Невероятно, но факт!

«Иде Ольга в греки»

Когда князя Игоря убили древляне, овдовевшая княгиня Ольга (ум. в 969 г.) им отомстила: их город Искоростень в 946 году был сожжен, а на оставшихся древлян пала «дань тяжка».

Жесткой рукой наводя порядок внутри страны, мудрая правительница, княгиня Ольга, продолжала политику, начатую Олегом и Игорем, и обратила свой взор на Запад: договор 944 года оставался в силе, русские воины исправно несли свою союзническую службу в составе императорских войск, их гарнизоны размещались в пограничных с Арабским халифатом областях… Многого достигли предшественники Ольги, но гордой, властной, удивительно умной и дальновидной княгине хотелось достичь еще большего.

В середине лета 957 года русская флотилия вошла в Константинопольскую бухту Золотой Рог — русские ее называли Суд. На кораблях прибыло около тысячи человек, включая охрану и челядь. Представительный состав посольства, а главное — участие в нем самой княгини, говорил об исключительной важности и самых высоких целях русской дипломатической миссии. В списке посольства, составленном греками, вторым после Ольги был указан некий человек — родственник княгини. Однако с приемом все шло не очень гладко. Византия свято оберегала свое исключительное политическое и религиозное положение в мире. Цель любой встречи императора с другими иностранными государями заключалась в том, чтобы четко установить статус гостя. От этого зависел характер самого приема и отражалось в титулах, знаках достоинства, которыми византийские цари наделяли иноземных правителей. Можно представить, сколько прошло предварительных дипломатических переговоров, пока корабли Ольги появились на рейде Константинополя, если первый ее прием у императора состоялся лишь в начале сентября! Два месяца Ольга ждала, пока император соизволит ее принять! В чем здесь дело? Какие выявились недоговоренности?

А может быть, сама Ольга не желала являться во дворец, пока не будет изменен строгий и неизменный церемониал императорского приема? Уже иным, женским способом шла все та же борьба за престиж Руси…

Так или иначе, но княгиню принимали на самом высоком уровне, как не принимали до нее никого! Об этом есть письменное свидетельство самого императора Константина VII.

Русская княгиня не пала ниц к стопам императора, как этого требовал церемониал, а императрицу и вовсе приветствовала лишь легким кивком… Когда же после пышных торжеств княгиня осталась в кругу императорской семьи, сам Константин предложил ей сесть. А надо заметить, право сидеть в присутствии императора считалось привилегией и предоставлялось лишь коронованным лицам, да и то им ставили особые низкие стулья. Словом, много чего было нарушено в дворцовом церемониале при приеме русской княгини. Однако о чем же шла речь в узком кругу, ради чего Ольга прибыла в Константинополь? Что хотела она получить взамен русских войск, которые нужны были императору в борьбе против арабов?

Догадка заключается в том, что тот, кто стоял в посольском списке на втором месте после княгини, был не кто иной, как юный княжич Святослав Игоревич, сын Ольги, Многого добилась Русь в отношениях с Византией, но не получила того, что связало бы две страны кровными узами родства. Династический брак с византийским императорским домом — вот какую цель преследовала Ольга! Она приехала в Константинополь, чтобы попросить, а может быть, и потребовать руки одной из дочерей Константина VII для Святослава!

К сожалению, сватовство провалилось, греки отказали русской княгине. Да и понятно почему: Русь еще не стала мировой державой. Более того, Русь тогда была страной языческих богов. Все это было не в пользу жениха.

Но можно представить, что пережил честолюбивый семнадцатилетний Святослав, когда узнал от матери о результатах переговоров. Ему, а в его лице всей Руси, этим отказом было нанесено смертельное оскорбление, которое можно было смыть только кровью. Может быть, тогда и завязался сложнейший узел в отношениях Святослава и Византии, который развязался лишь с его смертью?

Ведь вся последующая жизнь князя Святослава, по сути, была направлена на одно: на яростную, непримиримую борьбу с Византией. Вряд ли давняя личная обида руководила его действиями потом, когда «единым сабельным ударом прочертив по Европе широкий полукруг», он чуть было не вытеснил византийцев в Малую Азию.

