Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / По лестнице славы – к диктатуре

По лестнице славы – к диктатуре

Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям государства, проявившим свою общественную активность и не запятнавшим свое имя неудачами или подкупом. Настало время личностей, желающих достигнуть наивысшего успеха в римском государстве. Таких людей в Риме было немало. Их появлению способствовало само воспитание римлян в духе старых традиций стремления к успеху.

Наибольшей популярностью среди граждан Рима пользовались полководцы-победители, завоевавшие новые земли и победившие в войнах. Таких военачальников при возвращении в Рим встречали особо. Для них справлялся Триумф – особый торжественно-религиозный обряд вступления полководца в город. Обряд этот посвящался главному богу Рима Юпитеру Капитолийскому (храм его располагался на Капитолии – одном из семи холмов Рима). Даровать или нет Триумф полководцу решал сенат. Пока продолжалось заседание сената, полководец вместе с войском обязательно находился вне города, в предместьях. Если сенат выносил положительное решение, посчитав достижения полководца особенно значимыми для Рима, триумфатор вступал в город. Торжественная процессия открывалась шествием сенаторов и магистратов – главных должностных лиц города; за ними под громогласный рев труб следовали трубачи, потом вносили военные трофеи и другие предметы добычи, несли изображения взятых городов. Потом следовали белые быки, предназначенные для жертвоприношения Юпитеру. За быками вели в цепях самых важных пленников, большинство из них по окончании шествия казнили на Капитолийском холме.

И вот главное действующее лицо, виновник всего торжества, – чествуемый полководец. Он въезжает в Рим, стоя на триумфальной колеснице, запряженной четверкой белых коней. В руке его лавровая ветвь, лицо раскрашено в красный цвет, подобно лицу Юпитера на древних фресках, на нем одежды Юпитера, взятые из храма, раб держит над его головой золотой венок. Триумфатор изображает главного бога римского народа и поэтому на целый день становится не просто полководцем, а императором: он может издать закон, помиловать приговоренного к смерти.

Вслед за колесницей триумфатора верхом на лошадях следуют его сыновья, затем идут ликторы — телохранители. Они несут пучки розог – фасции, с вставленным в них топором -все это символы царской власти. Дальше — как и сыновья, верхом — преданные помощники заслужившего триумф полководца – военные трибуны и легаты – высшие офицеры его войска. Само войско замыкает все шествие, и здесь в среде солдат буйное веселье. Они вступают в город с песнями, которые вовсе не прославляют, а высмеивают полководца.

Вступив в Рим через Триумфальные ворота и пройдя по городу, процессия останавливается на Капитолийском холме, здесь начинаются казни военнопленных и жертвоприношения Юпитеру. Жертвы приносит сам триумфатор и слагает с себя венок. Его имя вносят в особые списки заслуживших подобную церемонию… Справивший триумф полководец получал пожизненное право появляться на общественных играх в расшитой тоге. Триумфаторы часто добивались самых высоких должностей в Риме, а добившись и опираясь на доверие народа, некоторые из них начинали диктовать свои условия Сенату, порой вопреки старым устоявшимся законам. Их называли диктаторами.

Первым диктатором еще до восстания Спартака стал знатный римлянин Сулла, победивший понтийского царя Митридата VI. Эллинистическое государство Понтийское царство при Митридате VI стало могучей империей, раскинувшейся по берегам Черного моря, начиная от Малой Азии и включая Крым. Сулла нанес войскам Митридата серьезное поражение, а затем, победив Гая Мария в гражданской войне, стал диктатором Рима. Получив власть, Сулла использовал ее для собственной наживы и обогащения своих родственников. Возбуждая по разным поводам многочисленные судебные дела против богатых граждан Рима, он проводил их так, что отторгавшееся по суду имущество распределялось в пользу Суллы и членов его семьи.

В 79 г. до н. э. Сулла сложил свои полномочия. На смену ему пришел Катилина. Катилина стремился к изменению всего порядка правления Рима и установлению собственной диктатуры. Ему удалось привлечь на свою сторону многих людей, обещая им освобождение от всех числившихся за ними долгов. В 63 г. до н. э. Катилина попытался захватить власть в Риме вооруженным путем, но потерпел неудачу. Его войско было разбито, и сам он погиб в сражении, но в том же сражении пало множество достойных римских граждан. Надежды живых по-прежнему связывались с достойными людьми. Тогда настало время Гнея Помпея, Марка Красса и Юлия Цезаря.

В начале своего продвижения по лестнице славы Помпей поддерживал Суллу. Как и Красе, он принял активное участие в подавлении восстания Спартака и даже оспаривал честь победителя. Лавры все же достались Крассу, но и заслуги Помпея были высоко оценены Римом, он получил командование над армией и флотом римского государства. Во главе этих сил Помпеи предпринял поход на восток, против оправившегося было Митридата. Помпею удалось одержать окончательную победу над властителем Понтииского царства. Сам Митридат покончил счеты с жизнью, попросив одного из своих военачальников заколоть его. Поход Помпея принес Риму не только победу над империей боспорских царей, но и новые земли. Под руководством Помпея римское войско завоевало большую часть Малой Азии, Сирию, Палестину, подчинило римскому владычеству Армению и Египет. После пяти лет побед Помпеи вернулся в Рим с богатой добычей и овеянный славой. Вернувшись, он потребовал наделения землей своих воинов и утверждения его постановлений на Востоке. Однако сенат отказал триумфатору.

 

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был – уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции – Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция – это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…

Города мастеров – смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад – вот их далеко не полный перечень. Сами жители…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни – поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Две реки – четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски – Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Египет – дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru