Гибель великолепной эпохи
После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров — разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как Нерон — жестокий развратник и бездарный актер, ради собственной прихоти устроивший пожар в городе Риме, или Калигула, о котором римляне не могли вспоминать без стыда. Чтобы показать свое самовластие и унизить сенаторов, Калигула как-то привел на заседание Сената своего коня… Времена императора Домициана печально прославились государственным террором и доносительством, а Константин I Великий сделал христианство официальной религией и основал новую столицу Римской империи в Константинополе (современный Стамбул).
К началу II в. н. э. Римская империя достигла наивысшего могущества, владения Рима простирались от Британии и Испании на западе до Армении и Северного Междуречья на востоке, от Рейна и Дуная на севере до Красного моря на юге. Рим блистал роскошью и великолепием. Множество цирков, театров, стадионов, бань находилось внутри стен города. К началу V в. н. э. в городе насчитывалось около тысячи семисот восьмидесяти дворцов. Площади его украшали раскрашенные мраморные статуи императоров и героев «вечного города».
Но и Рим оказался не вечен. В V в. изнеженный в роскоши, управляемый погрязшими в разврате императорами, отягощенный непомерно разросшимися провинциями, требовавшими постоянного присутствия в них больших армий, прекрасный город рухнул под натиском диких «варварских» племен. Варварами римляне называли все народы, кроме латинов и греков.
В 395 г. император Феодосии, умирая, разделил Римскую империю на две части между своими сыновьями — Западную со столицей в Риме и Восточную со столицей в Константинополе (впоследствии Византия). Тем временем германские племена готов, сами спасаясь от натиска многочисленных племен гуннов, двигавшихся от границ Китая на запад, перешли восточную границу Римской империи. В 410 г. готы во главе со своим царем Аларихом ворвались в Рим, разрушили и разграбили его. Затем в 455 г. Рим еще раз разграбили вандалы, а в 476 г. был низложен последний римский император — пятнадцатилетний Ромул Август. Его знаки царской власти были отосланы в Византию. Так закончилась эпоха Римской империи и началось время ее наследницы, империи Византийской, чья история по большей части развивалась и закончилась уже в средние века.
Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…
В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…
Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…
Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли — растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…
Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…
Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…
Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее —…
Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры — это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов — высокие и…
Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…
Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов — пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…