Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Народ, переживщий Великий потоп

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры – древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп. Следы мощного наводнения в долине Междуречья, способного уничтожить целые поселения и надолго прервать цивилизованную жизнь, действительно были найдены археологами. Так что Шумерская цивилизация может быть и древнее Египетской, если только в тех затопленных городах жили действительно предки шумеров, а не какой-то другой народ.

Как бы то ни было, шумеры ли, египтяне ли первыми переступили порог цивилизованной жизни, но к началу III тысячелетия до н. э. в болотистой долине Южного Междуречья стояли шумерские города Ур, Урук, Эриду, Ларса, Лагаш, Шуруппак. И конечно же, эти города-государства так же, как и египетские города додинастического периода, враждовали и воевали друг с другом. Только в Междуречье главным яблоком раздора была не земля, а источники чистой воды.

Шумерская цивилизация достигла таких высот культуры, какие в те времена и не снились другим народам. Главным занятием было земледелие. Оросительные системы каналов круглый год снабжали водой поля, дающие богатые урожаи. Крестьяне выращивали ячмень, пшеницу, кунжут, лен, научились строить здания из кирпича, обрабатывать металл, изготавливать глиняную посуду на гончарном круге, создали свою письменность, построили храмы и стену длиной в 9,5 км, защищавшую город от нашествий диких племен. Шумерские математики создали шестидесятиричную систему счисления, перенятую их соседями и более поздними цивилизациями Междуречья. Частично этой системой человечество пользуется по сей день, это благодаря шумерам в минуте 60 секунд, а круг мы делим на 360 градусов.

Этот талантливый народ создал первые творения мировой художественной литературы, а мифы его сохранились в ряде древнейших сказаний Ветхого Завета. Но вот добиться объединения своих городов-государств под властью единого правителя шумеры так и не сумели. За них это сделали ближайшие и древнейшие соседи – аккадцы, ведомые своим великим государем-завоевателем Саргоном Аккадским.

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата – Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада – столицы современного…

Властитель мира

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…

От междоусобиц и распадов – к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей – тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Истоки античной цивилизации

Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря – противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

У самого берега моря

Средиземное море – теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря –…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур – это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был – уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Закат единого царства

Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru