«Сколько их, куда их гонит!..» (II)
Второй причиной гибели людей и разрушений являются дожди, хотя это слово здесь тоже кажется неподходящим. Скорее это сплошной водопад, водяная стена. Судите сами: тайфун за сутки может вылить годовую норму ленинградских осадков. Ну, а результаты этого — оползни, обвалы, разрушения дорог, дамб, наводнения, занесенные илом, заваленные деревьями, обломками, трупами, поля, колодцы…
И наконец — волны. Обычные бури поднимают в открытом океане волны не выше десяти метров — «обычный» тайфун — до пятнадцати-двадцати метров. И это не предел: зафиксированы волны высотой тридцать семь метров, то есть выше десятиэтажного дома! Когда такая волна накатывается на низкий и отлогий берег, ничто не может устоять перед ней, у людей, оказавшихся на ее пути, практически нет шансов спастись, а спасшихся ждут голод и эпидемии.
А теперь попробуйте представить себя на месте человека, застигнутого нападением одновременно всех трех стихий, — ветра, ливня и волн. Добавьте к этому еще тьму, вызван¬ную сплошной грозовой облачностью и потоками дождя.
Какой же мощностью обладает тайфун? Вспомните: диаметр его до пятисот километров, высота до двадцати километров. Получается, что объем среднего тайфуна миллион кубических километров. Предположим, что в каждом его кубическом километре ежеминутно взрывается пятитонная бомба. Перемножьте эти цифры, и вы получите представление о мощи вихря.
Чтобы закончить повествование о последствиях тайфунов, нужно рассказать о их своеобразных «сыновьях» по имени торнадо. Не каждый тайфун порождает их, но зато некоторые бывают весьма плодовитыми. Тайфун Бьюла, например, «родил» сто пятнадцать таких наследников!
Что же такое торнадо? Это тоже вихри, но гораздо меньшего диаметра — от десятков до сотен метров. Но, как и полагается юным отпрыскам могучего и буйного родителя, они очень резвые и сильные: могут поднимать и переносить (иногда на расстояние нескольких километров) животных и людей, деревья, даже дома и тяжелогруженые вагоны.
«…Вдруг в комнате потемнело и снаружи раздался необыкновенный грохот и шум, как от сотни поездов. Двое мужчин подошли к двери, чтобы узнать в чем дело. Едва они открыли дверь, как ее вырвало у них из рук, их подхватило и подняло в воздух, перенесло на несколько десятков метров и плавно опустило на землю. Они бросились к дому. Но его не было. Только пол остался на месте и посредине него на диване невредимые сидели жена фермера и двое детей. Однако самое удивительное — рядом с ними на небольшом столике стояла стеклянная керосиновая лампа». Но не всегда вот так, в общем-то, благополучно кончается дело при прохождении торнадо. Нередки случаи гибели людей. Например, в марте 1925 года в США один такой вихрь стал причиной гибели почти семисот человек. Что касается курьезных последствий, то есть сведения о случа¬ях, когда смерч срывал и уносил крыши курятников, а курицы оставались в них, правда, мертвыми и… ощипанными. Это можно объяснить тем, что в основании каждого пера есть воздушный мешочек. Под действием внезапного падения атмосферного давления он взрывается и перо вылетает.
Торнадо чаще всего возникают на территории США. Здесь их бывает до двухсот в год. Но нападению малых атмосферных вихрей подвергаются и многие другие места нашей плане ты, в том числе и средняя полоса европейской части СССР. У нас они называются смерчами.
«…Прошло грозовое облако с крупным градом (диаметром до 15 сантиметров, массой до 1 килограмма). Через 15 минут появилось новое, очень темное облако с воронкообразным выступом — вихрем, который опускался, раскачиваясь из стороны в сторону. Почти коснувшись земли, вихрь стал быстро расширяться и всасывать все, что было на поверхности. Нижний конец этого облачного «хобота» то поднимался, то опускался вновь, было хорошо видно, как массы воздуха быстро вращались, выбрасывая захваченное с земли. Все это напоминало кипящий котел: внутри хобот светился, слышался свист и гул, похожий на рев реактивного самолета. От хобота отрывались «рукава», которые то разлетались, то вновь соединялись».
