Сквозь войны и испытания — к величию с римской целеустремленностью
Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника — эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним из самых сильных государств Средиземноморья и стоял во главе союза племен и городов Италии. Не надо думать, что все легко и гладко было в этот период истории Рима. Все победы давались трудом, мужеством и самоотдачей его граждан. Войны с этрусками, самнитами и Эпиром были напряженными и кровавыми. Не избежал Рим и ужасных поражений. А жившие по соседству в Северной Италии галлы в 390 г. до н.э. даже захватили Рим и сожгли его. Однако римляне сумели откупиться, выплатив галлам большую контрибуцию. Они вновь отстроили город, и Рим возродился из пепла.
В III в. до н. э. народ республиканского Рима ждало самое тяжелое испытание — войны с Карфагеном, так называемые Пунические войны, потому что римляне называли карфагенян пунийцами. Войн было три. Первую, начавшуюся в 264 г. до н. э. и продолжавшуюся двадцать три года, римляне выиграли благодаря успешным действиям своего флота и отвоевали у Карфагена Сицилию. Вторая война длилась немного меньше — восемнадцать лет, но была особенно тяжелой.
Во главе войска Карфагена стоял тогда талантливый полководец Ганнибал Барка. В 219 г. до н. э. он захватил и разрушил дружественный Риму город Сагунт. А весной следующего года, переправившись с войском через Средиземное море, он совершил неимоверно сложный и в то же время стремительный переход через Альпы и вторгся в Италию с севера. С собой Ганнибал привел огромную, но чрезвычайно подвижную армию. Хотя в ней и было восемьдесят боевых слонов, но пунийцы умудрялись даже их переправлять на плотах через реку. Правда, половина слонов погибла еще при переходе через Альпы, а остальные -в первые полгода войны.
Ганнибал был хитер и решителен, осторожен и смел. Ко всему прочему щедрыми подарками и еще более богатыми посулами он умел поддерживать высокий воинский дух в своем войске и склонять на свою сторону зависимые от Рима народы. Многие города и племена Италии перешли тогда на его сторону.
В первые годы войны Ганнибалу сопутствовала такая удача, что, казалось, на сей раз Риму не избежать поражения и полного разорения. Он разбил римлян в четырех сражениях: у реки Тицин, реки Требии, Тразименско-го озера и при Каннах. В этих битвах погибли два римских консула и многие тысячи солдат. Только при Каннах римляне потеряли более 50 000 человек и еще 18 000 были захвачены в плен. От самого лучшего на тот момент в мире войска не осталось почти ничего. И все же своих спасшихся от резни при Каннах и бежавших с поля боя воинов жители Рима изгнали из города как опозоривших имя римлянина и величие города.
Довольный достигнутым грандиозным успехом под Каннами, Ганнибал впервые изменил себе — он промедлил с наступлением на Рим, не пошел на него сразу же после победы. А в Риме уже набирали новое ополчение — неопытных юнцов и даже рабов, которым обещали свободу после участия в войне. Когда Ганнибал вновь двинулся к Риму, его встретило уже новое войско. Но римляне не стали вступать в сражение, их новый полководец Марцелл избрал мудрую тактику: он не пускал карфагенян к Риму и в то же время уклонялся от крупных сражений. А силы войска Ганнибала таяли с каждым днем. Его воины устали. Все меньше провианта удавалось собрать в разоренной войной Италии. И помощь не приходила. Одновременно римский флот, как обычно, успешно действовал на море и островах, и уже наказанию подвергались изменившие Риму города.
Ганнибал провел в Италии еще 15 лет, но так и не добился успеха. Тем временем римский полководец Сципион разгромил и изгнал карфагенян из Испании, а в 203 г. до н. э. высадился с войсками на побережье Африки. Ганнибал вынужден был спешить на помощь Карфагену. Но и там его ждало поражение. В битве у Зама карфагеняне были наголову разбиты римскими войсками Сципиона. Карфаген проиграл и вторую войну.
Третья Пуническая война, объявленная Римом, закончилась в 146 г. до н. э. взятием и разрушением Карфагена. Но еще до этого римляне покорили Македонию и Сирию. А после падения Карфагена — Грецию и Малую Азию. К концу II в. до н. э. Римская республика стала огромной империей, во власти которой находилось все Средиземноморье.
Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река — Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…
Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…
Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…
Великая держава процветала. Неприступные города — древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…
В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат — «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…
Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….
Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю — Персидскую. Кир…
Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…
Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли — растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…
Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…