Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Кто такие фараоны?

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства.

К IV тысячелетию до н. э. на территории будущего Египта существовало двадцать небольших государств на севере и двадцать два на юге, все они выстроились на берегах великой реки, от дельты до первого порога. Сотни лет эти государства враждовали и воевали друг с другом, и в итоге войн во второй половине IV тысячелетия появились два больших царства — Южное и Северное. Бывшие же города-государства вместе с прилегающими окрестностями стали самоуправляемыми областями этих царств, так называемыми номами.

В соответствии с течением Нила Южное царство еще называют Верхним, а северное -Нижним. Царь северян носил красную корону и символом его была пчела, символом царя южан была тростинка, а корону он носил белую.

В единую страну оба царства сумел объединить правитель Южного Египта Менес, он же считается основателем первой династии фараонов, а весь период истории Египта до этого момента называется додинастическим. Произошло же объединение около 3000 г. до н. э. С тех пор Древним Египтом до его окончательного включения в империю Александра Македонского в 332 г. до н. э. правили тридцать династий фараонов. Дважды Египет распадался на несколько государств и собирался вновь под властью единого правителя. Страна то разрасталась, захватывая окрестные и даже удаленные на многие сотни километров другие страны и государства, то снова сжималась, теряя их. Порой величие правителей Египта доходило до того, что государи окрестных держав писали к ним письма с униженным почтением, а в другие времена они отказывались называть фараона своим господином и прогоняли египетских послов.

Всю долгую историю Древнего Египта ученые делят на четыре главных периода: додинастический, Древнее царство (3000-2250 гг. до н. э.), Среднее царство (2050-1750 гг. до н. э.) и Новое царство (1780 — около 1160).

Фараон — могучий обожествляемый правитель, которому подчинялось вся и все в Египте, был залогом единства страны. В знак власти над обеими частями Египта — Верхним и Нижним царствами фараон носил двойную корону, белую и красную. Только его безраздельная власть могла удержать вместе изначально разноплеменные народы, каждый из которых поклонялся своим богам, жил далеко друг от друга, имел отличные от других обычаи.

Закат единого царства

Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции — Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция — это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…

Где вода — там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода — это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города — древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Города и культура этрусков

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат — «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Расцвет культуры в Греции

Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю — Персидскую. Кир…

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!