Представления о величии и красоте
Великая держава процветала. Неприступные города — древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень храмов, описание городских стен и ворот.
Стены, защищавшие Ашшур от нашествий врагов в VIII-VI вв. до н. э., были возведены на фундаменте из каменных глыб, сложенных из кирпича-сырца, просто высушенного на солнце, без обожжения в печи, как это делают ныне. Высота их достигала 15-18 метров, то есть 5-6 этажей современного жилого дома, а толщина — 6 метров. Снаружи стены были обмазаны глиной, а верхнюю их часть венчали крепостные зубцы из особых цветных поливных кирпичей — голубых с желтой каймой. По внешней стороне стены через каждые 20 метров высились башни, две из них стояли по сторонам богато украшенных городских ворот, ведущих в длинное, продолговатое помещение, заканчивающееся вторыми внутренними воротами.
Ассирийские владыки не строили себе вечных усыпальниц-пирамид, подобно египетским фараонам, — у ассирийцев была иная религия и другие представления о загробном мире. Правда, храмы-зиккураты, посвященные ассирийским богам, тоже имели форму ступенчатых пирамид, но своими размерами не могли соперничать с пирамидами фараонов. Зато дворцы ассирийских царей пышностью и величием затмили всех и все. О них слагались легенды.
Самой блестящей эпохой в истории Ассирии считается время династии царей Саргонидов, правивших в конце VIII и в VII в. до н. э. Ассирийский владыка Саргон II построил себе неподалеку от Ниневии не просто дворец, а дворец-крепость Дар-Шаррукин, который должен был стать центром новой столицы. Он сам составил план дворца и следил за его строительством.
Дворец располагался на площади в 11 гектаров на искусственной террасе, обложенной кирпичами. Внутрь дворца вели восемь ворот, по сторонам которых высились сторожевые башни. Но, конечно, самыми красивыми были главные ворота Дар-Шарруккина; к ним от подножия террасы вела двойная лестница со ступенями из каменных плит. Шесть огромных, высеченных из камня крылатых быков с человеческими головами охраняли этот вход, у передней пары быков стояли еще два каменных стража-ассирийца, руки которых обхватывали львов. Дальше между парами быков стояли две одинаковые статуи Гильгамеша — мифического царя-героя шумерского эпоса. Этот эпос унаследовали и ассирийцы, считая Гильгамеша и своим героем. Высота статуй — 4 метра, в правой руке Гильгамеш держит меч, в левой за переднюю лапу убитого льва, совсем небольшого по сравнению с фигурой самого героя.
Крылатые быки немного поменьше тех, которые стерегли главные ворота, охраняли и другие ворота дворца, а внутри за воротами было 30 дворов, кухни, конюшни, кладовые с несметными богатствами царя, стойла верблюдов, ослов, быков, сараи для колесниц, покои владыки (двадцать комнат), царевичей, персональные покои для трех его жен, помещения для прислуги и охранявших дворец воинов и парадный зал для приемов.
Стены этого зала украшали рельефы, изображающие события из жизни Саргона, его подвиги: кровопролитные битвы, осады крепостей, преследования бегущих врагов, торжество победы, охоту на львов. Рельефные картины обрамлял орнамент.
Подобных дворцов в Ассирии было множество, и больше всего в Ниневии.
Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода — это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…
Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад — вот их далеко не полный перечень. Сами жители…
Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…
Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни — поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…
Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….
Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…
В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…
Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река — Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…
Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…
Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…