Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной
Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур — это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского царя Ура. При этом ассирийцы еще и не помышляли о господстве в Междуречье, им надо было просто выжить в окружении могучих враждебных государств и воинственных племен. В те времена правители Ашшура в дошедших до нас памятных надписях называли себя слугами царя Ура и лишь после падения последней шумерской династии обрели независимость. Но своего настоящего первого расцвета Ассирия достигла только в начале второго тысячелетия до н. э., когда в Ашшуре правил умный, агрессивный и сильный властитель Шамшиадад I (1813-1781 гг. до н.э.).
Шамшиадад из Ашшура был действительно первым, потому что первым в Ассирии принял на себя царский титул и даже стал именовать себя царем Вселенной. На то у него были веские основания. Около 1800 г. до н. э. Шамшиадад I сумел завоевать все Северное Междуречье, подчинить Аш-шуру, Каппадокию и дошел со своей армией до берега Средиземного моря, где поставил в стране Лабан (теперешний Ливан) памятник. Своего сына он сделал правителем в соседнем с Ассирией царстве Мари.
Шамшиадад I пользовался огромным уважением и властью среди ассирийцев прежде всего потому, что навел порядок внутри страны. Он установил твердые цены на зерно, масло и шерсть, которые были ниже, чем в соседнем Вавилоне, встал на защиту интересов ассирийских земледельцев и тем приобрел доверие и поддержку. Покоренные цари окрестных государств платили Ассирии дань. Множество рабов, пригнанных из далеких земель, работали на Шамшиадада и его подданных.
И все-таки сил у Ассирии на «всю вселенную» в те времена не хватило. После смерти Шамшиадада могучий царь Вавилона Хаммурапи захватил царство Мари и даже стал распоряжаться в самом Ашшуре и Ниневии — втором по значению городе Ассирии. На берегах же Средиземного моря Ассирия еще не могла соперничать с мощью Египта. Основные торговые пути оказались в руках Финикии. На самом севере Междуречья в XVIII в. до н. э. появилось и окрепло новое сильное царство хеттов, а чуть позже еще одно — Митанни. Пришлось ассирийским царям оставить на время мысли о господстве над вселенной и даже над Междуречьем. Больше того, в 1500 г. до н. э. могучий митаннийский царь Сауссадаттар захватил Ассирию и вывез из Ашшура богатую добычу, в том числе и роскошные ворота, украшенные золотом и серебром.
История Ассирии — это цепь беспрерывных войн, военных походов, подготовки к военным походам и отражения набегов врагов. Более воинственное государство трудно себе представить, да и окружение было не миролюбивое. Ассирия и Вавилония были не единственными странами в Междуречье, да и границами этой плодородной местности мир не ограничивался. В той же самой долине Тигра и Евфрата и повсюду вокруг формировались, развивались и крепли, достигали могущества, гибли и исчезали в безвестности или долгие века продолжали свое существование многие города, страны и города-государства. Некоторые из них достигли такого могущества, что могли померяться силой и с Вавилоном, и с Ассирией, а в отдельные периоды намного превосходили их.
Кроме Митанни, царства хурритов и ари-ев, процветавшего в середине второго тысячелетия до н. э. на самом севере Междуречья, и царства воинственных хеттов, превратившегося к началу XVI в. до н. э. в могучую империю, соперничавшую с Ассирией и самим Египтом, к востоку от Тигра, по соседству с Вавилонией, начиналась страна Элам — вечный враг Ассирии. Из Сирийской степи, простиравшейся на запад и юг от Евфрата, приходили в Междуречье воинственные полукочевые семитские племена — амореи, халдеи, все они были выходцами из древнего Ханаана. На северо-востоке, там, где в Тигр впадает река
Большой Заб и синеют чаши спокойных соленых озер Ван и Урмия, владычествовала еще одна империя — Урарту, сложившаяся из арамейских племен.
Со всеми этими странами и народами воевала Ассирия. Порой ассирийские цари одерживали победу за победой, разоряя города, уничтожая армии, уводя пленных и вывозя богатую добычу. Порой они сами терпели сокрушительные поражения. Так, в 1500 г. до н. э. Митанни завоевало Ассирию.
Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…
Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли — растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…
Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…
Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…
Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее —…
Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры — это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов — высокие и…
Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…
Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов — пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…
Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира — цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…
После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров — разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…