Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Путаница в картинках

Древний – вовсе не значит примитивный, простой, бедный. И мир древних цивилизаций тоже был достаточно сложен, а в каких-то его проявлениях, например в соблюдении ясреческих обрядов поклонения богам, даже очень сложен. А ведь обряды надо было соблюдать в точности, чтобы добиться расположения божества. Одна ошибка могла стоить очень дорого.

А прекрасные архитектурные строения – дворцы властителей, храмы, а своевременный сбор налогов с подданных, которых с каждым годом становится все больше и больше! А развивающееся земледелие, где от точного знания срока посева семян, времени выпадения осадков или разлива рек зависит урожай! А законы властителей, силой которых они удерживают в повиновении своих подданных, наводят порядок в подвластном государстве, творят суд и наказывают виновных. Наконец, торговля, требующая строгих расчетов, учета затраченных средств и проданных или купленных товаров, а также общения с различными людьми как внутри, так порой и очень далеко от стен государства. Все это практически невозможно осуществить без строгого учета и передачи знаний или сведений от человека к человеку. Но ведь всего не упомнишь — кто, сколько и чего должен, кому и сколько уплачено, как произнести без ошибок сложное заклинание или, что гораздо сложнее, снарядить и отправить в загробный мир умершего фараона.

Возникшая в древнем мире потребность к систематизации и передаче все возрастающего объема знаний от человека к человеку, причем не только во времени, но и на расстоянии, привела к величайшему изобретению человечества – созданию письменности. Неудивительно, что это произошло уже в самых древних цивилизациях – шумерской и древнеегипетской. Тем более что первые попытки общения с помощью изображения существовали еще раньше – в каменном веке, в первобытном обществе.

Такой способ передачи сообщений через пространство и время с помощью рисунков называется пиктографией. С пиктограмм – рисунков, изображенных человеком на скале, камне, нацарапанных на кусочке дерева или сухой глины, начиналась письменность. Но тем, кто читал замечательный рассказ английского писателя Редьярда Киплинга “Как было написано первое письмо”, известно, чем это может закончиться. Автором первого пиктографического письма в рассказе Киплинга стала девочка, которая попросила незнакомца из другого племени отнести в становище ее племени нарисованное послание. На кусочке бересты она изобразила, как могла, своего папу, охотившегося на рыб и сломавшего копье, себя, бобров, сидящих в болоте, – для того, чтобы незнакомец знал, какой дорогой надо идти, маму, которая должна дать незнакомцу новое копье, чтобы тот отнес это копье папе взамен сломанного.

Однако в племени девочки письмо истолковали превратно. Мама решила, что незнакомец вместе с целой шайкой разбойников проткнул папу копьем, до смерти напугал ее дочь и принес страшную картинку, чтобы похвастаться своим подвигом. Незнакомец не знал языка, на котором говорило племя девочки, и его готовность помочь чуть не стоила ему жизни.

В рассказе все, конечно, закончилось благополучно, но в жизни-то всякое бывает. Нарисуешь одно, а люди поймут совсем по-другому. “В картинках, – сказал вождь из рассказа английского писателя, – не всегда можно разобраться как следует. Иногда получается самая дикая путаница”.

Фундамент и язык мировой культуры

Значение изобретения письменности для человечества нельзя переоценить. На возможности писать и читать строится вся мировая культура. Знания не теряются во времени. Передаются в письменном виде на дальние расстояния. Доходят до будущих поколений через века и тысячелетия. Даже исчезнувшие в истории письменности имеют огромное значение для всего человечества. И не только потому, что они влияли на…

Многоногое письмо, или «как курица лапой»

Пиктограмма — это прежде всего смысловая картина, она настолько же близка к письменности, как и к изобразительному искусству. Смысл ее может трактоваться разными людьми по-разному. Письменность тем и отличается от пиктографии, что смысл записанного или зарисованного послания можно прочесть более или менее однозначно. То есть каждый человек, знакомый со знаками или знаковыми рисунками этого письма,…

Вдоль и поперек

В отличие от клинописи иероглифическая письменность Древнего Египта сохранила четкие и правильные рисунки в основе смысловых знаков, настолько близкие к реальному облику изображенных предметов, что по иероглифам, изображающим животных, современные ученые изучали животный мир Древнего Египта. Зато детерминативы египтяне ставили после каждого слова. Иероглифы были настоящими идеограммами – знаками-символами, за которыми скрывались значения, порой не…

“Бык” + “Дом”

В письменности Древнего Египта уже существовали иероглифы, обозначавшие отдельные звуки или сочетания согласных звуков – фонемы, но это еще не были настоящие буквы. Ведь иероглиф, обозначавший звук, в других местах египетского текста обозначал какой-либо предмет или даже отвлеченное понятие. Буква же обозначает только звук или сочетание звуков, и ничего больше Такую буквенную письменность первыми придумали…

Своим путем

Все же не все современные письменности мира восходят корнями к египетским иероглифам. Свой собственный долгий путь развития прошли письменности Индии и Китая. В государствах Древней Индии существовал даже своеобразный, специально разработанный международный язык санскрит. Народы Индии говорили на разных языках, но образованные люди знали санскрит, на котором была написана вся древнеиндийская литература. Благодаря санскриту она…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru