Народ, переживщий Великий потоп
Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп. Следы мощного наводнения в долине Междуречья, способного уничтожить целые поселения и надолго прервать цивилизованную жизнь, действительно были найдены археологами. Так что Шумерская цивилизация может быть и древнее Египетской, если только в тех затопленных городах жили действительно предки шумеров, а не какой-то другой народ.
Как бы то ни было, шумеры ли, египтяне ли первыми переступили порог цивилизованной жизни, но к началу III тысячелетия до н. э. в болотистой долине Южного Междуречья стояли шумерские города Ур, Урук, Эриду, Ларса, Лагаш, Шуруппак. И конечно же, эти города-государства так же, как и египетские города додинастического периода, враждовали и воевали друг с другом. Только в Междуречье главным яблоком раздора была не земля, а источники чистой воды.
Шумерская цивилизация достигла таких высот культуры, какие в те времена и не снились другим народам. Главным занятием было земледелие. Оросительные системы каналов круглый год снабжали водой поля, дающие богатые урожаи. Крестьяне выращивали ячмень, пшеницу, кунжут, лен, научились строить здания из кирпича, обрабатывать металл, изготавливать глиняную посуду на гончарном круге, создали свою письменность, построили храмы и стену длиной в 9,5 км, защищавшую город от нашествий диких племен. Шумерские математики создали шестидесятиричную систему счисления, перенятую их соседями и более поздними цивилизациями Междуречья. Частично этой системой человечество пользуется по сей день, это благодаря шумерам в минуте 60 секунд, а круг мы делим на 360 градусов.
Этот талантливый народ создал первые творения мировой художественной литературы, а мифы его сохранились в ряде древнейших сказаний Ветхого Завета. Но вот добиться объединения своих городов-государств под властью единого правителя шумеры так и не сумели. За них это сделали ближайшие и древнейшие соседи — аккадцы, ведомые своим великим государем-завоевателем Саргоном Аккадским.
Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни — поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…
Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….
Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…
В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…
Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река — Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…
Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…
Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…
Великая держава процветала. Неприступные города — древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…
В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат — «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…
Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….