Нет, это был» трезвый и расчетливый государственный муж! Однако столько в его борьбе было страсти, ярости, бескомпромиссного вызова, брошенного империи, что невольно задумаешься об истоках этой непримиримой вражды. Лишь собрав все силы, Византия сумела сокрушить непобедимого Святослава.

Да и то, если сказать честно, не сокрушила, а лукаво, нарушив слово, убила, как убивают из-за угла. Князь Святослав Игоревич погиб под ударами печенегов, подкупленных Византией, когда в 972 году с остатками дружины возвращался из своего знаменитого болгарского похода.

Конечно, версия об Ольгином плане женитьбы Святослава на византийской принцессе — всего лишь версия, выдвинутая известным ученым-историком Сахаровым.

А посольство, несмотря на видимые разногласия, закончилось крещением княгини Ольги. И уж здесь она настояла на том, чтобы все произошло по высшему чину: «Аз погана есмъ, — сказала она императору, — да аще мя хощеши крестити, то крести мя самъ; аще ли то не крещуся». А еще Ольга попросила, чтобы дано ей было христианское имя Елена — в честь святой Елены, матери Константина Великого. И крестили княгиню Ольгу царь с патриархом в соборе Святой Софьи, и «наречено имя ей во крещеньи Олена, якоже и древняя царица, мати великаго Костянтина».

Возможно, у гордой Ольги и осталась горькая обида на императора. Когда следующей весной византийцы явились к киевским причалам, чтобы закрепить договор о военной помощи, Ольга велела передать главному послу: «Постоиши у мене в Почайне, яко же аз в Суду, тогда ти дам».

Кто знает, но если бы тогда в Константинополе восторжествовал действительно крепкий союз между Византией и Русью, то все уладилось бы по-другому, и по сей день сиял бы над куполом Святой Софии крест православный. Потому что не было в то время полководца достойнее Святослава и не было во всем мире воинов более умелых, чем греки, и более отважных, чем русские…

Kак стать императором

Византийская история весьма противоречива и самобытна. У царя, или автократора, что в буквальном переводе с греческого означает «самодержец», была абсолютная, деспотическая власть. При этом сама империя и ее законы были довольно демократичны. Так, например, чтобы стать императором, не требовалось быть представителем знатного рода. Более того, византийский император должен был избираться народом и сенатом. Хотя на…

«Симфония царства»

Юстиниан (482-565 гг.) попал в Константинополь еще подростком, задолго до того, как Юстин взошел на императорский трон, а сам он обрел новое имя. Будучи неграмотным, Юстин сделал все, чтобы племянник получил прекрасное образование. Да и Юстиниан тоже постарался. Его всегда отличало необыкновенное трудолюбие, впоследствии так изумлявшее подданных, за что его называли «наш бессонный император». Действительно,…

Из артистки — в императрицы, или византийская Золушка

В жизни Юстиниана был момент, когда император едва не проявил малодушие. Может быть, тогда он прославился бы не как Юстиниан Великий, а Юстиниан «малодушный», если бы… В начале VI века весь Константинополь говорил об актрисе и танцовщице Феодоре (ок. 500-548 гг.). На сцене она решалась на самые нескромные и скандальные выходки. Но дело было не…

«Или порфира — или ничего!»

Но стоило ли так подробно рассказывать о том, как император женился на танцовщице? Стоило, потому что история эта еще не закончилась… Здесь надо сказать несколько слов о константинопольском ипподроме, который играл в жизни столицы огромную роль. Он был не только местом конных состязаний, но и центром политической и культурной жизни. На ипподроме народ мог открыто…

Византия и Русь

Отношения между Византией и ее северным соседом складывались непросто. Мы уже упоминали о том, что еще в 860 году русичи подошли к самому Царьграду, — так они называли Константинополь. По свидетельству константинопольского хрониста, они «едва не взяли его на копье». А в 907 году состоялся легендарный поход князя Олега (ум. в 912 г.) И вновь,…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!