Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Логические задачи (25)

Разоблачение оракула

Давным-давно в одной из восточных стран был знаменитый оракул. В отличие от остальных оракулов, его устами вещало не одно божество, а целых три: бог Правды, бог Лжи и бог Дипломатии. Эти божества изображались совершенно одинаковыми фигурами, расположенными в ряд за алтарем, перед которым преклоняли колени люди, ищущие совета. Боги всегда охотно отвечали на вопросы. Но так как они были похожи друг на друга, никто не мог определить, то ли отвечает бог Правды, которому надо верить, то ли бог Лжи, который говорит всегда неправду, то ли бог Дипломатии, который может либо солгать, либо сказать правду. Такое положение было на руку жрецам, ибо любой ответ оракула можно было толковать как угодно.

Но однажды нашелся кощунственный смельчак, который задумал совершить то, что не удавалось самым большим мудрецам. Он решил опознать каждого из богов.

Смельчак вошел в храм и спросил бога, стоявшего слева:

— Кто стоит рядом с тобой?

— Бог Правды,— был ответ.

Тогда смельчак спросил бога, стоявшего в центре:

— Кто ты?

— Бог Дипломатии,— был ответ.

Последний вопрос смельчак задал богу, стоявшему справа:  Кто стоит рядом с тобой?

— Бог Лжи,— был ответ.

— Теперь все понятно,— довольно сказал смельчак. Что же он понял из ответов богов?


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Пропавший кроссворд

С Витей случилась беда: не то он выбросил нужные бумаги в мусоропровод, не то сквозняк унес их через балконную дверь, — ясно одно: только что составленный братом кроссворд исчез, Остался лишь листок со словесным условием, но что в нем толку, если неизвестно, сколько букв в каком слове и с какими оно пересекается? Несколько часов Витя…

Числовые ребусы (10-12)

1. В примере на деление все нечетные цифры заменены буквой Н, а все четные — буквой Ч. В результате пример выглядит так: Попробуйте расшифровать первоначальный вид примера. 2. В этом примере на деление известна только одна цифра. Остальные, заменены точками. Однако первоначальный вид примера восстановить можно. Попробуйте это сделать. 3. Здесь одинаковыми буквами заменены одинаковые…

Числовые ребусы (8-9)

1. Перед вами пример на умножение. Он довольно легко поддается решению, так как в нем оставлено больше цифр, чем это действительно необходимо. Определите, сколько цифр еще можно заменить точками, чтобы решение продолжало оставаться однозначным. Скажем сразу, что есть 2 способа убрать по одной цифре из семи так, чтобы задача поддавалась решению и чтобы это решение…

Числовые ребусы (6-7)

1. Как расшифровать этот пример на деление? _ТСЛЫА |РИУ   ИНН    |УЛА_УНУЫ   УУРУ_ЖССА  ЖСЛЫ       УА 2. В примере на умножение большинство цифр заменены точками. При этом цифры, которые оставлены,— это вовсе не единственные четверки, пятерки и шестерки, которые встречаются в примере. Восстановите пропущенные цифры. «Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Числовые ребусы (4-5)

1. В этом примере на умножение надо заменить звездочки цифрами (подскажем, что цифра 7 здесь не встречается ни разу). 2. В пустые квадраты вставьте числа так, чтобы результат первого горизонтального ряда этого числового коврика равнялся сумме первого вертикального ряда, результат второго горизонтального ряда — сумме второго вертикального ряда и т. д. Все числа, встречающиеся в…

Числовые ребусы (2-3)

АТУ+ИАЗ=ИИТЕНЕГ:ИОГ=ЕПАУ-НЗ=ППА 1. Каждая буква здесь обозначает определенную цифру. Одинаковым буквам соответствуют одинаковые цифры. Математические знаки показывают действия, которые производятся и по горизонтали и по вертикали. Определив числовое значение каждой буквы, расставьте буквы соответственно их числовому значению — от 0 до 9. При этом получится математический термин. 2. В этой задаче цифры заменены буквами. Одинаковыми буквами…

Числовые ребусы (1)

Вместо условных знаков надо подобрать цифры (одинаковые знаки означают одинаковые цифры) так, чтобы можно было про извести все указанные в ребусах действия над числами. «Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Логические задачи (38-39)

Любители ребусов «Мы с подружками по вечерам занимались разгадкой ребусов,— писала сестре Таня.— Получилось настоящее соревнование. Оно продолжалось столько дней, сколько было участниц. Каждой из нас ежедневно засчитывалось 1 очко за решение первого ребуса, 2 — за второй, 3 — за третий и т. д. И вот что интересно. Мы решили 100 ребусов. Сумма очков,…

Логические задачи (36-37)

Подарки к 8 Марта Отец дал каждой из своих дочерей по 8 рублей на покупки. — Я хочу, чтобы к Восьмому марта каждая из вас,— сказал он,— купила подарки для тети Нади, тети Дины, тети Розы и тети Сони. Но при этом постарайтесь выполнить три условия. Каждый подарок должен стоить либо рубль, либо ровно в…

Логические задачи (34-35)

Любители птиц В одном городе живут 7 любителей птиц. И фамилии у них птичьи. Каждый из них — «тезка» птицы, которой владеет один из его товарищей. У троих из них живут птицы, которые темнее, чем пернатые «тезки» их хозяев. «Тезка» птицы, которая живет у Воронова, женат. Голубев и Канарейкин — единственные холостяки из всей компании….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru