Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Расцвет культуры в Греции

Расцвет культуры в Греции

Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю – Персидскую. Кир был талантливейшим политиком и выдающимся полководцем. В 546 г. до н. э. он разгромил царя Лидии Креза и включил его страну в свою империю. Так вся Малая Азия, за исключением греческих владений, оказалась под властью Кира. Потом Кир покорил Вавилонию, присоединив ее вместе с Ассирией, Сирию и Палестину. На востоке он дошел до Бактрии, а на севере вышел к побережью Черного моря. Ко времени смерти Кира в 530 г. до н. э. земли Персидской империи раскинулись он Малой Азии до реки Инд.

Мудрость Кира проявлялась в управлении столь обширными владениями и многими народами. Понимая, что ему не удержать их одной воинской силой, Кир терпимо относился к местным верованиям народов и не вмешивался в местные обычаи. В его империи высокие государственные посты могли занимать как персы, так и мидийцы, уведенные Навуходоносором в Вавилонию евреи получили разрешение вернуться на родину и заново отстроить храм в Иерусалиме. От Кира пошла династия персидских правителей Ахеменидов.

Преемники Кира продолжили завоевания. Камбис II присоединил к Персидской империи Египет. А Дарий I разделил всю империю на 12 провинций – сатрапий, в которых правили местные властители — сатрапы, подчинявшиеся царю из рода Ахеменидов. В таком виде Персидская империя столкнулась с греческими государствами и вступила в период Греко-персидских войн.

В 514г. дон.э. персы перекрыли морской путь из Средиземного моря в Черное, заняв своим флотом проливы между островами на подходах к проливу Дарданеллы, и, захватив в Эгейском море острова Хиос и Самос, полностью парализовали торговлю греческих полисов Малой Азии. Без торговли эти города существовать не могли. Их жители были обречены на нищенское существование, а города, скорее всего, исчезли бы с лица земли.

Восстание, поднятое в ионийских городах против персидского владычества, было подавлено Дарием, не помогли и 25 кораблей, присланных Афинами и Эретрией. В 494 г. до н. э. персы взяли штурмом центр восстания – город Милет. Над греческими городами-государствами в Малой Азии была установлена власть Персидской державы.

После этого Дарий под предлогом мести городам Эллады за помощь восставшей Ионии направил войска на Балканский полуостров. Хотя на кораблях через Эгейское море переправилось огромное войско, превосходившее численностью греческое ополчение, покорить Элладу Дарию не удалось. Персы потерпели сокрушительное поражение при Марафоне, а их корабли разметал шторм на море. Вторично на территорию Балканского полуострова вторгся уже преемник Дария царь Ксеркс в 480 г., но и его ждала неудача. Сначала четыре дня могучее войско персов героически сдерживали в узком Фермопильском ущелье триста спартанцев во главе с царем Леонидом. А потом, уже вблизи Афин, когда победа казалась совсем близкой, мощный персидский флот был разгромлен в узком Саламинском проливе греческим флотом под командованием Фемистокла. Остатки сухопутных войск Ксеркса греки уничтожили в Беотии в битве при Платеях.

Справившись с двумя нашествиями, граждане греческих полисов поняли, что их сила в единстве. Беда объединила города-государства. В 478 г. до н. э. образовался военный союз греческих городов. Во главе этого союза стояли Афины, поэтому заключенную ими коалицию называют «Афинским морским союзом». Война с Персией продолжалась еще почти 30 лет. Лишь в 449 г. до н. э. был заключен окончательный мир, по которому Персия признавала независимость греческих городов в Малой Азии, а также всех островов и открывала проливы для плавания греческих кораблей. Свои корабли персы обязывались не вводить ни в проливы, ни в Эгейское море и обещали не вмешиваться во внутренние дела греческих полисов. Объединенными усилиями греки победили.

Эти войны дали мощный толчок развитию экономики Древней Греции и такой же стимул для развития духовной культуры. В итоге побед были захвачены большие материальные ценности и обеспечены выгодные для торговли условия. Огромные массы плененных в ходе военных действий рабов поступили в распоряжение греческих полисов. Совместное напряжение сил, а в итоге гордость за одержанную победу, высокий моральный подъем способствовали становлению греческой культуры – наверное, равной по ценности древнегреческой цивилизации, – отразившейся в развитии культур почти всех стран древнего мира и заложившей основы дальнейшей европейской культуры. Именно в этот период были написаны замечательные трагедии и комедии великими драматургами, трактаты – великими греческими философами, сложились основные философские школы, созданы шедевры греческой скульптуры, выстроены замечательные архитектурные творения, до сих пор не утратившие своего значения и восхищающие людей.

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Сквозь войны и испытания – к величию с римской целеустремленностью

Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника – эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним…

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата – Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада – столицы современного…

Властитель мира

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…

От междоусобиц и распадов – к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей – тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Истоки античной цивилизации

Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря – противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

У самого берега моря

Средиземное море – теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря –…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур – это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!