Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Осадные орудия

Чтобы защититься от нежданных нападений врагов, люди с самых давних времен строили крепости и окружали крепостными стенами свои города. В Египте среди песков пустыни находят остатки крепостных сооружений, выстроенных еще в III тысячелетии до н. э. Одна из таких древних крепостей, Абидосекая крепость, была окружена двойным рядом стен. Толщина внешних стен достигала 3,3 м, а внутренних – 5,4 м. Не было в древнем мире ни одного города, не защищенного стенами. Так что захватчику для того, чтобы победить необходимо было преодолеть или сокрушить эти препятствия. Оружие против крепостей – особый вид вооружения армий древнего мира. Древнейшим осадным орудием является простейший таран. Это толстое бревно, обычно с тяжелым металлическим набалдашником на конце. Таким бревном, нанося удар за ударом воины методично разрушали стену. Чтобы разрушительная работа была эффективнее, бревно подвешивали веревками на специальных подпорках и просто раскачивали. Однако защитники города тоже не сидели без дела, ожидая собственной гибели и порабощения близких. Они сбрасывали на головы штурмующих камни, осыпали их копьями и стрелами, забрасывали огнем – горящими факелами, горшками с горящей смолой, обливали кипятком.

Чтобы защититься от этого, над таранами возводились специальные навесы из досок, прикрывающие штурмующих. Кроме обычных навесов возводились осадные башни, которые как минимум должны были быть не ниже крепостной стены, а еще лучше – выше. Внутри такой башни располагалась лестница, по которой воины взбегали на верхнюю площадку и оттуда из укрытия вели стрельбу из луков и метали копья в осажденных. Башню на катках подвозили как можно ближе к стене, с верхней площадки старались перекинуть на стену помост или штурмовую лестницу. В то же время в основании башни мог располагаться таран. У осажденных против таких башен был единственный метод борьбы – огонь.

Кроме тарана и осадных башен при штурме крепостей в древнем мире использовалась и артиллерия. Правда, пороха тогда еще не изобрели, зато строили разнообразные метательные орудия. Первыми их построили и применили в бою, судя по всему, ассирийцы.

Наибольшее распространение, в том числе у римлян, получили баллисты и катапульты. Баллиста – это древнее метательное орудие, стрелявшее бревнами, стрелами и камнями. Катапульта стреляла только камнями. И здесь, как в праще, использовалась сила скрученных волокон, только не веревки, а толстых канатов.

Баллиста состояла из двух мощных деревянных рам – горизонтальной и вертикальной. На горизонтальной находился продольный желоб, который направлял в цель выпущенный снаряд подобно стволу ружья, а на вертикальной раме крепилась тетива – толстый канат, сплетенный из скрученных волокон (обычно из жил животных, волокна которых отличаются большей упругостью, чем волокна веревки). Снаряды из баллисты вылетали с огромной силой по прямой или под небольшим углом к земле. Такие орудия использовались как при осаде и штурме крепостей, так и при их защите и располагались на башнях и стенах.

Катапульта внешне, по устройству, а также траекторией стрельбы сильно отличалась от баллисты. Это орудие тоже состояло из двух рам – вертикальной и горизонтальной, но пусковой механизм — пучок скрученных жил – располагался на горизонтальной раме-В этот пучок вставлялся рычаг, похожий на огромную деревянную ложку, в углубление которого помещался снаряд. Вертикальная рама служила ограничителем движения рычага. Снаряды вылетали из баллисты навесно и разили противника сверху, под углом. Это орудие применялось при осаде городов для стрельбы через стены.

И катапульты, и баллисты устанавливались на палубах кораблей. Так что военный флот уже и тогда был вооружен артиллерией.

Оружие рукопашного боя

Оружие для ближнего рукопашного боя еще разнообразнее, чем метательное. Конечно, самым первым таким оружием была простая дубина, чуть позже – каменный топор или булава с каменным набалдашником. Во времена объединения Египта в единое государство (IV тыс. до н. э.) именно такая булава стала основным оружием воинов. Удар тяжелой булавы проламывал череп, сокрушал кости противника. Это…

Защитное вооружение

Голое тело человека уязвимо для жала копья и кинжала. И даже ловкость во владении холодным оружием не спасет от быстро летящей стрелы. Поэтому с самых древних времен воины искали для тела защиту. Конечно же, первым защитным вооружением был обыкновенный щит. Кожаный или деревянный. Но кожаный щит несложно рассечь, а деревянный раскалывается от сильного удара. Поэтому…

Боевые животные

Сила животных всегда впечатляла человека. Изначально он обожествлял эту силу. Силу царей и вождей древних народов часто сравнивали с силой льва, слона, быка. Неудивительно, что люди решились и научились использовать эту силу в военных целях. Так, фараонов в походах и сражениях обычно сопровождал боевой лев. Но первыми военными животными стали, конечно, кони. Их запрягали в…

Метательное оружие

Какую эпоху древнего мира ни возьми, в какой уголок его ни загляни, везде вооружение воинов можно разделить на метательное и предназначенное для ближнего рукопашного боя. Копье – палка с заостренным и обожженным на костре концом – первое оружие доисторического человека. С ним он охотился на пещерного медведя и шерстистого носорога, этим оружием отвоевывал жизненное пространство…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru