Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / "Золотой мост" / Из артистки — в императрицы, или византийская Золушка

Из артистки — в императрицы, или византийская Золушка

В жизни Юстиниана был момент, когда император едва не проявил малодушие. Может быть, тогда он прославился бы не как Юстиниан Великий, а Юстиниан “малодушный”, если бы…

В начале VI века весь Константинополь говорил об актрисе и танцовщице Феодоре (ок. 500-548 гг.). На сцене она решалась на самые нескромные и скандальные выходки. Но дело было не только в ее профессии, “не требующей добродетели”, но в том отчаянном и даже вызывающем легкомыслии, с каким Феодора вела себя в обществе. Она прославилась своей расточительностью, дерзостью речей и множеством поклонников. И уже к двадцати годам успела заслужить самую дурную репутацию.

И вдруг Феодора исчезла из Константинополя. Говорили, что она сбежала в Александрию с правителем одной из африканских провинций. Но в Александрии ее судьба круто изменилась. Что случилось, какая драма произошла — доподлинно неизвестно. Однако вскоре Феодора оказалась без покровителя и в самом бедственном положении.

Александрия в то время была одним из центров христианства, в предместье города было немало монастырей, в Ливийской пустыне скрывалось столько отшельников, что ее называли “пустыней святых”. Вероятно, там Феодора приобщилась к религии, может быть, повстречала мудрого наставника. Так или иначе, но спустя несколько лет, когда, устав от скитаний и приключений, Феодора вернулась в Константинополь, это была совсем другая женщина. Она сняла маленький домик, стала вести тихую, уединенную и целомудренную жизнь…

И вот тут кончается история и начинается сказка. Как сказал один мудрый человек: “Не выдумывают таких невероятных вещей — значит, это правда!”

Вряд ли девочка, родившаяся в нищей семье смотрителя зверинца, могла представить, какая воистину сказочная судьба ее ждет! Действительно, жизнь полна чудес!

Юстиниану было сорок, когда он повстречал Феодору. Безусловно, она была хороша собой: небольшого роста, чрезвычайно грациозная, с прекрасными черными глазами… Но помимо красоты Феодора обладала и другими качествами: она была умна, дерзка, насмешлива, сцена научила ее бороться за успех. И вот — недавняя танцовщица, актриска и куртизанка овладела сердцем высокого государственного мужа! Никто не знает, как ей это удалось, но Юстиниан влюбился в Феодору без памяти! Так полюбил, что решил жениться на ней.

Добрый дядя Юстин не стал противиться желанию Юстиниана. Но вот его жена, императрица Евфимия, была возмущена выбором любимого племянника, — она и слышать не хотела о женитьбе. Юстиниан не мог пойти против воли тетки. Дело со свадьбой застопорилось. Однако в 523 году Евфимия неожиданно умерла.

Но была и другая преграда: закон, который запрещал высшим сановникам жениться на женщинах низкого происхождения, тем более на актрисах. Однако Юстиниан и Феодора так любили друг друга, что Юстин — он же был император! — отменил этот закон. И когда в 527 году Юстиниан унаследовал императорский трон, Феодора по праву жены разделила его титул. Так “королева” византийского ипподрома стала настоящей императрицей!

И вскоре доказала, что достойна порфиры!

«Или порфира — или ничего!»

Но стоило ли так подробно рассказывать о том, как император женился на танцовщице? Стоило, потому что история эта еще не закончилась… Здесь надо сказать несколько слов о константинопольском ипподроме, который играл в жизни столицы огромную роль. Он был не только местом конных состязаний, но и центром политической и культурной жизни. На ипподроме народ мог открыто…

Византия и Русь

Отношения между Византией и ее северным соседом складывались непросто. Мы уже упоминали о том, что еще в 860 году русичи подошли к самому Царьграду, — так они называли Константинополь. По свидетельству константинопольского хрониста, они “едва не взяли его на копье”. А в 907 году состоялся легендарный поход князя Олега (ум. в 912 г.) И вновь,…

«Иде Ольга в греки»

Когда князя Игоря убили древляне, овдовевшая княгиня Ольга (ум. в 969 г.) им отомстила: их город Искоростень в 946 году был сожжен, а на оставшихся древлян пала “дань тяжка”. Жесткой рукой наводя порядок внутри страны, мудрая правительница, княгиня Ольга, продолжала политику, начатую Олегом и Игорем, и обратила свой взор на Запад: договор 944 года оставался…

Kак стать императором

Византийская история весьма противоречива и самобытна. У царя, или автократора, что в буквальном переводе с греческого означает “самодержец”, была абсолютная, деспотическая власть. При этом сама империя и ее законы были довольно демократичны. Так, например, чтобы стать императором, не требовалось быть представителем знатного рода. Более того, византийский император должен был избираться народом и сенатом. Хотя на…

«Симфония царства»

Юстиниан (482-565 гг.) попал в Константинополь еще подростком, задолго до того, как Юстин взошел на императорский трон, а сам он обрел новое имя. Будучи неграмотным, Юстин сделал все, чтобы племянник получил прекрасное образование. Да и Юстиниан тоже постарался. Его всегда отличало необыкновенное трудолюбие, впоследствии так изумлявшее подданных, за что его называли “наш бессонный император”. Действительно,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru