Невероятно, но факт!






Главная / Детям / Человек / Органы чувств / Глаза и зрение

Органы чувств

За пределами школы В мире животных
Обработка полезных ископаемых и материалов Машиностроение и транспорт
Безопасность и вооружение Быт человека
Энергетика Из глубины веков
Человек
Твоё здоровье
Зубы
Кожа, волосы и ногти
Мочевыводящая система
Репродуктивная система
Гормоны и железы
Пищеварительная система
Дыхательная система
Лимфосистема
Нервная система
Скелет человека
Кровеносная система
Органы чувств
Как устроен человек?
Происхождение человека


Глаза и зрение

Глаза и зрение

Ежедневно человек моргает 11 500 раз!

Глаз

Вес глаза 7-8 г, диаметр глазного яблока 2,5 см. Человеческий глаз в 15 раз меньше глаза гигантского кальмара диаметром 38 см, по размеру соответствующего двум человеческим головам.

Ресницы

Ресницы защищают глаза от пыли и обеспечивают смыкание век при прикосновении постороннего предмета. Поскольку на каждом пскс насчитывается 80 ресниц, наши глаза защищает настоящий занавес из 320 ресниц. Ресницы выпадают и вырастают вновь за 100 дней. Таким образом, мужчина за свою жизнь сменит ресницы 260 раз, а женщина - 290. Общее число ресниц у мужчин и женщин составляет 83 000 и 93 000 соответственно.

Лица, страдающие плохим зрением, имеют застывший взгляд и редко моргают. Мужчины обычно моргают один раз за 5 с. За вычетом 8 часов сна получится, что они ежедневно моргают 11 500 раз. За всю жизнь мужчина моргает 298 миллионов раз, а женщина - 331 миллион раз.

Слезы

Слезная жидкость (слеза), увлажняет поверхность глаза. При отсутствии слез произошло бы обезвоживание такого нежного органа, как глаз, и очень быстро наступила бы слепота. Слёзные железы обоих глаз ежедневно производят три наперстка слез (0,01 л).

Слезы освобождают организм от химических веществ, связанных с нервным перенапряжением, содержание которых уменьшается на 40%. Не в укор женщинам следует заметить, что благодаря выделению гормона с приятным названием "пролактин" они плачут в четыре раза чаще, чем мужчины.

Зрение

Механизмы работы глаза и фотоаппарата сходны. В фотоаппарат в зависимости от величины диафрагмы попадает большее или меньшее количество света. Роль диафрагмы в глазу выполняет зрачок (темное пятно в центре радужной оболочки). Лучи света, отражаемые объектом, проходят через линзу объектива фотоаппарата, а в глазу - через своеобразную линзу-хрусталик, расположенную внутри глазного яблока. В фотоаппарате эти лучи света затем сходятся на фотопленке и фиксируют на ней перевернутое изображение. На этом процесс фотосъемки завершается. В глазу световые лучи улавливаются сетчаткой (на задней стороне глаза), снабженной 132 миллионами рсцепторных клеток - "приемниками изображения", включая 125 миллионов палочек, обеспечивающих светоощущение, и 7 миллионов колбочек, обеспечивающих цветоощущение. (Слои сетчатки названы "палочками" и "колбочками" по их форме.) Во время передачи изображения к мозгу происходит псрсвсртывание изображения при помощи зрительного нерва.

Глаз сам может производить фокусировку (аккомодацию), чтобы видеть близкие и отдаленные предметы. Человек с нормальным зрением способен четко видеть предметы на расстоянии 60 м. Глаз может различать предметы на расстоянии менее 5 м. Минимальный предел четкого видения у молодого человека 15 см, но на более близком расстоянии предметы становятся расплывчатыми. Однако этот предел меняется с возрастом: 7 см - в 10 лет, 15 см - в 20 лет, 25 см - в 40 лет, 40 см - в 50 лет. Увеличение предела с возрастом объясняется дальнозоркостью. В благоприятных для зрения условиях, при хорошем освещении, глаза могут точно различить 10 миллионов оттенков.

Объемность изображения возникает потому, что мы видим двумя глазами.

Угол полного обзора у человека составляет 125 градусов. Для сравнения отметим, что у кошек этот показатель - 187 градусов.

Острота человеческого зрения в 500 раз ниже, чем у сов, способных различать свою добычу с расстояния 2 м при почти полной темноте. Приведем другие поразительные примеры: беркут может заметить зайца с высоты 3,2 км, а сокол - голубя более чем за 8 км.

Радужная оболочка глаза - окрашенная диафрагма, которая в первые годы жизни человека может менять цвет. Как отпечатки пальцев, так и рисунок радужной оболочки у каждого человека индивидуален.

Слепое пятно

Один из участков сетчатки, так называемое слепое пятно, не имеет фоторецепторов и поэтому не воспринимает свет. Это место выхода зрительного нерва из сетчатки. Слепое пятно, однако, не мешает нам видеть - мозг по большей части его «игнорирует».

Дефекты зрения

Близорукостью называют неспособность четко видеть отдаленные предметы. В этом случае мышцы недостаточно расслабляют хрусталик, поэтому лучи света фокусируются перед сетчаткой и изображение на ней получается расплывчатым. Исправить этот недостаток можно с помощью контактных линз или очков с вогнутыми стеклами-линзами, которые рассеивают световой пучок.

Дальнозоркость - это неспособность четко видеть близкие предметы. У дальнозорких людей мышцы недостаточно сильно сжимают хрусталик, поэтому световые лучи фокусируются позади сетчатки и изображение тоже расплывается. От дальнозоркости помогают очки с выпуклыми стеклами, концентрирующими свет.

Цветовой слепотой, или дальтонизмом, называют неспособность различать некоторые цвета.



Читайте далее:

Что такое органы чувств?

Нервная система постоянно получает сигналы от внешнего мира с помощью специальных датчиков. Они называются органами чувств. Глаза Свет воспринимают органы зрения — глаза. От них до мозга путь совсем короткий. Глаза ведь являются его выростами! Твои глаза похожи на два фотоаппарата или на две телекамеры, ...

Язык и вкус

Язык Язык - мышечный орган, находящийся в ротовой полости. Длина его 9 см, ширина 5 см и вес 50 г. Язык формируют мышцы, соединенные с основанием нижней челюсти и позволяющие ему выполнять множество движений, например складываться, вращаться (до 40 раз за минутный поцелуй) и т.д. Функции языка разнообразны. ...

Вкус и обоняние

Чувство вкуса и обоняние тесно взаимосвязаны. Широкое разнообразие вкусовых ощущений создается сочетанием вкуса и запаха. Рецепторные и опорные клетки размещены во вкусовой луковице, как дольки апельсина. Вкусовая луковица распознает растворенные в слюне вещества, которые попадают в луковицу через ...

Запахи

В верхнезадней части носовой полости находится 200 миллионов обонятельных клеток! Приятные и резкие запахи, парящие в воздухе, улавливаются носом, а затем передаются к рецептору запахов (слизистой обонятельной оболочке), с поверхностью, едва ли равной размеру почтовой марки (3 см2). 200 миллионов ...

Для чего нужны глаза?

Разберемся вместе, дети: Для чего глаза на свете? Почему у всех у нас На лице есть пара глаз? Глаза у Вари — карие, У Васи с Верой — серые, У маленькой Аленки Зеленые глазенки. Для чего нужны глаза? Чтоб текла из них слеза? Ты закрой глаза ладошкой, Посиди совсем немножко — Сразу сделалось темно: ...

Все права защищены ©2006-2014. Перепечатка материалов с сайта
возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!
Рейтинг@Mail.ru