Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Метательное оружие

Какую эпоху древнего мира ни возьми, в какой уголок его ни загляни, везде вооружение воинов можно разделить на метательное и предназначенное для ближнего рукопашного боя.

Копье – палка с заостренным и обожженным на костре концом – первое оружие доисторического человека. С ним он охотился на пещерного медведя и шерстистого носорога, этим оружием отвоевывал жизненное пространство у соседних племен. Потом в каменном веке на конце копья стали укреплять каменный (иногда костяной) наконечник, оружие стало более грозным, даже шкура мамонта уже не служила надежным доспехом великану животного мира. Когда люди научились обрабатывать металлы, наконечник стал медным, потом бронзовым (бронза – это сплав меди с оловом). Еще позже его стали делать из железа.

Копье – не только метательное оружие, его можно использовать и в рукопашной схватке, такие копья еще называют пиками, но первые копья обычно метали. Чтобы копье летело дальше, с самых древних времен люди применяли палку-металку – специальное устройство, удлиняющее человеческую руку. Это действительно палка с желобком, в который вкладывалось само копье, и с упором – небольшим выступом, куда упирался тупой конец копья. Этот упор и посылал в дальний полет оружие древнего человека, когда он за Другой конец толкал вперед палку-металку. Выпущенные таким способом копья летели намного дальше и поражали сильнее. Палка-металка просуществовала на вооружении разных народов многие века, даже у римлян легкая пехрта пользовалась чем-то похожим, только вместо упора на метательном устройстве римских пехотинцев крепилась веревочная петля.

Брошенное сильной рукой копье пробивало медные и бронзовые доспехи. Порой метательные копья имели не плоский, а четырехгранный наконечник – длинный и тяжелый, как, например, испанская фаларика. Насаженный на круглое в сечении сосновое древко, бронзовый наконечник фаларики имел длину около метра, и посланное со стены осажденной крепости, такое копье наносило ужасные раны. Ко всему прочему перед самым наконечником древко фаларики тоже имело четырехгранное сечение. В этом месте копье обертывалось паклей и смазывалось сщолой. Если паклю поджечь, получался смертоносный факел, которым можно было вызвать пожар в городе или сжечь осадные сооружения штурмующих город.

Первый римский император и великий полководец древнего мира Юлий Цезарь, в войске которого применялись копья с железными наконечниками, усовершенствовал по-своему метательные копья легионеров. По его указанию римские воины закаляли на огне лишь самое острие длинного наконечника. Такое копье, пробив щит, загибалось в незакаленной части, становилось непригодным к использованию (враг не мог послать его обратно) и заодно лишало неприятеля щита.

Младшим братом копья является дротик, посылаемый в полет той же палкой-металкой или просто сильной рукой воина. Дротики обычно были немногим длиннее стрелы для лука, но тяжелее, наконечник их больше. И носили дротики так же, как и стрелы, в специальном кожаном колчаке. С дротиками и сражались, и охотились на животных, но прежде всего старались поразить этим оружием незащищенные доспехами части тела. Пробить щит или панцирь дротиком было сложно.

От палки-металки совсем недалеко до дру. того древнего оружия – пращи. Праща – прабабушка современной рогатки. Только тогда резины еще не придумали, и люди использовали упругие свойства скрученной веревки. Праща – это и есть веревка с небольшим расширением посередине, своеобразным ложем, куда вкладывалась каменная или металлическая (лучше всего свинцовая) пуля. Веревку воин-пращник держал за два конца и раскручивал у себя над головой. В какой-то момент воин выпускал один из концов этого оружия, и пуля летела во врага. Все кажется очень просто, но посылать пули в цель из пращи – настоящее боевое искусство, требующее долгих тренировок и немалой сноровки. Лучше всех владели пращой жители Балеарских островов, и многие войска, в том числе и римские, охотно приглашали в свои ряды балеарских пращников-наемников. Цращой также хорошо владели воины Древнего Египта, финикийцы, иудеи. Все знают рассказ, как будущий царь иудеев Давид, в то время юноша, почти мальчик, сразил на поединке из пращи могучего Голиафа, лучшего воина в войске филистимлян.

Но самым грозным и распространенным метательным оружием древнего мира стал лук. В нем сочеталась упругая сила волокон тетивы с упругой силой согнутого дерева или рогов копытных животных, из которых изготавливались в те времена луки.

Луки бывали простыми — из одного куска дерева и образующие всего одну дугу, или двояковыгнутые — с двумя дугами. Двояковыгнутые луки были сильнее и стреляли гораздо дальше. И те, и другие стояли на вооружении еще древнего египетского войска, но в эпоху Нового Царства (XVI-XII вв. до н. э.) Фараоны и египетские военачальники стали пользоваться особыми треугольными луками, собиравшимися и скреплявшимися из многих деталей. Такие луки изготавливали настоящие мастера, что называется, по специальному заказу. И получалось у них очень сильное и грозное оружие. Согнуть такой лук, чтобы сделать хотя бы один выстрел, может только очень тренированный человек, это не под силу всем и каждому. Зато в умелых руках стрелка треугольный египетский лук мог не только обеспечить безопасность своему владельцу, но и повлиять на исход сражения.

Отряды лучников были в армиях египтян, ассирийцев, хеттов, греков, индийцев, воинов Китая и почти всех народов, но в римском войске лучники всегда были наемными.

Осадные орудия

Чтобы защититься от нежданных нападений врагов, люди с самых давних времен строили крепости и окружали крепостными стенами свои города. В Египте среди песков пустыни находят остатки крепостных сооружений, выстроенных еще в III тысячелетии до н. э. Одна из таких древних крепостей, Абидосекая крепость, была окружена двойным рядом стен. Толщина внешних стен достигала 3,3 м, а…

Защитное вооружение

Голое тело человека уязвимо для жала копья и кинжала. И даже ловкость во владении холодным оружием не спасет от быстро летящей стрелы. Поэтому с самых древних времен воины искали для тела защиту. Конечно же, первым защитным вооружением был обыкновенный щит. Кожаный или деревянный. Но кожаный щит несложно рассечь, а деревянный раскалывается от сильного удара. Поэтому…

Боевые животные

Сила животных всегда впечатляла человека. Изначально он обожествлял эту силу. Силу царей и вождей древних народов часто сравнивали с силой льва, слона, быка. Неудивительно, что люди решились и научились использовать эту силу в военных целях. Так, фараонов в походах и сражениях обычно сопровождал боевой лев. Но первыми военными животными стали, конечно, кони. Их запрягали в…

Оружие рукопашного боя

Оружие для ближнего рукопашного боя еще разнообразнее, чем метательное. Конечно, самым первым таким оружием была простая дубина, чуть позже – каменный топор или булава с каменным набалдашником. Во времена объединения Египта в единое государство (IV тыс. до н. э.) именно такая булава стала основным оружием воинов. Удар тяжелой булавы проламывал череп, сокрушал кости противника. Это…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru