Невероятно, но факт!

Оружие рукопашного боя

Оружие для ближнего рукопашного боя еще разнообразнее, чем метательное. Конечно, самым первым таким оружием была простая дубина, чуть позже — каменный топор или булава с каменным набалдашником. Во времена объединения Египта в единое государство (IV тыс. до н. э.) именно такая булава стала основным оружием воинов. Удар тяжелой булавы проламывал череп, сокрушал кости противника. Это оружие казалось когда-то настолько грозным, что со временем даже стало символом царской власти во многих странах, в том числе и в Египте.

Топор — тоже оружие очень древнее. Оно известно во всех странах и у всех народов. Боевые топоры появились у египтян одновременно с булавами и долгое время заменяли воинам мечи. Настоящие мечи в египетской армии появились лишь в эпоху Нового царства, но тяжелые рубящие топоры и тогда сохранили свою силу.

Первые боевые топоры египтян (конец IV тыс. до н. э.) были несовершенны и даже немного напоминали каменный топор доисторического человека. Некоторые боевые топоры тех времен действительно имели еще каменное лезвие, другие — медное, клиновидной и сегментовидной формы. Крепилось лезвие к деревянной рукоятке кожаным ремнем. Позже египтяне стали делать топоры с двумя широкими полукруглыми лезвиями, а во времена Древнего царства (вторая половина III тыс. до н. э.) египетские воины уже вооружались винными секирами с сегментовидными лезвиями, которые крепились к рукояти все теми же ремнями через отверстия, просверленные в древке. У воинов Среднего царства (XXI в. — начало XIX в. до н. э.) лезвие секир стало широким, полукруглым, наносившим противнику более глубокие раны.

Боевые топоры сохранились на вооружении египетского войска вплоть до 322 г. до н. э., когда Египет был завоеван и утратил независимость. Воины многих других государств и народов древнего мира также часто вооружались боевыми топорами: в Китае, Индии, германские племена, этруски.

У этрусков топор с двойным лезвием приобрел особое значение. Он со временем стал не столько оружием, сколько символом царской власти. Появление этрусского владыки перед народом всегда предваряло шествие ликторов — жрецов, несших связки из ивовых прутьев — фасций, с топором в центре связки. Ивовые прутья символизировали обычные розги, с помощью которых царь мог вершить суд над своими подданными, а топором — и казнить, и приносить богам жертвы. Эти символы, как и многие другие, унаследовали от этрусков римляне.

Меч стали применять на ратных полях древнего мира позже всех остальных разновидностей оружия рукопашного боя. Это потому, что изготовить меч труднее. Для того чтобы выковать меч, надо сначала вообще изобрести и освоить кузнечное дело. К тому же мечи из меди — металла, который раньше других научились обрабатывать люди, — были мало пригодны для долгого боя. Медь — очень мягкий металл, и при ударе по другому мечу, щиту, любому доспеху лезвие медного меча плющится, гнется, тупится. Таким оружием не повоюешь. Мечи стали широко применяться в боевых Действиях, когда люди научились сплавлять медь с оловом, получая таким образом бронзу.

Бронза, конечно, еще не сталь, но уже гораздо более прочный, ковкий материал, чем медь Из нее стали делать и мечи, и кинжалы, и наконечники копий, стрел, дротиков, и доспехи Очень скоро бронзовые мечи распространились почти по всему древнему миру. Они появились и в Китае, и в Индии, и в государствах Междуречья, и в Египте, и в Греции, и в Риме. Причем у разных народов и в разные времена мечи отличались, имели национальные особенности. Например, в Египте во времена Нового царства применялся рубяще-колюще-режущий меч с клинком серповидной формы. Таким мечом вооружались и сами фараоны, и их воины. Воины же шерданы, служившие в египетском войске наемниками, использовали в бою длинные прямые мечи, которыми лучше всего рубить. Римский легионер нес на поясе короткий обоюдоострый меч с острым жалом. Им удобно орудовать в тесноте общей свалки, когда копья становятся бесполезны. Римский меч пехотинца и колол, и рубил, и резал. Конные воины римлян тоже имели мечи, но их меч был длиннее и тяжелее, ведь всадник часто поражает своего противника сверху, обрушивая на его щит или защищающий голову шлем всю тяжесть своего оружия.

Гораздо раньше меча появился кинжал — палочка-выручалочка любого воина, когда другого оружия у него не осталось. Клинок кинжала обычно обоюдоострый, он намного короче меча. Носили кинжал тоже на поясе. У самых первых кинжалов лезвие было еще из кости или камня, позже — из меди, бронзы, железа.

Рукояти кинжалов, мечей, иногда и их лезвия в некоторых странах украшали резьбой, придавали им причудливую форму. На рукоятках оружия знатных людей, военачальников, князей, царей делались дорогие накладки из слоновой кости, порой с драгоценными камнями. Не оружие, а произведение искусства.

Наконец, все то же копье — это, наверное, самое распространенное оружие рукопашного боя, но порой очень даже не ближнего. В IV в. до н. э. великий полководец древнего мира Александр Македонский (356-323 гг. до н. э применил особый вид построения войск — фалангу. Этот тип построения в основном переняли потом римские легионы, но у македонян само построение было связано и с оружием которое они применяли, — копьями различной длины. Воины переднего ряда фаланги несли щиты и самые короткие копья — всего около полутора метров длиной, у идущих во втором ряду копья были длиннее — до двух метров, чтобы они могли разить противника из-за спин воинов первого ряда, в третьем ряду копья еще длиннее и так далее. В шестом ряду копья достигали шести метров, а их острия торчали впереди первого ряда. Древки таких длинных копьев лежали на плечах впереди идущих воинов. Копьями, коротким мечом и вооружались воины первых шести рядов македонской фаланги, шедшие дальше вооружены были только коротким мечом и щитом, но они всегда были готовы заменить павших в бою копейщиков.

Фаланга оказалась довольно удачным построением. Применяя его в сражениях, Александр Македонский завоевал Персию, распространявшую свое владычество на Египет и Вавилон, прошел всю Азию до Индии и там тоже одержал победы. Единственным недостатком щетинившейся копьями фаланги была ее неповоротливость на пересеченной местности, имеющей изгибы и неровности. Поэтому впоследствии римляне, переняв сам строй, отказались от длинных копий.

Отряды копейщиков присутствовали во всех армиях древнего мира.

Метательное оружие

Какую эпоху древнего мира ни возьми, в какой уголок его ни загляни, везде вооружение воинов можно разделить на метательное и предназначенное для ближнего рукопашного боя. Копье — палка с заостренным и обожженным на костре концом — первое оружие доисторического человека. С ним он охотился на пещерного медведя и шерстистого носорога, этим оружием отвоевывал жизненное пространство…

Осадные орудия

Чтобы защититься от нежданных нападений врагов, люди с самых давних времен строили крепости и окружали крепостными стенами свои города. В Египте среди песков пустыни находят остатки крепостных сооружений, выстроенных еще в III тысячелетии до н. э. Одна из таких древних крепостей, Абидосекая крепость, была окружена двойным рядом стен. Толщина внешних стен достигала 3,3 м, а…

Защитное вооружение

Голое тело человека уязвимо для жала копья и кинжала. И даже ловкость во владении холодным оружием не спасет от быстро летящей стрелы. Поэтому с самых древних времен воины искали для тела защиту. Конечно же, первым защитным вооружением был обыкновенный щит. Кожаный или деревянный. Но кожаный щит несложно рассечь, а деревянный раскалывается от сильного удара. Поэтому…

Боевые животные

Сила животных всегда впечатляла человека. Изначально он обожествлял эту силу. Силу царей и вождей древних народов часто сравнивали с силой льва, слона, быка. Неудивительно, что люди решились и научились использовать эту силу в военных целях. Так, фараонов в походах и сражениях обычно сопровождал боевой лев. Но первыми военными животными стали, конечно, кони. Их запрягали в…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!