Логические задачи (6, 7)
Семья Семеновых
В семье Семеновых пять человек: муж, жена, их сын, сестра мужа и отец жены. Все они работают. Один — инженер, другой — юрист, третий — слесарь, четвертый — экономист, пятый — учитель. Вот что еще известно о них. Юрист и учитель не кровные родственники. Слесарь — хороший спортсмен. Он пошел по стопам экономиста и играет в футбол за сборную завода. Инженер старше жены своего брата, но моложе, чем учитель. Экономист старше, чем слесарь.
Назовите профессии каждого члена семьи Семеновых.
Преподаватели
В педагогическом институте Аркадьева, Бабанова, Корсакова, Дашков, Ильин и Флеров преподают экономическую географию, английский язык, французский язык, немецкий язык, историю, математику. Преподаватель немецкого языка и преподаватель математики в студенческие годы занимались художественной гимнастикой. Ильин старше Флерова, но стаж работы у него меньше, чем у преподавателя экономической географии. Будучи студентками, Аркадьева и Бабанова учились вместе в одном университете. Все остальные окончили педагогический институт. Флеров — отец преподавателя французского языка. Преподаватель английского языка — самый старший из всех по возрасту и по стажу работы. Он работает в этом институте с тех пор, как окончил его. Преподаватели математики и истории — его бывшие студенты. Аркадьева старше преподавателя немецкого языка.
Назовите, кто какой предмет преподает?
«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой
С Витей случилась беда: не то он выбросил нужные бумаги в мусоропровод, не то сквозняк унес их через балконную дверь, — ясно одно: только что составленный братом кроссворд исчез, Остался лишь листок со словесным условием, но что в нем толку, если неизвестно, сколько букв в каком слове и с какими оно пересекается? Несколько часов Витя…
1. В примере на деление все нечетные цифры заменены буквой Н, а все четные — буквой Ч. В результате пример выглядит так: Попробуйте расшифровать первоначальный вид примера. 2. В этом примере на деление известна только одна цифра. Остальные, заменены точками. Однако первоначальный вид примера восстановить можно. Попробуйте это сделать. 3. Здесь одинаковыми буквами заменены одинаковые…
1. Перед вами пример на умножение. Он довольно легко поддается решению, так как в нем оставлено больше цифр, чем это действительно необходимо. Определите, сколько цифр еще можно заменить точками, чтобы решение продолжало оставаться однозначным. Скажем сразу, что есть 2 способа убрать по одной цифре из семи так, чтобы задача поддавалась решению и чтобы это решение…
1. Как расшифровать этот пример на деление? _ТСЛЫА |РИУ ИНН |УЛА_УНУЫ УУРУ_ЖССА ЖСЛЫ УА 2. В примере на умножение большинство цифр заменены точками. При этом цифры, которые оставлены,— это вовсе не единственные четверки, пятерки и шестерки, которые встречаются в примере. Восстановите пропущенные цифры. «Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой
1. В этом примере на умножение надо заменить звездочки цифрами (подскажем, что цифра 7 здесь не встречается ни разу). 2. В пустые квадраты вставьте числа так, чтобы результат первого горизонтального ряда этого числового коврика равнялся сумме первого вертикального ряда, результат второго горизонтального ряда — сумме второго вертикального ряда и т. д. Все числа, встречающиеся в…
АТУ+ИАЗ=ИИТЕНЕГ:ИОГ=ЕПАУ-НЗ=ППА 1. Каждая буква здесь обозначает определенную цифру. Одинаковым буквам соответствуют одинаковые цифры. Математические знаки показывают действия, которые производятся и по горизонтали и по вертикали. Определив числовое значение каждой буквы, расставьте буквы соответственно их числовому значению — от 0 до 9. При этом получится математический термин. 2. В этой задаче цифры заменены буквами. Одинаковыми буквами…
Вместо условных знаков надо подобрать цифры (одинаковые знаки означают одинаковые цифры) так, чтобы можно было про извести все указанные в ребусах действия над числами. «Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой
Любители ребусов «Мы с подружками по вечерам занимались разгадкой ребусов,— писала сестре Таня.— Получилось настоящее соревнование. Оно продолжалось столько дней, сколько было участниц. Каждой из нас ежедневно засчитывалось 1 очко за решение первого ребуса, 2 — за второй, 3 — за третий и т. д. И вот что интересно. Мы решили 100 ребусов. Сумма очков,…
Подарки к 8 Марта Отец дал каждой из своих дочерей по 8 рублей на покупки. — Я хочу, чтобы к Восьмому марта каждая из вас,— сказал он,— купила подарки для тети Нади, тети Дины, тети Розы и тети Сони. Но при этом постарайтесь выполнить три условия. Каждый подарок должен стоить либо рубль, либо ровно в…
Любители птиц В одном городе живут 7 любителей птиц. И фамилии у них птичьи. Каждый из них — «тезка» птицы, которой владеет один из его товарищей. У троих из них живут птицы, которые темнее, чем пернатые «тезки» их хозяев. «Тезка» птицы, которая живет у Воронова, женат. Голубев и Канарейкин — единственные холостяки из всей компании….