Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Представления о величии и красоте

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города – древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень храмов, описание городских стен и ворот.

Стены, защищавшие Ашшур от нашествий врагов в VIII-VI вв. до н. э., были возведены на фундаменте из каменных глыб, сложенных из кирпича-сырца, просто высушенного на солнце, без обожжения в печи, как это делают ныне. Высота их достигала 15-18 метров, то есть 5-6 этажей современного жилого дома, а толщина – 6 метров. Снаружи стены были обмазаны глиной, а верхнюю их часть венчали крепостные зубцы из особых цветных поливных кирпичей – голубых с желтой каймой. По внешней стороне стены через каждые 20 метров высились башни, две из них стояли по сторонам богато украшенных городских ворот, ведущих в длинное, продолговатое помещение, заканчивающееся вторыми внутренними воротами.

Ассирийские владыки не строили себе вечных усыпальниц-пирамид, подобно египетским фараонам, – у ассирийцев была иная религия и другие представления о загробном мире. Правда, храмы-зиккураты, посвященные ассирийским богам, тоже имели форму ступенчатых пирамид, но своими размерами не могли соперничать с пирамидами фараонов. Зато дворцы ассирийских царей пышностью и величием затмили всех и все. О них слагались легенды.

Самой блестящей эпохой в истории Ассирии считается время династии царей Саргонидов, правивших в конце VIII и в VII в. до н. э. Ассирийский владыка Саргон II построил себе неподалеку от Ниневии не просто дворец, а дворец-крепость Дар-Шаррукин, который должен был стать центром новой столицы. Он сам составил план дворца и следил за его строительством.

Дворец располагался на площади в 11 гектаров на искусственной террасе, обложенной кирпичами. Внутрь дворца вели восемь ворот, по сторонам которых высились сторожевые башни. Но, конечно, самыми красивыми были главные ворота Дар-Шарруккина; к ним от подножия террасы вела двойная лестница со ступенями из каменных плит. Шесть огромных, высеченных из камня крылатых быков с человеческими головами охраняли этот вход, у передней пары быков стояли еще два каменных стража-ассирийца, руки которых обхватывали львов. Дальше между парами быков стояли две одинаковые статуи Гильгамеша – мифического царя-героя шумерского эпоса. Этот эпос унаследовали и ассирийцы, считая Гильгамеша и своим героем. Высота статуй – 4 метра, в правой руке Гильгамеш держит меч, в левой за переднюю лапу убитого льва, совсем небольшого по сравнению с фигурой самого героя.

Крылатые быки немного поменьше тех, которые стерегли главные ворота, охраняли и другие ворота дворца, а внутри за воротами было 30 дворов, кухни, конюшни, кладовые с несметными богатствами царя, стойла верблюдов, ослов, быков, сараи для колесниц, покои владыки (двадцать комнат), царевичей, персональные покои для трех его жен, помещения для прислуги и охранявших дворец воинов и парадный зал для приемов.

Стены этого зала украшали рельефы, изображающие события из жизни Саргона, его подвиги: кровопролитные битвы, осады крепостей, преследования бегущих врагов, торжество победы, охоту на львов. Рельефные картины обрамлял орнамент.

Подобных дворцов в Ассирии было множество, и больше всего в Ниневии.

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур – это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был – уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Закат единого царства

Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции – Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция – это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…

Где вода – там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода – это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города – древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Города и культура этрусков

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат – «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры – древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru