Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Представления о величии и красоте

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города – древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень храмов, описание городских стен и ворот.

Стены, защищавшие Ашшур от нашествий врагов в VIII-VI вв. до н. э., были возведены на фундаменте из каменных глыб, сложенных из кирпича-сырца, просто высушенного на солнце, без обожжения в печи, как это делают ныне. Высота их достигала 15-18 метров, то есть 5-6 этажей современного жилого дома, а толщина – 6 метров. Снаружи стены были обмазаны глиной, а верхнюю их часть венчали крепостные зубцы из особых цветных поливных кирпичей – голубых с желтой каймой. По внешней стороне стены через каждые 20 метров высились башни, две из них стояли по сторонам богато украшенных городских ворот, ведущих в длинное, продолговатое помещение, заканчивающееся вторыми внутренними воротами.

Ассирийские владыки не строили себе вечных усыпальниц-пирамид, подобно египетским фараонам, – у ассирийцев была иная религия и другие представления о загробном мире. Правда, храмы-зиккураты, посвященные ассирийским богам, тоже имели форму ступенчатых пирамид, но своими размерами не могли соперничать с пирамидами фараонов. Зато дворцы ассирийских царей пышностью и величием затмили всех и все. О них слагались легенды.

Самой блестящей эпохой в истории Ассирии считается время династии царей Саргонидов, правивших в конце VIII и в VII в. до н. э. Ассирийский владыка Саргон II построил себе неподалеку от Ниневии не просто дворец, а дворец-крепость Дар-Шаррукин, который должен был стать центром новой столицы. Он сам составил план дворца и следил за его строительством.

Дворец располагался на площади в 11 гектаров на искусственной террасе, обложенной кирпичами. Внутрь дворца вели восемь ворот, по сторонам которых высились сторожевые башни. Но, конечно, самыми красивыми были главные ворота Дар-Шарруккина; к ним от подножия террасы вела двойная лестница со ступенями из каменных плит. Шесть огромных, высеченных из камня крылатых быков с человеческими головами охраняли этот вход, у передней пары быков стояли еще два каменных стража-ассирийца, руки которых обхватывали львов. Дальше между парами быков стояли две одинаковые статуи Гильгамеша – мифического царя-героя шумерского эпоса. Этот эпос унаследовали и ассирийцы, считая Гильгамеша и своим героем. Высота статуй – 4 метра, в правой руке Гильгамеш держит меч, в левой за переднюю лапу убитого льва, совсем небольшого по сравнению с фигурой самого героя.

Крылатые быки немного поменьше тех, которые стерегли главные ворота, охраняли и другие ворота дворца, а внутри за воротами было 30 дворов, кухни, конюшни, кладовые с несметными богатствами царя, стойла верблюдов, ослов, быков, сараи для колесниц, покои владыки (двадцать комнат), царевичей, персональные покои для трех его жен, помещения для прислуги и охранявших дворец воинов и парадный зал для приемов.

Стены этого зала украшали рельефы, изображающие события из жизни Саргона, его подвиги: кровопролитные битвы, осады крепостей, преследования бегущих врагов, торжество победы, охоту на львов. Рельефные картины обрамлял орнамент.

Подобных дворцов в Ассирии было множество, и больше всего в Ниневии.

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры – древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение – отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Междоусобная война – гибель Эллады

Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…

Попытка объять необъятное

Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира – цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…

Новое величие Вавилона

В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата – Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада – столицы современного…

От междоусобиц и распадов – к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей – тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru