Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Kак стать императором

Византийская история весьма противоречива и самобытна. У царя, или автократора, что в буквальном переводе с греческого означает “самодержец”, была абсолютная, деспотическая власть. При этом сама империя и ее законы были довольно демократичны. Так, например, чтобы стать императором, не требовалось быть представителем знатного рода. Более того, византийский император должен был избираться народом и сенатом. Хотя на деле, конечно, никаких выборов не было.

Предпочтение отдавалось “порфирородным” (или иначе — “багрянородным”) государям. Что значит “порфирородный”? Тот, кто родился в Порфире — особом здании императорского дворца. (А еще “порфира” — это багряная императорская мантия.)

Василевс — помазанник Божий! (От василевса — имя Василий, что значит “Царственный”.) Императора обожествляли как Божьего избранника, не было страшнее преступления, чем “оскорбление его величества”… Но если император оказывался недостойным трона, мятеж против него был вполне допустим и не осуждался. Разумеется, в том случае, когда побеждали мятежники. За 1122 года существования империи в ней сменилось почти 90 василевсов.

Но в принципе стать императором мог каждый свободный гражданин. И мечтали о троне многие…

Мечтал ли об этом юноша Юстин из бедной македонской деревеньки, сказать трудно. Известно лишь, что долгое время он пас в горах скот. Занятие это достаточно неторопливое, и всякие мысли могут взбрести в голову, тем более если ты молод, полон надежд и отваги.

Так или иначе, в один прекрасный день Юстину надоело хлопать кнутом перед мордами овец и волов, и он отправился на поиски лучшей доли в славный город Константинополь. Там он поступил в армию. Страна воевала часто и нуждалась в солдатах.

Судя по всему, воин он был отменный, потому что вскоре оказался в императорской гвардии. Однако и в гвардии ему удалось отличиться — бывший пастух стал начальником императорской гвардии! Казалось, о большем нельзя было и мечтать!

Но когда в 518 году скончался император Анастасий, один из придворных дал начальнику гвардии денег на подкуп гвардейцев, чтобы те возвели на трон заранее избранного ставленника. Недолго думая, Юстин от своего имени раздал воинам деньги. Благодарные гвардейцы тут же провозгласили своего начальника императором.

Так совершился очередной и, по сути, заурядный византийский переворот. Известно, что жизнь византийского двора была полна заговоров и интриг. И об этом перевороте, может быть, не стоило и упоминать, если бы не одно чрезвычайно важное обстоятельство. Каждый василевс, вступив на трон, прилагал все усилия к тому, чтобы утвердить свое право передачи власти по наследству. Но у Юстина не было детей, а по причине преклонного возраста он уже не мог рассчитывать на то, что в заветной Порфире у его жены Евфимии родится “порфироносный” сын.

Однако у Юстина был племянник, выходец из той же бедной македонской деревни. Племянника звали Управда. И тогда Юстин придумал хитрый ход: он усыновил племянника, сделал его своим соправителем и дал ему новое, достойное императора имя.

Здесь следует упомянуть еще об одной примечательной особенности византийской императорской власти: царь имел право назначать себе преемника. А чтобы не возникало сомнений в законности преемственности власти, он мог при жизни назначить будущего преемника своим соправителем, как бы вторым императором или вице-царем. Таким образом, когда “первый” царь умирал, власть автоматически переходила в руки “второго”.

Теперь следует сказать, какое новое имя дал дядя Юстин племяннику. Ну конечно же, Юстиниан!

«Симфония царства»

Юстиниан (482-565 гг.) попал в Константинополь еще подростком, задолго до того, как Юстин взошел на императорский трон, а сам он обрел новое имя. Будучи неграмотным, Юстин сделал все, чтобы племянник получил прекрасное образование. Да и Юстиниан тоже постарался. Его всегда отличало необыкновенное трудолюбие, впоследствии так изумлявшее подданных, за что его называли “наш бессонный император”. Действительно,…

Из артистки — в императрицы, или византийская Золушка

В жизни Юстиниана был момент, когда император едва не проявил малодушие. Может быть, тогда он прославился бы не как Юстиниан Великий, а Юстиниан “малодушный”, если бы… В начале VI века весь Константинополь говорил об актрисе и танцовщице Феодоре (ок. 500-548 гг.). На сцене она решалась на самые нескромные и скандальные выходки. Но дело было не…

«Или порфира — или ничего!»

Но стоило ли так подробно рассказывать о том, как император женился на танцовщице? Стоило, потому что история эта еще не закончилась… Здесь надо сказать несколько слов о константинопольском ипподроме, который играл в жизни столицы огромную роль. Он был не только местом конных состязаний, но и центром политической и культурной жизни. На ипподроме народ мог открыто…

Византия и Русь

Отношения между Византией и ее северным соседом складывались непросто. Мы уже упоминали о том, что еще в 860 году русичи подошли к самому Царьграду, — так они называли Константинополь. По свидетельству константинопольского хрониста, они “едва не взяли его на копье”. А в 907 году состоялся легендарный поход князя Олега (ум. в 912 г.) И вновь,…

«Иде Ольга в греки»

Когда князя Игоря убили древляне, овдовевшая княгиня Ольга (ум. в 969 г.) им отомстила: их город Искоростень в 946 году был сожжен, а на оставшихся древлян пала “дань тяжка”. Жесткой рукой наводя порядок внутри страны, мудрая правительница, княгиня Ольга, продолжала политику, начатую Олегом и Игорем, и обратила свой взор на Запад: договор 944 года оставался…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru