Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Защитное вооружение

Голое тело человека уязвимо для жала копья и кинжала. И даже ловкость во владении холодным оружием не спасет от быстро летящей стрелы. Поэтому с самых древних времен воины искали для тела защиту. Конечно же, первым защитным вооружением был обыкновенный щит. Кожаный или деревянный. Но кожаный щит несложно рассечь, а деревянный раскалывается от сильного удара. Поэтому позже на деревянную основу стали набивать сверху еще и слои толстой воловьей кожи. Теперь щит стал намного прочнее и мог прослужить дольше. Такие щиты были распространены в древнем мире повсюду, даже у римских легионеров, лишь по краям они были обшиты медью. Только в начале новой эры вся поверхность щита легионеров стала оковываться медью. Впрочем, знатные воины носили щиты, полностью окованные металлом, и прежде, стоит только вспомнить снаряжение легендарного Ахиллеса, описанное в “Илиаде” Гомером.

Форма щитов бывала очень разной и зависела как от национальных традиций, так и от того, каким видом оружия пользовался воин, в каком тактическом соединении он служил.

Во времена Среднего царства в Египте щит был единственной защитой воина на поле боя, поэтому солдаты фараона вооружались очень большими щитами, порой закрывающими всего воина с ног до головы. Широкий и прямой у основания щит суживался и скруглялся сверху. Во время же подвижных боевых действий египтяне применяли щиты той же формы, но меньшего – среднего – размера; если воин прикрывал таким щитом свое тело, его голова и ноги оставались незащищенными. С такими щитами ходили в атаку, прикрывались ими во время штурма крепостей.

Щит римского легионера имел полуцилиндрическую, прямоугольную форму и был чуть больше метра в высоту и около 0,8 м в ширину. На походе его вкладывали в специальный чехол и закидывали за спину. Старшие офицеры римского войска – легаты, трибуны, квесторы, а также воины особой, преданной полководцу преторианской когорты, состоявшей из избранных всадников и самых надежных ветеранов, – носили в римском войске круглые щиты. Всадники же вооружались продолговатыми щитами.

Легионеры умело пользовались защитными свойствами своего прямоугольного щита, применяя их в особом построении – “черепахе”. Приближаясь к стенам вражеской крепости, они выстраивались так, что щиты образовывали как бы сплошной панцирь, прикрывающий сразу все воинское подразделение. Для этого шедшие впереди несли щиты перед собой, плотно смыкая их краями, шедшие по краям несли щиты слева или справа, в зависимости от того, на каком краю они находятся, задние несли щиты за спиной, а идущие в середине поднимали их над головами. “Черепаха” была неуязвима для стрел и дротиков.

Форма щитов воинов древнего мира была самой разнообразной, например, сарматские воины пользовались щитом, напоминающим ущербную луну, переходящую в полумесяц”, которую можно увидеть на небе в начале или конце лунного месяца. Вырез у сарматского щита находился сверху. С таким же щитом греческие художники обычно изображали легендарных воительниц – амазонок.

Другим оборонительным оружием воина является панцирь. Он защищал его тело. Первые панцири, появившиеся у шумеров, аккадцев, ассирийцев и египтян, были по сути длинными и плотными рубахами из стеганого хлопка. Они спасали от стрел на излете и ослабляли рубящие удары. Бронзовые и медные панцири появились гораздо позже и сначала только у знатных воинов, царей и военачальников. Сначала это были пластинчатые панцири – длинные прямые рубахи с короткими рукавами из кожи или льна, покрытые поперечными рядами металлических пластин, которые прикреплялись крепкими нитками к основе через проделанные в краях отверстия. Но еще лучше защищали тело древнего воина чешуйчатые панцири на кожаной основе. Они отличались от пластинчатых тем, что металлические пластинки, покрывающие основу, связывались друг с другом через отверстия только в верхней части, нижняя же часть каждой пластинки оставалась свободной и прикрывала сверху следующий ряд. Такой панцирь меньше сковьдвал движения тела, и в то же время острое жало оружия противника не могло поразить воина, раздвинув пластины, а только пробив их.

Первые шлемы тоже были сначала деревянными или кожаными, а металлические даже в Позднем Египте были большой редкостью. Зато в Этрурии, Греции, Риме шлемы уже делали из металла, обычно из бронзы или меди, реже из железа. Тяжеловооруженные профессиональные воины-пехотинцы древнегреческих государств, так называемые гоплиты, украшали их подстриженными конскими хвостами. Лицо гоплита защищала металлическая маска, являвшаяся продолжением шлема. Каких только украшений и устрашений не встречалось на шлемах! Шлемы ахейцев из древних Микен всегда были рогатыми. Шлем римского всадника украшал развевающийся конский хвост, Центурионы носили на голове своеобразный поперечный веер из перьев.

Голени древних воинов, например римских всадников, спереди защищали металлические поножи.

Метательное оружие

Какую эпоху древнего мира ни возьми, в какой уголок его ни загляни, везде вооружение воинов можно разделить на метательное и предназначенное для ближнего рукопашного боя. Копье – палка с заостренным и обожженным на костре концом – первое оружие доисторического человека. С ним он охотился на пещерного медведя и шерстистого носорога, этим оружием отвоевывал жизненное пространство…

Оружие рукопашного боя

Оружие для ближнего рукопашного боя еще разнообразнее, чем метательное. Конечно, самым первым таким оружием была простая дубина, чуть позже – каменный топор или булава с каменным набалдашником. Во времена объединения Египта в единое государство (IV тыс. до н. э.) именно такая булава стала основным оружием воинов. Удар тяжелой булавы проламывал череп, сокрушал кости противника. Это…

Осадные орудия

Чтобы защититься от нежданных нападений врагов, люди с самых давних времен строили крепости и окружали крепостными стенами свои города. В Египте среди песков пустыни находят остатки крепостных сооружений, выстроенных еще в III тысячелетии до н. э. Одна из таких древних крепостей, Абидосекая крепость, была окружена двойным рядом стен. Толщина внешних стен достигала 3,3 м, а…

Боевые животные

Сила животных всегда впечатляла человека. Изначально он обожествлял эту силу. Силу царей и вождей древних народов часто сравнивали с силой льва, слона, быка. Неудивительно, что люди решились и научились использовать эту силу в военных целях. Так, фараонов в походах и сражениях обычно сопровождал боевой лев. Но первыми военными животными стали, конечно, кони. Их запрягали в…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru