«Симфония царства»
Юстиниан (482-565 гг.) попал в Константинополь еще подростком, задолго до того, как Юстин взошел на императорский трон, а сам он обрел новое имя.
Будучи неграмотным, Юстин сделал все, чтобы племянник получил прекрасное образование. Да и Юстиниан тоже постарался. Его всегда отличало необыкновенное трудолюбие, впоследствии так изумлявшее подданных, за что его называли «наш бессонный император». Действительно, он мог работать сутками!
А начал он свою карьеру в Константинополе с низкой чиновничьей должности, на которую его пристроил все тот же прозорливый дядя, — пусть племянник с самых азов постигает сложную систему управления огромной империей. Авось пригодится! И ведь пригодилось! К тому времени, когда Юстин сделал племянника своим соправителем, вряд ли во всей империи имелся человек, более подходящий на эту должность. Юстиниан уже прошел выучку властью и в мельчайших подробностях знал положение дел в государстве.
В 527 году, после смерти дяди, Юстиниан становится автократором Византии. Это было сложное время. От бывших римских владений осталась лишь восточная часть, да и она подвергалась постоянным нападениям варваров. Обострилась борьба с иранской державой Са-санидов. В самой Византии церковь увязла в бесконечных богословских спорах, произвол знати разорял простой народ, зависимые крестьяне бросали землю и разбегались, города сотрясали бунты…
Юстиниан начал решительно: он укрепил позиции христианской церкви, снизил налоги, раздал землю бедным, объявил войну произволу аристократов и чиновничьим злоупотреблениям… Император понимал: чтобы навести порядок, нужны твердые законы, а не одни устрашающие акции. А чтобы законы заработали, нужно их предельно ясно и четко сформулировать. На протяжении многих лет лучшие умы Византии под руководством самого императора разрабатывали единое законодательство, собрав все положительное, что когда-либо выработало человечество в области права. Это была гигантская работа! Именно тогда Юстиниана прозвали «бессонным императором».
Двенадцатитомный свод законов, получивший название «Кодекс Юстиниана», пережил века и стал основой последующих правовых норм. Впервые в нем было провозглашено равенство всех граждан империи перед законом. Уже одно это основополагающее положение было грандиозным шагом вперед!
Хотя, конечно, сейчас «Кодекс Юстиниана» покажется нам во многом несправедливым и слишком жестоким. При равенстве граждан перед законом людям разных социальных слоев полагались все же разные наказания. Так, преступивших закон простолюдинов следовало сжигать, избивать до смерти розгами, отдавать на съедение диким зверям, четвертовать, распинать на кресте, а вот знатные люди подвергались только обезглавливанию. Суровый лик эпохи проглядывает со страниц «Кодекса Юстиниана»…
Юстиниан возвел в Константинополе собор Святой Софии, храм удивительной красоты и гармонии. Про храм Святой Софии говорили, что он парит над городом, как корабль над волнами моря, «опущенный на золотой цепи с высоты небес». Попадая в него, человек оказывался под огромным куполом, который, казалось, висел в воздухе безо всякой опоры. Подлинное чудо архитектуры! Этот парящий купол с православным крестом символизировал Божественный покров над всей державой. В том была суть и главная идея государственных устремлений Юстиниана: он хотел воссоздать прежнюю Римскую империю, но уже под единым покровом христианства.
В 533 году Юстиниан отправил армию под командованием талантливого полководца Велизария к берегам Африки. Велизарий сокрушил королевство вандалов. Африка снова вошла в состав империи. Вслед за Африкой настал черед Италии. Здесь византийцы встретили жесточайшее сопротивление новых ее хозяев — остготов. В течение пяти лет продолжалась война. Наконец, осенью 539 года Велизарии взял последний оплот остготского короля Витигиса — город Равенну.
Казалось бы, сбывается все, что задумано. Но тринадцатый год правления оказался для Юстиниана и для империи «черным».
Шах Сасанидской империи Хосров I нарушил договор о мире и вероломно вторгся в Сирию, византийскую провинцию. Персы разграбили цветущую Антиохию, увели в рабство тысячи жителей. Началась долгая и тяжкая война с персами. К тому же, воспользовавшись тем, что военные силы империи были сосредоточены на востоке, со стороны Дуная двинулись славянские племена. В Италии вновь оживились остготы под предводительством нового короля Тотилы…
Но самое страшное грянуло следом: на Византию обрушилась «черная смерть» — эпидемия чумы. За три года чума унесла почти половину населения империи!
Под напором этих немыслимых бедствий можно было прийти в отчаяние. Казалось, рушится невидимый небесный купол. Но император понимал: смерть и разруха даны Византии и ему, самодержцу, как испытание. И он нашел в себе силы и мужество, чтобы перед лицом опасности сплотить подданных. В вере он черпал мужество, в вере обретал стойкость. Именно тогда Юстиниану открылась Истина, которую он назвал «симфонией Царства и Священства» , — сила христианской державы в союзе церкви и государства…
В конце концов, затянувшаяся на четверть века борьба с внешними врагами и последствиями страшной эпидемии закончилась полной победой Юстиниана. Мир и покой снизошли на империю.
Юстиниан не сомневался в Божественной природе собственной власти. В праздники он восседал на левой стороне трона, правую оставляя свободной, поскольку верил, что там незримо присутствует Христос.
Умер император в возрасте восьмидесяти четырех лет, преодолев все трудности, выпавшие на его царствование, сохранив оазис христианской цивилизации.
Поэтому и остался в истории под именем Юстиниан Великий.
Византийская история весьма противоречива и самобытна. У царя, или автократора, что в буквальном переводе с греческого означает «самодержец», была абсолютная, деспотическая власть. При этом сама империя и ее законы были довольно демократичны. Так, например, чтобы стать императором, не требовалось быть представителем знатного рода. Более того, византийский император должен был избираться народом и сенатом. Хотя на…
В жизни Юстиниана был момент, когда император едва не проявил малодушие. Может быть, тогда он прославился бы не как Юстиниан Великий, а Юстиниан «малодушный», если бы… В начале VI века весь Константинополь говорил об актрисе и танцовщице Феодоре (ок. 500-548 гг.). На сцене она решалась на самые нескромные и скандальные выходки. Но дело было не…
Но стоило ли так подробно рассказывать о том, как император женился на танцовщице? Стоило, потому что история эта еще не закончилась… Здесь надо сказать несколько слов о константинопольском ипподроме, который играл в жизни столицы огромную роль. Он был не только местом конных состязаний, но и центром политической и культурной жизни. На ипподроме народ мог открыто…
Отношения между Византией и ее северным соседом складывались непросто. Мы уже упоминали о том, что еще в 860 году русичи подошли к самому Царьграду, — так они называли Константинополь. По свидетельству константинопольского хрониста, они «едва не взяли его на копье». А в 907 году состоялся легендарный поход князя Олега (ум. в 912 г.) И вновь,…
Когда князя Игоря убили древляне, овдовевшая княгиня Ольга (ум. в 969 г.) им отомстила: их город Искоростень в 946 году был сожжен, а на оставшихся древлян пала «дань тяжка». Жесткой рукой наводя порядок внутри страны, мудрая правительница, княгиня Ольга, продолжала политику, начатую Олегом и Игорем, и обратила свой взор на Запад: договор 944 года оставался…