Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Хищники

Примитивные звери, сами не очень большие, питались главным образом мелкими беспозвоночными — они были насекомоядными именно в “гастрономическом” смысле этого слова. Но вовсе не потому, что им так хотелось: просто другая живность была им не по зубам. Ведь в то время “другой живностью” были главным образом рептилии с довольно твердым роговым покровом. Вот когда почти все рептилии вымерли и среди млекопитающих возникло множество растительноядных форм — разнообразных копытных, грызунов, на сцене “эволюционного театра” пришла пора появиться совершенно новым “актерам”. На эволюционном древе млекопитающих образовалась особая ветвь — отряд хищных, чьей специализацией стала охота на теплокровных животных: других млекопитающих, а также птиц.

Хищные млекопитающие, возникшие около 60 миллионов лет назад, очень разнообразны. Среди них есть и “карлики” весом около 200 граммов (крошечная ласка), и гиганты весом чуть ли не в тонну (огромный белый медведь). Большинство — стройные, высоконогие, с длинным хвостом; другие — приземистые (мелкие куньи), без хвоста (представители семейства медвежьих). Почти все хищные одеты в теплую пушистую шубу, что сослужило им плохую службу: человек с удовольствием “снимал” мех с хозяев и надевал на себя, а для этого хозяев ведь убивать приходилось… Окраска этих зверей весьма разнообразна: есть среди них и продольно-полосатые (многие виверровые), и поперечно-полосатые (этим отличились некоторые мангусты, тигр), и пятнистые (многие кошачьи, начиная с дикого лесного кота и заканчивая леопардом, ягуаром), немало и одноцветных.

По характеру размножения почти все хищные — “птенцовые”. Детеныши у них рождаются беспомощными — голыми, слепыми, первые недели жизни проводят в норе под боком у матери. У одних видов малыши вскоре после выхода из норы разбегаются: довольно простые приемы охоты настолько “в крови” у зверя, что не требуют обучения. Зато у хищников со сложными формами поведения, охотящихся коллективно, подрастающее потомство еще долго остается с родителями, ходит с ними в общей стае.

Эволюционное древо современных хищных млекопитающих (мы оставляем в стороне креодонтов, почти целиком вымерших около 20 миллионов лет назад) делится на два основных ствола. К одному из них относятся псовые, медведи, куньи, еноты. Этот же ствол дал своеобразную “побочную” ветвь хищных — полуводных ластоногих (мы о них расскажем отдельно). Другой ствол — виверровые, гиены, кошачьи: одни из них (некоторые виверры) очень похожи на примитивных предков всех хищных, другие же (прежде всего из семейства кошачьих) — просто “суперхищники”, настолько они приспособлены к умерщвлению живой добычи.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Звери

Звери, или млекопитающие, — отдельный класс позвоночных животных. Они произошли от звероподобных рептилий около 230 миллионов лет назад. Процесс превращения “ящеров” в “зверей” был постепенным и длился очень долго, несколько десятков миллионов лет. Первые “настоящие млекопитающие” были мелкими — с мышь или крысу, покрыты редкими волосами, некоторые из них — яйцекладущие (их прямые потомки —…

Хищники из хищников

Представители семейства кошачьих — вот действительно хищники из хищников! Недаром именно в этом семействе возникли саблезубые тигры и подобные им хищные монстры (все они вымерли), у которых клыки были столь велики, что далеко выдавались изо рта и отчасти напоминали бивни. Этот “кошачий тип” хищника оказался настолько удачным, что по основным морфологическим признакам все кошки удивительно…

Зайцы и кролики

Если грызуны — мастера подражать разным зверям, в том числе и друг другу, то на самих грызунов, в свою очередь, похожи зайцеобразные, их ближайшие родственники, выделяемые в отдельный отряд. В отличие от грызунов, в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов; поэтому их иногда называют двупарнорезцовыми. Впрочем, вторая пара резцов, расположенная кзади…

Ушастые и безухие

Да, именно так называют два основных ствола “древа” отряда ластоногих — животных, населяющих прибрежные зоны морей и океанов почти по всему свету. В отличие от китов и сирен, ластоногие — полуводные: пищу они добывают в воде, но размножаются исключительно на суше. Среди них есть и животные средних размеров (некоторые нерпы весят не больше взрослого человека),…

Рога рогам рознь

Кто не любовался красивыми ветвистыми рогами оленей? Хотя, если задуматься, что в них красивого? — какие-то странные “ветки” на голове… Нет, не зря барону Мюнхгаузену, известному любителю охотничьих и иных не менее “правдивых” рассказов, как-то раз привиделось вишневое дерево на оленьей голове. Ветвистые рога оленей — единственное костное образование у млекопитающих, которое ежегодно обновляется: старые…

Миграции копытных

Дважды в год почти все копытное население африканских саванн приходит в движение. Тысячные стада животных, повинуясь вековым -инстинктам и движению солнца, бредут одними и теми же путями за горизонт, вздымая тучи пыли. В начале летней засухи их гонит иссушающая жара, которая, капля за каплей, “выпивает” всю воду из источников, превращая их сначала в мелкие лужицы,…

Ступеньки иерархической лестницы

В этологии — науке, занимающейся изучением поведения животных, ступеньки иерархической лестницы, на которой размещены особи, принято обозначать буквами греческого алфавита. Самого старшего называют “альфа”, того, чей ранг пониже, — “бета”, следующий — это уже “гамма”… и так далее. Но не все так просто: у некоторых животных в стае устанавливается сразу несколько иерархий. Например, в волчьей…

Хомячки

Для многих любителей животных держать в доме хомячков стало так же обычно, как, скажем, кошек или собак. Но наверняка не все хозяева этих милых и забавных зверьков знают, что их питомцы произошли всего лишь от одной семьи сирийского золотистого хомячка. произошло это вот как. Почти семьдесят лет назад сирийский зоолог, находясь в экспедиции, случайно наткнулся…

Вершина эволюции

Кто же такие — млекопитающие, почему они — “вершина” эволюции? Разнообразие мира живых организмов возникло в результате длительного процесса эволюции. Она начиналась с простейших форм жизни — возникновения одноклеточных, от которых и произошли более сложные организмы — растения и животные. При этом основная задача, которая решалась природой в процессе эволюции, — продление жизни всеми доступными…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru