Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 9)
… По сохранившимся рукописным сведениям кофе был известен в Аравии и Персии еще в 875 году.
… Сведения о кофейном дереве проникли в Европу в конце XVI века, а в 1573 году немецкий врач Раувольф сообщил об увиденной им кофейне в Алеппо. Первые мешки кофе были доставлены в Европу из Турции в 1615 году кораблями флота Венецианской республики. Первую чашку кофе в Италии приготовил в 1626 году вернувшийся из Персии папский посланец Делла Балле.
В Лондоне первая кофейня открылась в 1652 году. Хозяйкой этой кофейни была рабыня-гречанка, вывезенная из Турции англичанином Эдварсом и получившая в Англии свободу.
… Один из самых распространенных суррогатов кофе — цикорий. По сообщениям Плиния и Диоскорида, египтяне употребляли его в пищу наряду с другими овощами. Использование мясистого корня цикория в качестве кофейного суррогата или примеси к натуральному кофе получило распространение сначала в Германии, а затем и в некоторых других странах, в том числе и в России.
… Первая в мире кофейня была открыта в 1554 году в Константинополе. Вслед за ней появились кофейни в других городах и селениях страны. Оживленные беседы за чашкой кофе, нередко носившие политический характер, вызывали недовольство мусульманского духовенства. Хозяев кофеен обвинили в том, что они отвлекали верующих от молений. Правительство издавало указы о закрытии кофеен, но они продолжали существовать нелегально, причем число поклонников кофе непрерывно росло. В конце концов кофейни снова перешли на легальное положение. А турецкие дипломаты и правительственные чиновники стали пропагандировать кофе в других странах.
… Пивоварением люди начали заниматься в незапамятные времена. Доказательством тому служат результаты раскопок, проведенных в Двуречье. Оказалось, что там пивоварение было настоящим искусством уже 8 тысяч лет тому назад. А 6 тысяч лет тому назад там варили пиво 16-ти сортов. Любили «заглянуть в кружку» и египтяне. Не случайно на одной из каменных плит высечен следующий совет молодым людям: «…Никогда не пей слишком много пива, ты падаешь и ломаешь себе кости, и никто не протягивает тебе. руки, твои же друзья продолжают пить и говорят: вышвырните вон этого пьяницу!»
… Самое старое пиво хранится в Альцейском музее. Оно было изготовлено более 1600 лет тому назад и было найдено при раскопках Альцейского замка.
… Королева Ранавалона (Мадагаскар) запретила своим приближенным являться ей во сне. Все «нарушавшие» ее приказание наказывались.
… В 1220 году до нашей эры китайский император Ву Венг издал эдикт, согласно которому все лица, захваченные во время попойки, подвергались смертной казни.
… В древней Спарте, согласно распоряжению властей, один из выборных чиновников должен был напиваться пьяным и бродить, шатаясь, по улицам города в качестве наглядного урока для молодых граждан.
…Каждую секунду на планете появляется два новых жителя. …Из всех месяцев больше всего новорожденные «любят» январь, на который приходится десятая часть всех родившихся в течение года, и март, на который падает одиннадцатая часть годового числа рождений. …Рождение двойни приходится, примерно, на каждые 85 родов. Тройни появляются на свет намного реже — один случай на 7000…
… Кровь составляет примерно 7 процентов веса человека. Если человек весит 70 килограммов, то в его организме около 5 литров крови. … Длина капилляров человеческого тела, вытянутых в одну ниточку, составляет примерно 100 тысяч километров. Это более чем в 10 раз превышает расстояние от Москвы до Владивостока. … Не вся кровь одновременно циркулирует по сосудистой…
… При каждом вдохе человек совершает значительную работу. Если бы ее можно было использовать, то энергии хватило бы, чтобы за одну ночь груз весом до 500 килограммов поднять на высоту второго этажа. … Установлено, что наибольшей чувствительностью обладает кончик языка. Далее следует ладонная поверхность пальцев, кончик носа, середина ладони и, наконец, средняя линия шеи и…
… Глаза никогда не мерзнут. Это потому, что они не имеют «точек холода» — нервных окончаний, чувствительных к холоду. Наоборот, в кончиках пальцев рук, ног, кончике носа, в области поясницы «точек холода» очень много, поэтому эти места сильнее всего чувствуют холод. … Знаменитый американский философ и математик Чарльз Сандерс (1839 — 1914) до того хорошо…
… За 70 лет жизни человек выпивает и получает с пищей свыше 60 тысяч литров воды, съедает больше 11 тысяч килограммов углеводов, около 2,5 тысячи килограмма белков и почти столько же жиров. … Фраза на памятнике, украшавшем могилу 112-летнего старика в древнем Риме: «Он ел и пил в меру». … Древние греки чрезвычайно ценили хорошее…
… Зеленым чаем встретят вас всюду, куда бы вы не пришли в Китае. Китайцам он заменяет значительно более крепкие напитки. Ни сахару, ни лимона, ни молока к чаю никогда не добавляют. Сортов зеленого чая в Китае великое множество; в некоторые из них для аромата примешивают лепестки жасмина. … Тибетцы пьют кирпичный чай из плоских деревянных…
… В древней Индии воздержание от алкоголя считалось обязательным для всех сословий. Людей, уличенных в пьянстве, поили расплавленным серебром, свинцом или медью. … Карл Великий поступал с пьяницами следующим образом: в первый раз их наказывали в закрытом помещении, потом публично. Если же эти меры не помогали, пьяниц казнили. … В Англии в начале прошлого века…