Не конкурент, а союзник
Нет, дирижабли не заменят самолетов и вертолетов. Каждому свое место, своя роль, своя работа. Использовать дирижабли имеет смысл там, где нет аэродромов, взлетно-посадочных полос, необходимых тяжелым самолетам, а вертолетам не долететь туда — слишком далеко.
Особенно нужны и выгодны дирижабли на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке — одним словом, в тех краях, где редка сеть железных и шоссейных дорог, а реки надолго покрываются льдом.
Края эти богаты лесом, полезными ископаемыми. В недрах их таятся нефть, газ, золото, алмазы. Транспорт здесь может двигаться в основном зимой, по замерзшим дорогам — «зимникам». Летом тракторы и вездеходы своими гусеницами разрушают дерн, верхний слой почвы. Образуются канавы и болота. И это уж необратимо…
Дорогой ценой достается освоение Севера. Губится природа!
А будь в распоряжении геологов, нефтяников, строителей мощные дирижабли. Другое дело! Крупные дирижабли смогут доставить по воздуху и буровую установку, и электростанцию, и жилые дома, и самих строителей и буровиков. Земля же кругом останется нетронутой, природное равновесие не нарушится!
Ни один самолет, ни один самый мощный вертолет не смогут поднять такой тяжелый и громоздкий груз, какой запросто поднимет и понесет небесный тяжеловоз! Строится, например, в Сибири гидроэлектростанция. С огромным трудом доставляют туда из Ленинграда колесо гидротурбины в сотню тонн. Сейчас приходится грузить колесо на самоходную баржу — лихтер. Водный путь долгий. Что поделаешь? В самолете колесо не поместится. Для вертолета оно слишком тяжело. А имелся бы дирижабль объемом в несколько сотен тысяч кубометров. Подцепил бы он колесо турбины на заводском дворе и понес через всю страну над полями и лесами, над реками и озерами. За два-три дня он долетел бы до места и опустил груз прямо на строительную площадку.
Построена электростанция. Ее необходимо соединить проводами с далекими городами. Надо построить линию электропередачи — ЛЭП. Для этого надо расставить в тайге металлические мачты — опоры. Как тут могут пригодиться дирижабли! Один наметил бы трассу (с высоты все хорошо видно!) и сбросил бы в нужных местах фугасные заряды. Взрыв — и образуется котлован под фундамент опоры. Другой дирижабль — бетоновоз, залил бы котлованы бетоном. А третий привезет и установит тяжелые стальные опоры. С послед него, четвертого, на опоры навесят провода. И ЛЭП — готова!
Можно привести и другие примеры, когда дирижабли, и только они, способны помочь в важных делах. Однако и сказанного, думается, достаточно, чтобы понять, какие это замечательные летательные аппараты!
Б. Броуде, Г. Черненко
Первопричина появления вихрей — нагрев воздуха на дневной стороне Земли. Рост температуры вызывает подъем давления, а возникающий в результате перепад давлений начинает перемещать воздушные массы вокруг Земли. Тут вступают кориолисова, а затем и центробежная силы. Взаимодействие этих трех сил закручивает поток. Так очень схематично можно описать возникновение циклонов. В действительности дело обстоит гораздо сложнее, и…
Три закона Ньютона и закон всемирного тяготения знает каждый школьник. Немного найдется физических закономерностей, которые в течение веков с таким же неизменным постоянством излагали в учебниках. Ньютон в те времена был профессором знаменитого Тринити-колледжа, входящего в состав Кембриджского университета. Три студента посещали его лекции по арифметике, географии, оптике и другим наукам. Лекции читались только в…
До Великой Отечественной войны в нашей стране была необыкновен¬ная организация под названием «Дирижаблестрой». Ясно, для чего она предназначалась. А при «Дирижаблестрое» имелся учебный комбинат, так сказать, кузница будущих дирижаблестроителей и аэронавтов (как назывались экипажи дирижаблей). Было построено более десятка дирижаблей разных типов. Небольших по объему для тренировки и научных целей. Самый большой и лучший советский…
Город выглядел так, словно в нем произошел взрыв. Крыши, окна и двери были унесены вдаль… Порт был полон затонувших судов; пристани исчезли… Некоторые дома были сорваны со своего места и отброшены на значительное расстояние… Никакие бомбардировки не смогли бы придать городу столь жалкий вид…» С этими таинственными, несущими разрушение и смерть, силами природы люди сталкивались…
Первопричина появления вихрей — нагрев воздуха на дневной стороне Земли. Рост температуры вызывает подъем давления, а возникающий в результате перепад давлений начинает перемещать воздушные массы вокруг Земли. Тут вступают кориолисова, а затем и центробежная силы. Взаимодействие этих трех сил закручивает поток. Так очень схематично можно описать возникновение циклонов. В действительности дело обстоит гораздо сложнее, и…
В этот пасмурный майский день 1937 года на дирижабельной базе Лейкхорст близ Нью-Йорка встречали самый большой пассажирский дирижабль «Гинденбург», прибывавший из Берлина. Встречавшие — а их немало собралось здесь — весело переговаривались, предвкушая близкую встречу с родными и друзьями. Путешествие на дирижабле-гиганте стоило недешево и было доступно лишь богатым людям. На «Гинденбурге» уже готовились к…
И вот в последние десятилетия снова возник интерес к дирижаблям. И это несмотря на расцвет авиации, на появление огромных реактивных транспортных самолетов, пассажирских лайнеров и вертолетов, грузоподъемностью в несколько десятков тонн! Причина ясная. Хороши самолеты и вертолеты, но и недостатки у них серьезные. Их могучие двигатели расходуют много топлива и сильно загрязняют атмосферу выхлопными газами. За…
Предложен и такой дирижабль. У него нет никаких дополнительных крыльев. Он сам, его корпус, сделан в виде крыла-бесхвостки. Считается, что у дирижабля такого типа большое будущее. В нем свойства самолета и дирижабля чрезвычайно удачно сочетаются. Он может лететь и низко, над самой поверхностью равнины или моря, лететь с большой скоростью. Тогда под корпусом образуется уплотненный…
Водяной холм тайфун тащит за собой и обрушивает в виде огромной волны на встретившуюся на пути сушу. «Глаз» как гигантский насос всасывает воздух с поверхности океана, а сверху вниз по центру этой гигантской «дыры» в облаках течет воздух из верхних слоев тропосферы. Затем воздух раскручивается и по спирали уходит вверх около стенок «глаза», отдавая по…
Нет, дирижабли не заменят самолетов и вертолетов. Каждому свое место, своя роль, своя работа. Использовать дирижабли имеет смысл там, где нет аэродромов, взлетно-посадочных полос, необходимых тяжелым самолетам, а вертолетам не долететь туда — слишком далеко. Особенно нужны и выгодны дирижабли на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке — одним словом, в тех краях, где…