Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Своим путем

Все же не все современные письменности мира восходят корнями к египетским иероглифам. Свой собственный долгий путь развития прошли письменности Индии и Китая. В государствах Древней Индии существовал даже своеобразный, специально разработанный международный язык санскрит. Народы Индии говорили на разных языках, но образованные люди знали санскрит, на котором была написана вся древнеиндийская литература. Благодаря санскриту она становилась доступной любым народам Древней Индии. На этом языке записывались древнейшие индийские произведения художественной литературы, эпос, научные сочинения, сборники законов. Грамматика этого языка, дошедшая до наших времен, была составлена индийским ученым Па-нини еще в V в. до н. э. В наши дни в некоторых индийских языках до 80% слов заимствовано из санскрита.

В середине второго тысячелетия до н. э. сложилась система китайского иероглифического письма, насчитывавшего в те времена до 50 000 иероглифов. В современном китайском языке используется 4-7 тысяч этих иероглифов. Китайские иероглифы не имеют никакой связи с египетскими. Большинство слов китайского языка состоят из одного слога, поэтому проблем создания слоговой письменности никогда не вставало. Для сужения круга значений, скрывающихся за одним китайским иероглифом, почти каждый из них состоит как бы из двух частей, бывших когда-то отдельными знаками. Одна из этих частей указывает на группу значений, из которых выбирается нужное, вторая подсказывает конкретное звучание слова. Таким образом, знаки-определители входят в большинство китайских иероглифов.

Иероглифическая письменность сохранилась в Китае до наших дней. Японская и корейская письменность также созданы на основе китайских иероглифов, но порой наполненных иным значением и звучащих на соответствующих языках.

Путаница в картинках

Древний – вовсе не значит примитивный, простой, бедный. И мир древних цивилизаций тоже был достаточно сложен, а в каких-то его проявлениях, например в соблюдении ясреческих обрядов поклонения богам, даже очень сложен. А ведь обряды надо было соблюдать в точности, чтобы добиться расположения божества. Одна ошибка могла стоить очень дорого. А прекрасные архитектурные строения – дворцы…

Многоногое письмо, или «как курица лапой»

Пиктограмма — это прежде всего смысловая картина, она настолько же близка к письменности, как и к изобразительному искусству. Смысл ее может трактоваться разными людьми по-разному. Письменность тем и отличается от пиктографии, что смысл записанного или зарисованного послания можно прочесть более или менее однозначно. То есть каждый человек, знакомый со знаками или знаковыми рисунками этого письма,…

Вдоль и поперек

В отличие от клинописи иероглифическая письменность Древнего Египта сохранила четкие и правильные рисунки в основе смысловых знаков, настолько близкие к реальному облику изображенных предметов, что по иероглифам, изображающим животных, современные ученые изучали животный мир Древнего Египта. Зато детерминативы египтяне ставили после каждого слова. Иероглифы были настоящими идеограммами – знаками-символами, за которыми скрывались значения, порой не…

“Бык” + “Дом”

В письменности Древнего Египта уже существовали иероглифы, обозначавшие отдельные звуки или сочетания согласных звуков – фонемы, но это еще не были настоящие буквы. Ведь иероглиф, обозначавший звук, в других местах египетского текста обозначал какой-либо предмет или даже отвлеченное понятие. Буква же обозначает только звук или сочетание звуков, и ничего больше Такую буквенную письменность первыми придумали…

Фундамент и язык мировой культуры

Значение изобретения письменности для человечества нельзя переоценить. На возможности писать и читать строится вся мировая культура. Знания не теряются во времени. Передаются в письменном виде на дальние расстояния. Доходят до будущих поколений через века и тысячелетия. Даже исчезнувшие в истории письменности имеют огромное значение для всего человечества. И не только потому, что они влияли на…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru