хорошо натоптанным тропинкам то и дело снуют обитатели колонии — серые полёвки. Но если повезет, то можно увидеть, как то из одной, то из другой норки на мгновение покажется небольшая притуплённая головка на длинной шее, большеглазая, сверху коричневая, а…

«Иду на Вы!»

Этим благородным кличем русские князья предупреждали своих врагов, собираясь атаковать их в честном бою. Германские воины с этой же целью трубили в турий рог: любили они потешить себя поединком, показать удаль, утвердиться в звании сильнейшего, привезти даме сердца украшения со шлема поверженного противника. Точно так же ведут себя и бойцы звериного царства. Подоплека у них,…

Сумчатые

Многие знают о своеобразных зверях, населяющих Австралийский континент. Это сумчатые, то есть такие млекопитающие, которые вынашивают своих детенышей в своеобразных набрюшных «сумках». Но мало кто знает, что родственные им звери живут и в Южной Америке: это разные опоссумы — тоже сумчатые, хотя и не всегда. И только специалисты знают, что сумчатые — это особые представители…

«Трубкомордые» звери

У разных зверей бывают разные «трубки». Например, среди тушканчиков есть трубкоухие: у них стенки ушной раковины у основания сращены так, что действительно образуют трубку. В Африке живет странный зверь, питающийся муравьями, которого за особое строение зубов прозвали трубкозубом. А в Южной Америке обитает еще один любитель муравьев, которого иначе как «трубкомордом» и не назовешь. И…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!