Вот таким наблюдали в городе Иваново 9 июня 1984 года смерч, причиной которого послужил внетро-пический циклон с очень низким давлением в центре.
С. Палкин
Гольф, один из старейших и наиболее уважаемых спортивных видов, привлекает миллионы фанатов со всего мира. Этот спорт характеризуется изысканным стилем и стремительным развитием. Но что, если мы скажем вам, что гольф может стать не только источником вдохновения, но и источником дополнительного дохода? Да, ставки на гольф могут стать увлекательным и прибыльным занятием. В этой статье…
Город выглядел так, словно в нем произошел взрыв. Крыши, окна и двери были унесены вдаль… Порт был полон затонувших судов; пристани исчезли… Некоторые дома были сорваны со своего места и отброшены на значительное расстояние… Никакие бомбардировки не смогли бы придать городу столь жалкий вид…» С этими таинственными, несущими разрушение и смерть, силами природы люди сталкивались…
Первопричина появления вихрей — нагрев воздуха на дневной стороне Земли. Рост температуры вызывает подъем давления, а возникающий в результате перепад давлений начинает перемещать воздушные массы вокруг Земли. Тут вступают кориолисова, а затем и центробежная силы. Взаимодействие этих трех сил закручивает поток. Так очень схематично можно описать возникновение циклонов. В действительности дело обстоит гораздо сложнее, и…
Три закона Ньютона и закон всемирного тяготения знает каждый школьник. Немного найдется физических закономерностей, которые в течение веков с таким же неизменным постоянством излагали в учебниках. Ньютон в те времена был профессором знаменитого Тринити-колледжа, входящего в состав Кембриджского университета. Три студента посещали его лекции по арифметике, географии, оптике и другим наукам. Лекции читались только в…
До Великой Отечественной войны в нашей стране была необыкновен¬ная организация под названием «Дирижаблестрой». Ясно, для чего она предназначалась. А при «Дирижаблестрое» имелся учебный комбинат, так сказать, кузница будущих дирижаблестроителей и аэронавтов (как назывались экипажи дирижаблей). Было построено более десятка дирижаблей разных типов. Небольших по объему для тренировки и научных целей. Самый большой и лучший советский…
Город выглядел так, словно в нем произошел взрыв. Крыши, окна и двери были унесены вдаль… Порт был полон затонувших судов; пристани исчезли… Некоторые дома были сорваны со своего места и отброшены на значительное расстояние… Никакие бомбардировки не смогли бы придать городу столь жалкий вид…» С этими таинственными, несущими разрушение и смерть, силами природы люди сталкивались…
Первопричина появления вихрей — нагрев воздуха на дневной стороне Земли. Рост температуры вызывает подъем давления, а возникающий в результате перепад давлений начинает перемещать воздушные массы вокруг Земли. Тут вступают кориолисова, а затем и центробежная силы. Взаимодействие этих трех сил закручивает поток. Так очень схематично можно описать возникновение циклонов. В действительности дело обстоит гораздо сложнее, и…
В этот пасмурный майский день 1937 года на дирижабельной базе Лейкхорст близ Нью-Йорка встречали самый большой пассажирский дирижабль «Гинденбург», прибывавший из Берлина. Встречавшие — а их немало собралось здесь — весело переговаривались, предвкушая близкую встречу с родными и друзьями. Путешествие на дирижабле-гиганте стоило недешево и было доступно лишь богатым людям. На «Гинденбурге» уже готовились к…
И вот в последние десятилетия снова возник интерес к дирижаблям. И это несмотря на расцвет авиации, на появление огромных реактивных транспортных самолетов, пассажирских лайнеров и вертолетов, грузоподъемностью в несколько десятков тонн! Причина ясная. Хороши самолеты и вертолеты, но и недостатки у них серьезные. Их могучие двигатели расходуют много топлива и сильно загрязняют атмосферу выхлопными газами. За…
Предложен и такой дирижабль. У него нет никаких дополнительных крыльев. Он сам, его корпус, сделан в виде крыла-бесхвостки. Считается, что у дирижабля такого типа большое будущее. В нем свойства самолета и дирижабля чрезвычайно удачно сочетаются. Он может лететь и низко, над самой поверхностью равнины или моря, лететь с большой скоростью. Тогда под корпусом образуется уплотненный…