Животные со “съемными” рогами
Истинные властители африканских пастбищ — не гиганты-жирафы, а многочисленные полорогие. Этих парнокопытных отличает особый тип строения рогов, которые, в отличие от оленей, есть и у самцов, и у самок. Они выглядят проще оленьих, потому что не ветвятся, зато их внутреннее устройство сложнее: на костный стержень “надет” чехол из рогового вещества.
Эти животные, населяющие открытые пространства, кустарниковые заросли, леса, приречные болота, очень разнообразны. Одни из них — лесные обитатели дик-дики и дукеры — размером чуть больше зайца.
Повсюду, где растет трава, носятся грациозные газели. Рядом с ними бродят странные создания — гну: вроде бы, на первый взгляд, антилопы, а передняя часть “бычья” из-за взгорбленной холки и крупной широкой морды, вдоль холки — небольшая грива удлиненных волос, как у лошади, а круто изогнутые рога с расширенными основаниями, как у буйвола.
Ориксов из всех африканских копытных выделяют длиннющие, до полутора метров, совершенно прямые рога. У канны рога невелики, зато само животное весом чуть ли не в тонну — ничего себе, “антилопа”!
Тысячные стада этих копытных, в которых смешаны самые разные виды, медленно движутся по открытой равнине. Животные пощипывают траву, объедают листочки на кустах да поглядывают по сторонам, остерегаясь хищников.
Вдруг группа импал или бубалов с красивыми лировидными рогами шумно срывается в галоп, поднимая столбы пыли: это лев или гепард сделал пробный бросок в сторону копытных, чтобы “попробовать их на слабину”. Подчиняясь общей панике, за ними кидаются в стремительный бег пасущиеся рядом топи, конгони и другие антилопы, то одно, то другое животное “выстреливает” свечкой вверх в пружинистом прыжке, чтобы осмотреться…
Через несколько минут все стихает, опять видны только спины животных да время от времени поднимающиеся вверх рогатые головы.
Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…
Кто же такие — млекопитающие, почему они — “вершина” эволюции? Разнообразие мира живых организмов возникло в результате длительного процесса эволюции. Она начиналась с простейших форм жизни — возникновения одноклеточных, от которых и произошли более сложные организмы — растения и животные. При этом основная задача, которая решалась природой в процессе эволюции, — продление жизни всеми доступными…
Представители семейства кошачьих — вот действительно хищники из хищников! Недаром именно в этом семействе возникли саблезубые тигры и подобные им хищные монстры (все они вымерли), у которых клыки были столь велики, что далеко выдавались изо рта и отчасти напоминали бивни. Этот “кошачий тип” хищника оказался настолько удачным, что по основным морфологическим признакам все кошки удивительно…
Если грызуны — мастера подражать разным зверям, в том числе и друг другу, то на самих грызунов, в свою очередь, похожи зайцеобразные, их ближайшие родственники, выделяемые в отдельный отряд. В отличие от грызунов, в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов; поэтому их иногда называют двупарнорезцовыми. Впрочем, вторая пара резцов, расположенная кзади…
Несколько мельче моржа еще один ушастый тюлень, обитающий в северных водах, — сивуч, самцы которого весят почти тонну. У них мощно развита передняя часть туловища, особенно шея, и лобастая, почти медвежьего склада, голова: сходство особенно подчеркивается, когда буровато-рыжий самец разевает пасть и обнажает мощные клыки. Самки, как это водится” у животных, образующих на период размножения…
Мы, наверное, привыкли к тем или иным “украшениям” на теле зверей и не всегда можем поразиться несуразности творений матушки-природы. В самом деле, зачем оленю рога или жирафу — шея? Или что такое, к примеру, хобот слона? Не что иное, как длиннющий нос, в основании сросшийся с верхней губой. Для огромного животного, на несколько метров возвышающегося…
Некоторые хищники совершенно не кровожадны — напротив, являются приверженцами вегетарианской диеты. Наиболее последовательный вегетарианец среди них — бамбуковый медведь (он же — большая панда). Этот крупный бело-черный зверь, ставший эмблемой Международного фонда дикой природы, всю свою жизнь питается проростками бамбука, травой, корневищами, плодами. Живет он в горных бамбуковых лесах на юге Тибета. Когда пищи вдоволь,…
Действительно, что? На этот незамысловатый вопрос не стоит искать ответа — все равно не найдете. Потому что его знает только охотничья братия. Ведь это охотники решили называть и беличий, и кабаний дом одинаково — гайно. Рыжая резвая белка — древесный житель, и жилища свои устраивает на деревьях, обычно на высоте 8-10 метров от земли. Эти…
Среди охотничьих собак особенно выделяются лайки. Главное свойство лаек – их универсальность. “Дай мне зиму и собачью упряжку, а остальное возьми себе!” – как-то раз сказал знаменитый путешественник Кнуд Расмуссен, который осуществил самый большой в истории человечества переход на собаках (от Гудзонова залива до Чукотского полуострова) – 18 тысяч километров! Был период, когда ездовых лаек…
Эволюция не сводится только к поступательному движению вверх по “лестнице” прогресса. Ведь условия среды обитания чрезвычайно разнообразны, поэтому не обязательно все время стремиться к повышению уровня организации. Можно просто уходить от конкуренции с другими организмами, осваивая еще незанятые “ячейки” в сообществах живых организмов — экологические ниши. Этот процесс называют “дивергенцией”: близкие виды в ходе эволюции…