Невероятно, но факт!






купонлар.ру

“Бык” + “Дом”

В письменности Древнего Египта уже существовали иероглифы, обозначавшие отдельные звуки или сочетания согласных звуков – фонемы, но это еще не были настоящие буквы. Ведь иероглиф, обозначавший звук, в других местах египетского текста обозначал какой-либо предмет или даже отвлеченное понятие. Буква же обозначает только звук или сочетание звуков, и ничего больше Такую буквенную письменность первыми придумали хитроумные финикийцы. Считается, что первый алфавит появился в древнем финикийском городе Угарите около середины второго тысячелетия до н.э.

В основу букв угаритского алфавита легли знаки египетских иероглифов. Впрочем, очень много иероглифов финикийцам не понадобилось просто потому, что буквенных знаков для письма потребовалось гораздо меньше, финикийцы вполне обходились двадцатью двумя против более чем двух тысяч египетских. Очевидно, что обучиться такому письму было несравненно легче.

Но это не единственное преимущество буквенного письма. Главное его достоинство в том, что, складывая всевозможные сочетания букв, можно составить любое слово, и в большинстве случаев с единственным значением, если только у этого слова не существует дополнительных значений с переносом смысла. Более того, с помощью букв без труда можно передать любую форму слова, любые суффиксы любые приставки, а также предлоги, союзы и все остальные единицы языка. Это потому что каждой букве или сочетанию букв соответствует определенный звук – фонема, и читающий по буквам легко воспроизводит правильное звучание написанного слова. Тут ошибиться в смысле написанного куда труднее. Такой способ письма называют также фонетическим.

В первом алфавите финикийцев так же, как в иероглифической словесно-слоговой письменности египтян, не было букв, обозначающих гласные звуки. Особенности языка финикийцев и египтян были те же, и одних согласных было достаточно, чтобы донести правильный смысл слова. Сами буквы напоминали в изображении переделанные и упрощенные знаки египетских иероглифов.

Следует оговориться, что угаритский алфавит финикийцев был не самым первым и уж точно не единственным, возникшим на основе египетских иероглифов. Промежуточным этапом его формирования была синайская письменность, сложившаяся на Синайском полуострове, населенном семитскими народами, родственными финикийцам. Синайский алфавит так же, как и угаритский, заимствовал упрощенные египетские иероглифы, насчитывал тридцать два алфавитных знака и был переодным на пути создания письменности финикийцев. Уже во второй половине первого тысячелетия до н. э. на основе египетских иероглифов возник еще один самостоятельный алфавит из двадцати трех знаков в государстве Мероэ, существовавшем в те времена на среднем течении Нила. В то же время именно финикийский угаритский алфавит сыграл самую значительную роль в истории развития письменности народов Азии и Европы.

Писали финикийцы чернилами на глиняных черепках справа налево. Причем обычно не отделяя одно слово от другого – все подряд без интервалов. Возможно, хоть так скрытные торговцы-финикийцы пытались сохранить свои тайны. Но тайну новой письменности им скрыть не удалось. Вскоре другие, родственные финикийцам народы – евреи, арамеи, арабы стали брать за основу финикийские буквы и, внося некоторые изменения, составлять свои алфавиты.

Греки же, позаимствовав тот же алфавит, основательно его переработали.

Само слово “алфавит” восходит своими корнями к Древней Греции, но является при этом сочетанием финикийских слов “алеф” и “бета”. “Алеф” значит по-финикийски – бык, “бета” – дом. Так назывались первые буквы финикийско.го алфавита, потому что в основе их лежали египетские иероглифы, изображавшие соответственно быка и дом. Да и сама буква “алеф” уже в финикийском алфавите все еще напоминает по очертаниям быка. В новогреческом языке буква “бета” называется уже “вита” — отсюда и привычное нам сочетание “алфавит”.

В греческом алфавите впервые появились настоящие буквы, обозначающие не только согласные, но и гласные звуки. Когда греки переняли угаритский алфавит, оказалось, что букв в нем больше, чем согласных звуков в греческом языке. Зато греческий язык богаче на гласные звуки. Греки решили не выкидывать лишние знаки, а приспособили их под собственные гласные звуки. До того как в Греции воцарился алфавит на основе финикийского, в некоторых древнейших греческих государствах уже существовали свои письменности, также начинавшиеся когда-то с иероглифов, но, видимо, собственного происхождения, не заимствованных из Египта, – это крито-микенское и возникшее на его основе слоговое кипрское письмо. Эти письменности прошли свой путь развития, начавшийся в конце III тысячелетия до н. э., и исчезли вместе с гибелью культур этих древнейших государств.

От греческого алфавита, основанного на письменности финикийцев, произошли впоследствии латинский алфавит, ставший основой большинства письменностей народов Европы, а также кириллица, положенная в основу болгарской письменности и русской азбуки. Только армяне и грузины имеют собственные азбуки, специально придуманные для этих языков по тем же принципам, что и латинское, греческое, русское письмо, но с другой формой написания букв.

Путаница в картинках

Древний – вовсе не значит примитивный, простой, бедный. И мир древних цивилизаций тоже был достаточно сложен, а в каких-то его проявлениях, например в соблюдении ясреческих обрядов поклонения богам, даже очень сложен. А ведь обряды надо было соблюдать в точности, чтобы добиться расположения божества. Одна ошибка могла стоить очень дорого. А прекрасные архитектурные строения – дворцы…

Многоногое письмо, или «как курица лапой»

Пиктограмма — это прежде всего смысловая картина, она настолько же близка к письменности, как и к изобразительному искусству. Смысл ее может трактоваться разными людьми по-разному. Письменность тем и отличается от пиктографии, что смысл записанного или зарисованного послания можно прочесть более или менее однозначно. То есть каждый человек, знакомый со знаками или знаковыми рисунками этого письма,…

Вдоль и поперек

В отличие от клинописи иероглифическая письменность Древнего Египта сохранила четкие и правильные рисунки в основе смысловых знаков, настолько близкие к реальному облику изображенных предметов, что по иероглифам, изображающим животных, современные ученые изучали животный мир Древнего Египта. Зато детерминативы египтяне ставили после каждого слова. Иероглифы были настоящими идеограммами – знаками-символами, за которыми скрывались значения, порой не…

Своим путем

Все же не все современные письменности мира восходят корнями к египетским иероглифам. Свой собственный долгий путь развития прошли письменности Индии и Китая. В государствах Древней Индии существовал даже своеобразный, специально разработанный международный язык санскрит. Народы Индии говорили на разных языках, но образованные люди знали санскрит, на котором была написана вся древнеиндийская литература. Благодаря санскриту она…

Фундамент и язык мировой культуры

Значение изобретения письменности для человечества нельзя переоценить. На возможности писать и читать строится вся мировая культура. Знания не теряются во времени. Передаются в письменном виде на дальние расстояния. Доходят до будущих поколений через века и тысячелетия. Даже исчезнувшие в истории письменности имеют огромное значение для всего человечества. И не только потому, что они влияли на…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru