Невероятно, но факт!

Шарль Луи Монтескье

(1689 — 1755)

В одном из музеев Франции по сей день хранится молитвенник простой крестьянки, жившей в XVII веке в селении Ла Бред, неподалеку от города Бордо департамента Жиронда. Находится это на юго-западе страны. А попала книжка в музей из-за надписи, сделанной в Январе 1689 года, которая гласит: «Сегодня окрестили сына нашего сеньора; воспреемником его был бедный нищий прихода Шарль, для того чтобы оставить ему на всю жизнь память, что бедные — братья его. Да сохранит нам всеблагий Господь этого ребенка». Кто бы мог подумать, что в тот январский день в капелле старинного средневекового замка капеллан крестил будущего великого политического мыслителя Франции, писателя, социолога и историка Шарля Луи барона де Ла Бред де Секонда графа де Монтескье. Будущий философ принадлежал к знатному и старинному роду.

Однако французское дворянство, особенно провинциальное, далекое от двора, по традиции королевской власти не доверяло. А департамент Жиронда издавна слыл очагом народных волнений. И будущий мыслитель с молоком матери впитал окружающее его состояние оппозиции Версалю. Не помогло ему исправиться и обучение. Одиннадцать лет провел Шарль Луи в монастырской школе, но вышел из нее не столько с багажом средневековой схоластики и преданности католической церкви, сколько со знанием трудов античных авторов. Юный Монтескье читал их в подлинниках, а это говорит о том, что он знал языки. Он возмущался воинствующим идеализмом Платона и критиковал «Политику» Аристотеля, укрепляясь в своем скептицизме по отношению к целому ряду христианских догматов и сомневаясь все больше в справедливости общественного устройства.

Ему нравилось размышлять над прочитанным, и уже в двадцать два года Шарль Луи Монтескье был одним из самых образованных и критически мыслящих молодых людей Франции.

Когда ему исполнилось двадцать семь лет — умер его дядя, богатый аристократ.

Как единственный наследник, Шарль Луи получил его должность президента парламента в Бордо. Должность хлопотливую, связанную с многочисленными судейскими обязанностями, но Монтескье не забросил своих ученых занятий. В 1721 году в Амстердаме, где обстановка больше благоприятствовала свободе мнений, чем во Франции, выходит анонимное сочинение «Персидские письма». В этом эпистолярном романе автор обличал пороки правящей аристократии, осуждал завоевательные войны и объявил неограниченную монархию строем, противоречащим разуму. Книга принадлежала перу Монтескье.

Тем временем его избирают в члены Бордоской академии, и он много сил отдает физико-математическим наукам, составляет план геологических исследований. Продолжает он вести и критические заметки. «Париж, — пишет он, — может быть, самый чувственный город на свете, где более всего утончают удовольствие, но в то же время в нем, может быть, живется тяжело. Чтобы один человек жил наслаждаясь, нужно, чтобы сотня других работали без отдыха». Не забывайте, что шла только первая половина XVII столетия и такие слова казались неслыханной крамолой.

В 1726 году Монтескье отказывается от должности президента парламента и решает целиком отдаться научной и литературной работе. Но постепенно область его интересов от естественных наук все больше перемещается в область философии и социологии; он много занимается вопросами права, историей и искусством. Шарль Луи уезжает путешествовать. В Италии он интересуется финансовым законодательством, в Ватикане беседует с папой на темы религии. В Англии приходит в восторг от принятой конституции и, вернувшись на родину, уединяется в родовом замке, чтобы обобщить и подытожить свои впечатления.

В 1734 году из-под его пера выходит трактат «Рассуждение о причинах величия и упадка римлян». В своей работе Монтескье пытается доказать, что ход истории зависит не от воли бога, а от чисто естественных причин, например от географической среды, от природных условий, в которых живут те или иные народы. Он так и пишет, что характер ума и страсти сердца различны в различных климатических условиях. Холодный климат делает людей физически более крепкими, а значит, и более активными, трудоспособными, целеустремленными. Жара приучает к лени, изнеженности и равнодушию. Монтескье, разумеется, сильно переоценивает влияние географической среды, климатических условий и состояния почвы на национальный характер и даже политический строй государств. Хотя он и признает, что умные и просвещенные законодатели способны воспитать достойных граждан в любых условиях. Здесь же на конкретных примерах автор показывает, как одни и те же народы в различные эпохи, под влиянием сменяющихся правителей достигали то значительных успехов, то, наоборот, «впадали в слабоумие».

Ему исполнилось пятьдесят девять лет, когда в Женеве, снова анонимно, вышло главное произведение всей жизни Шарля Луи Монтескье — «Дух законов». В нем автор изложил свое политическое учение, осудил рабство и провозгласил главные принципы демократии: свободу слова, печати, собраний, равенство всех граждан перед законом и веротерпимость. С тех пор прошло много лет, минули века, сменились социальные строи общества, но, как и прежде, демократические свободы, которых добиваются народы, мало чем отличаются от указанных французским мыслителем.

Живя в своем поместье, Монтескье часто ездил в Париж, где общался с самыми выдающимися деятелями Франции. Конечно, нужно признать, что в блеске остроумия он уступает Вольтеру, он не столь категоричен, более склонен к компромиссам. Но он не уступает никому в основательности своих знаний, в стройной логике доводов, направленных против несправедливостей современного ему общества.

Есть сведения, что в Париже Монтескье встречался с русским дипломатом князем Антиохом Кантемиром. И скоро произведения французского мыслителя становятся известны в далекой России. Монтескье, как и большинство французских просветителей, живо интересовался Россией, хотя, естественно, политический строй этой страны симпатиями его не пользовался. Русский царь в глазах философа — тиран. «Даже персидский владыка, — пишет он в «Персидских письмах», — наместник пророков, царь царей, которому небо служит балдахином, а земля подножием, не так страшен, когда пользуется своею властью». Анализируя деятельность Петра Великого, Монтескье осторожно пишет о необходимости изменить экономический и политический строй России. При этом он подчеркивает, что невозможно изменить один из них, оставляя в неприкосновенности другой. «Московиты совсем не могут выезжать из своего государства, — сожалеет французский мыслитель, — хотя бы даже для путешествия. Таким образом, будучи отделены от других наций законами своей страны, они сохранили свои древние (имея в виду — варварские) обычаи с тем большей к ним привязанностью, что не предполагают даже, что могли бы иметь другие».

Сочинения французского мыслителя приобрели большую популярность среди русской общественности. Россия поистине стала как бы второй родиной его идей.

Долгое время сочинения и мысли свободолюбивого французского просветителя были не очень-то известны нашей молодежи. Пожалуй, и сами учителя не слишком хорошо знали труды философа. Но сейчас время изменилось. Снова проснулся среди ребят интерес к истории, к философии. Без знания прошлого не понять настоящего, не увидеть манящих огоньков будущего. И среди политических писателей ушедших веков мало кто, как Монтескье, оказал влияние и на государственное право, и на конституционные акты европейских государств, и на становление демократии как общественного строя.

Александр Григорьевич Столетов

(1839-1896) 1888 год. Темными зимними вечерами в окнах физической лаборатории Московского университета долго не гаснет свет. Посредине большой комнаты, заставленной шкафами с приборами, электрическими машинами, у стола с нехитрой схемой — высокий господин без сюртука. Иногда он прохаживается взад-вперед, думает, закусивши губу, и оглаживает бороду. Потом вдруг подходит к собранной установке, делает знак лаборанту. На…

Эдвин Пауэлл Хаббл

(1889—1953) Астрономия зародилась в глубокой древности, и с тех пор ее история, блестящие идеи, догадки и открытия всегда связывались с созданием новых инструментов, помогающих наблюдателям. Когда люди построили первый телескоп, мир словно распахнулся перед астрономами: горы на Луне, новые спутники у давно известных планет и новые планеты, дотоле не видимые простым глазом. А сколько новых…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!