Невероятно, но факт!






купонлар.ру

А знаете ли вы что…?

Железом, “посланным” из космоса, пользовались еще в древности. Это было метеоритное железо, которое служило материалом для изготовления орудий и инструментов, например, эскимосам. Один из таких метеоритов, массой более тридцати тонн, был обнаружен в Гренландии.

Самый древний рудник нашли в израильской пустыне Негев. Ему около трех с половиной тысяч лет. В руднике с очень сложной структурой из шахт и туннелей добывали медь.

В своем знаменитом труде “О металлах” немецкий ученый энциклопедист XVI века Георгий Агрикола заложил основы научной металлургии и горного дела, посвятив добыче ископаемых шесть томов трактата из двенадцати. Эта книга была самой авторитетной в своей области в течение двух столетий.

Строительство шахт подталкивало технику к более быстрому развитию. Например, еще в 1698 году английский инженер Севери построил машину для откачки воды из шахт, в которой использовался водяной пар. А вот что писали в российском руководстве по горному делу о водоподъемной паровой машине в 1760 году: “Когда оная машина исправно учреждена, то каждый час вышиною на 40 сажень (примерно 85 метров) пятьсот восемьдесят ведер воды поднимает”. Вот так наступала эпоха пара!

Аварии, происходившие при подъеме грузов из шахт, заставили перейти от обычных железных цепей к проволочным канатам, или тросам, которые применяются и по сей день практически во всех подъемных механизмах.

Расширение топливной базы в начале XIX века, связанное с развитием транспорта, вызвало рост добычи угля в несколько раз. Например, в США вклад каменного угля в общую топливную базу достиг к началу XIX века трех четвертей.

Из шутливого прогноза: через четверть века будет открыт безопасный и экологически чистый способ получения электроэнергии из каменного угля, причем самых низких сортов. Однако многие страны ничего от этого не выиграют, поскольку поспешат полностью исчерпать свои угольные ресурсы.

Чтобы обезопасить взрывные работы в карьерах, был изобретен специальный огнепроводный шнур, который позволял задержать время взрыва и дать время рабочим удалиться. Его название хорошо известно — бикфордов шнур.

В 1859 году американский предприниматель Эдвард Дрейк пытался привлечь специалистов к проекту разведки нефти. Их ответ: “Вы хотите бурить землю, пытаясь найти нефть? Вы сошли с ума!”

Изобретение, принесшее будущему нефтяному магнату Говарду Хьюзу первые большие деньги, было сделано, когда он только начинал бурение скважин. Наткнувшись на скалу, которую не брал обычный бур, он был вынужден придумать бур, проходящий через твердые породы благодаря упрочненному наконечнику.

Насколько важна добыча нефти и газа, говорит тот факт, что их вклад в энергетику США составил в восьмидесятых годах этого века около восьмидесяти процентов. Общая масса нефти, потребляемой в США, на сорок процентов больше массы продовольствия, металла, бетона и дерева, вместе взятых.

Одно из изобретений, созданных для ускорения бурения, основано на реактивном принципе. Ракету удерживают соплом вниз, а вырывающееся из него пламя прожигает почву.

Ежегодно миллион миллионов тонн руды обогащается методом пенной флотации, при котором содержащие металл частицы раздробленной руды выносятся на поверхность раствора пузырьками воздуха, образуя пенный слой.

Потребность человечества в цветных металлах растет настолько быстро, что изделия из них, выходящие из употребления, по нескольку раз используют как металлолом. А в некоторых развитых странах стоимость металла в монетах оказывается выше их номинала, из-за чего монеты приходится изымать из обращения.

Чтобы в отходах обогатительных фабрик не оставалось даже долей грамма золота, одна из американских компаний предложила новый способ анализа содержания драгоценного металла в руде. Используя просвечивание рентгеном и современную электронику, удается всего за полчаса выявлять содержание золота с точностью до 0,05 грамма на тонну руды!

В Германии работает установка по удалению серы из угля с помощью бактерий. Предварительное очищение угля уменьшает вредные выбросы при его сжигании.

Уже четверть века назад в ФРГ был выдан патент на способ добычи полезных ископаемых из космических месторождений, в качестве которых выбирались астероиды. Предшественниками изобретателя были авторы фантастических романов — Жюль Берн и Александр Беляев.

Недавно один из отечественных ученых выступил с экзотической гипотезой о том, что Луна представляет собой комету, и поэтому целиком состоит… из льда. А солнечные лучи не могут ее растопить из-за того, что тысячелетиями падавшие на нее метеориты покрыли ее плотным слоем пыли, превратившейся в толстую корку.

В последнее время в печати, а также в международной компьютерной сети Интернет появились статьи об освоении и колонизации Марса, в том числе и под заголовком “Разработка полезных ископаемых на Марсе”.

Подземные кладовые

Расплавы звонких руд вонзились в интервалы И трещины пород; подземные пары. Как змеи, извиваясь меж камнями, Пустоты скал наполнили огнями Чудесных самоцветов. Все дары Блистательной таблицы элементов Здесь улеглись для наших инструментов И затвердели… Н. Заболоцкий Не кажется ли вам, что в этих строках невольно отразилось потребительское отношение человека к “подземным кладовым”, к тем запасам…

Как “простукать” землю?

Прежде чем начать добычу какого-либо из полезных ископаемых, хорошо бы знать, где его можно найти. Как было бы удобно по случайно найденному самородку указать, что вот в этом месте и скрываются залежи, например, золота или железа. Но если золото и встречается в самородном виде, то железо, к сожалению, словно рассеяно в земной толще, да еще…

Почему добычу руды зовут “горным делом”?

Полезные ископаемые, залегающие очень близко к поверхности земли, люди умели добывать очень давно. Например, в Германии известна так называемая Рудная гора, которую в течение долгих лет просто понемногу скапывали. Да и сейчас строительные материалы порой извлекают не мудрствуя лукаво, уничтожая холмы и даже целые горы. Это — один из видов добычи открытым способом. В таких…

Как выдать уголь “на-гора”?

Ну, а если все-таки нужные нам топливо и руда залегают глубоко? Тогда, ничего не поделаешь, приходится рыть шахты. Известно, что забираться под землю люди научились уже тогда, когда еще только пользовались каменными орудиями. Чтобы достать необходимый для них кремний, прорывали шахт глубиной до десяти метров с короткими боковыми ходами — штреками. Этот опыт в дальнейшем…

Легко ли добраться до нефти?

Какое же топливо на сегодня самое для нас выгодное? Это, безусловно, нефть. Может быть, вам покажется удивительным, но промышленная добыча ее началась всего лишь около ста пятидесяти лет назад. Еще в 1883 году практически всю нефть получали в одном из североамериканских штатов — Пенсильвании. “Королем” тогда был уголь, и казалось, что соперников у него нет….

Что лежит под океанским дном?

Там, где залегает нефть, как правило, можно обнаружить и газ. Трудно представить себе современную жизнь без такого удобного для использования вида топлива. Ведь это — и газовые плиты на наших кухнях, и газовые баллончики, которые возят на дачи, и огромное количество вещей и предметов, сделанных из газа с помощью химии. Достаточно сказать, что сейчас каждый…

Чем одарит нас Нептун?

А только ли нефтью богато океанское дно? Чем больше человек исследовал океан, тем более убеждался в том, какими несметными запасами он обладает. Огромные площади океанского дна на глубинах 4-6 километров покрыты породами, содержащими железо и марганец. Запасы эти оцениваются в несколько триллионов тонн, и даже если небольшую их часть удастся поднять “с морского дна”, многие…

А вода – полезное ископаемое?

Даже как-то странно называть ее ископаемым: вроде бы вот она вокруг нас, течет в ручейках и реках, плещется в прудах и морях, даже с неба льется. И тем не менее такое название — верное. Вспомните о колодцах и артезианских скважинах. Разве в этих случаях воду не приходится добывать в буквальном смысле слова из-под земли? Ну,…

Как бактерии обогащают руду?

Вот еще одна проблема. Те, кому приходится проезжать через Донбасс или еще через какой-нибудь район угледобычи, наверняка видели терриконы — искусственные горы, образованные из так называемой пустой породы. Когда люди сосредоточивают свое внимание на получении какого-либо одного полезного ископаемого, все остальное, что сопутствует его добыче, не берется в расчет. Из этих отходов и образуются горы,…

Что такое “лунная база”?

А почему, говоря о полезных ископаемых, мы должны “заглядывать” под землю или на дно океана? Может быть, стоит поднять взор… на небеса? Ближайшая наша космическая соседка — Луна. Не поделится ли она с нами своими запасами? Сегодня такие вопросы звучат вовсе не фантастически. Совсем недавно на поверхности Луны, на дне ее кратеров и на полюсах,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru