Человек. Организм. Пища. Вредные привычки (Часть 4)
… Кровь составляет примерно 7 процентов веса человека. Если человек весит 70 килограммов, то в его организме около 5 литров крови.
… Длина капилляров человеческого тела, вытянутых в одну ниточку, составляет примерно 100 тысяч километров. Это более чем в 10 раз превышает расстояние от Москвы до Владивостока.
… Не вся кровь одновременно циркулирует по сосудистой системе. Часть ее скапливается в печени, селезенке, костном мозгу, образуя своеобразные «депо», откуда она периодически поступает в общее русло. Переливание крови, которое делают при острой кровопотере, приносит эффект не только само по себе: оно помогает пустить в ход и резервы этих естественных кладовых организма.
… Давление крови в сосудах различно. В артериях оно равно 80 — 120 мм ртутного столба, в венах — 50-100 мм. В капиллярах давление крови примерно 20 мм ртутного столба.
… Для сохранения постоянного числа кровяных клеток необходимо, чтобы организм человека ежедневно получал «пополнение» — более 300 миллиардов эритроцитов и более 5 миллиардов лейкоцитов.
… Ни один орган человеческого тела не отличается таким трудолюбием, как сердце.
Вот как выражается его работа в цифрах. В минуту сердце делает в среднем 70 ударов, за сутки — свыше 100 тысяч, в год — 35,6 миллиона, а за 60 лет (считая это средней продолжительностью жизни) — 2 миллиарда 200 миллионов ударов. При каждом сокращении сердце выталкивает примерно 60 кубических сантиметров крови; за минуту это составит примерно 4 литра, за сутки — 6 тонн, за год — 2200 тонн, за 60 лет — 130 тысяч тонн. Чтобы перевезти это количество крови в 50-тонных цистернах, потребовалось бы 2600 таких цистерн.
… Если бы силу сердечных сокращений можно было использовать для подъема тяжести, то за 20 дней сердце подняло бы человека на вершину Кавказского хребта — Эльбрус.
… Наивысшей температурой тела, которую еще может выдержать человек, следует считать 44 — 44,5 градуса. В медицинской литературе сообщаются факты, что некоторым удалось пережить даже 45 градусов. Но такие случаи встречаются исключительно редко.
… Разные участки нашего тела имеют различную температуру. Внутри печени она держится на уровне 36 — 38 градусов, во рту она около 37 градусов, а на коже пальцев ног и рук колеблется между 26 и 32 градусами.
… Интересно отметить, что если подъем температуры тела сопровождается нередко ощущением озноба, холода, то замерзающий впадает в забытье, во время которого ему кажется, что он очутился в сильно натопленной комнате, в жаркой пустыне, работает в горячем цеху и т. д. В полубессознательном состоянии замерзающий сбрасывает с себя валенки, верхнюю одежду и даже нижнее белье. Был случай, когда замерзший человек, обнаруженный в голом виде, стал поводом к возбуждению уголовного дела об ограблении и убийстве. Но следователь и судьи вскоре установили, что замерзший разделся сам.
…Когда на морозе мы начинаем дрожать от холода, это значит, что наш организм, подобно автоматическому реле, включает защитные «приспособления», повышающие температуру тела. Обычно мышцы используют для своей работы от 20 до 40 процентов химической энергии молекул пищевых веществ, например, глюкозы. Остальная энергия переходит в тепло и частично используется для поддержания температуры тела. Если мы на холоде не производим сокращение мышц, то образующегося в организме тепла становится недостаточно, чтобы согревать нас. Вот тогда мышцы и начинают сами непроизвольно сокращаться — дрожать, и образующееся при этой дрожи тепло восстанавливает и поддерживает нормальную температуру тела.
… Если бы наше тело вместо кожи было покрыто непроницаемым для тепла футляром, подобным термосу, то уже через час температура тела поднялась бы примерно на полтора градуса, а часов через сорок достигла бы точки кипения. Взрослый человек, даже не производя никакой работы, выделяет столько же тепла, сколько 50-ваттная лампочка.
… Тепла, выделяемого человеком в сутки, даже в состоянии покоя, хватило бы для подогрева на один градус около трех тонн воды или кипячения двух ведер воды.
… В легких человека находится около трех миллионов легочных пузырьков. Если развернуть эти пузырьки, то они заняли бы площадь в сто квадратных метров.
… По сохранившимся рукописным сведениям кофе был известен в Аравии и Персии еще в 875 году. … Сведения о кофейном дереве проникли в Европу в конце XVI века, а в 1573 году немецкий врач Раувольф сообщил об увиденной им кофейне в Алеппо. Первые мешки кофе были доставлены в Европу из Турции в 1615 году кораблями…
… В древней Индии воздержание от алкоголя считалось обязательным для всех сословий. Людей, уличенных в пьянстве, поили расплавленным серебром, свинцом или медью. … Карл Великий поступал с пьяницами следующим образом: в первый раз их наказывали в закрытом помещении, потом публично. Если же эти меры не помогали, пьяниц казнили. … В Англии в начале прошлого века…
…Каждую секунду на планете появляется два новых жителя. …Из всех месяцев больше всего новорожденные «любят» январь, на который приходится десятая часть всех родившихся в течение года, и март, на который падает одиннадцатая часть годового числа рождений. …Рождение двойни приходится, примерно, на каждые 85 родов. Тройни появляются на свет намного реже — один случай на 7000…
… При каждом вдохе человек совершает значительную работу. Если бы ее можно было использовать, то энергии хватило бы, чтобы за одну ночь груз весом до 500 килограммов поднять на высоту второго этажа. … Установлено, что наибольшей чувствительностью обладает кончик языка. Далее следует ладонная поверхность пальцев, кончик носа, середина ладони и, наконец, средняя линия шеи и…
… Глаза никогда не мерзнут. Это потому, что они не имеют «точек холода» — нервных окончаний, чувствительных к холоду. Наоборот, в кончиках пальцев рук, ног, кончике носа, в области поясницы «точек холода» очень много, поэтому эти места сильнее всего чувствуют холод. … Знаменитый американский философ и математик Чарльз Сандерс (1839 — 1914) до того хорошо…
… За 70 лет жизни человек выпивает и получает с пищей свыше 60 тысяч литров воды, съедает больше 11 тысяч килограммов углеводов, около 2,5 тысячи килограмма белков и почти столько же жиров. … Фраза на памятнике, украшавшем могилу 112-летнего старика в древнем Риме: «Он ел и пил в меру». … Древние греки чрезвычайно ценили хорошее…
… Зеленым чаем встретят вас всюду, куда бы вы не пришли в Китае. Китайцам он заменяет значительно более крепкие напитки. Ни сахару, ни лимона, ни молока к чаю никогда не добавляют. Сортов зеленого чая в Китае великое множество; в некоторые из них для аромата примешивают лепестки жасмина. … Тибетцы пьют кирпичный чай из плоских деревянных…