Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Как “простукать” землю?

Прежде чем начать добычу какого-либо из полезных ископаемых, хорошо бы знать, где его можно найти. Как было бы удобно по случайно найденному самородку указать, что вот в этом месте и скрываются залежи, например, золота или железа. Но если золото и встречается в самородном виде, то железо, к сожалению, словно рассеяно в земной толще, да еще входит в состав соединений, из которых его предстоит извлечь.

Со временем сложилась такая отрасль человеческой деятельности, как геология.

Не столь давно одной из самых популярных и романтических была профессия геолога. Он определял по виду, строению и форме камней, что может скрываться под землей. Этим, кажущимся сегодня примитивным, способом были открыты почти все месторождения, которые обеспечивали нас вплоть до нынешнего века.

Однако понятно, что таким образом “простукать” Землю, как врач — больного, невозможно. Сегодня на помощь геологам пришла сейсморазведка: “стук” создается мирными взрывами, а волны, пронизывающие “подземное царство”, улавливаются чуткими электронными приборами. Чувствительнейшая аппаратура, подобная той, что используется при регистрации землетрясений, позволяет по характеру пришедших волн построить картину распределения полезных ископаемых на больших глубинах. Кстати, “нет худа без добра”. Если уж произошло землетрясение, то следящие за ним приборы также поставляют нам сведения о земной толще. Во всех этих случаях Земля будто прощупывается звуком.

Выяснилось также, что ценную информацию о том, что кроется у нас “под ногами”, можно получить, делая снимки земной поверхности с воздуха или из космоса. Воистину, как говорил поэт, “лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии”. Аэрофотосъемка или съемка со спутников Земли, особенно в невидимых, например в тепловых (инфракрасных) лучах, позволяет получить сведения о внутреннем строении земной коры.

Это, конечно, отнюдь не все новые способы разведки полезных ископаемых. Есть, скажем, и такие экзотические проекты, как просвечивание Земли целиком, словно на рентгеновском аппарате, с помощью невидимых, летящих с огромной скоростью частиц —  нейтрино. Но, видимо, подобный проект —  дело очень далекого будущего.

Почему добычу руды зовут “горным делом”?

Полезные ископаемые, залегающие очень близко к поверхности земли, люди умели добывать очень давно. Например, в Германии известна так называемая Рудная гора, которую в течение долгих лет просто понемногу скапывали. Да и сейчас строительные материалы порой извлекают не мудрствуя лукаво, уничтожая холмы и даже целые горы. Это — один из видов добычи открытым способом. В таких…

Как выдать уголь “на-гора”?

Ну, а если все-таки нужные нам топливо и руда залегают глубоко? Тогда, ничего не поделаешь, приходится рыть шахты. Известно, что забираться под землю люди научились уже тогда, когда еще только пользовались каменными орудиями. Чтобы достать необходимый для них кремний, прорывали шахт глубиной до десяти метров с короткими боковыми ходами — штреками. Этот опыт в дальнейшем…

Легко ли добраться до нефти?

Какое же топливо на сегодня самое для нас выгодное? Это, безусловно, нефть. Может быть, вам покажется удивительным, но промышленная добыча ее началась всего лишь около ста пятидесяти лет назад. Еще в 1883 году практически всю нефть получали в одном из североамериканских штатов — Пенсильвании. “Королем” тогда был уголь, и казалось, что соперников у него нет….

Что лежит под океанским дном?

Там, где залегает нефть, как правило, можно обнаружить и газ. Трудно представить себе современную жизнь без такого удобного для использования вида топлива. Ведь это — и газовые плиты на наших кухнях, и газовые баллончики, которые возят на дачи, и огромное количество вещей и предметов, сделанных из газа с помощью химии. Достаточно сказать, что сейчас каждый…

Чем одарит нас Нептун?

А только ли нефтью богато океанское дно? Чем больше человек исследовал океан, тем более убеждался в том, какими несметными запасами он обладает. Огромные площади океанского дна на глубинах 4-6 километров покрыты породами, содержащими железо и марганец. Запасы эти оцениваются в несколько триллионов тонн, и даже если небольшую их часть удастся поднять “с морского дна”, многие…

А вода – полезное ископаемое?

Даже как-то странно называть ее ископаемым: вроде бы вот она вокруг нас, течет в ручейках и реках, плещется в прудах и морях, даже с неба льется. И тем не менее такое название — верное. Вспомните о колодцах и артезианских скважинах. Разве в этих случаях воду не приходится добывать в буквальном смысле слова из-под земли? Ну,…

Как бактерии обогащают руду?

Вот еще одна проблема. Те, кому приходится проезжать через Донбасс или еще через какой-нибудь район угледобычи, наверняка видели терриконы — искусственные горы, образованные из так называемой пустой породы. Когда люди сосредоточивают свое внимание на получении какого-либо одного полезного ископаемого, все остальное, что сопутствует его добыче, не берется в расчет. Из этих отходов и образуются горы,…

Что такое “лунная база”?

А почему, говоря о полезных ископаемых, мы должны “заглядывать” под землю или на дно океана? Может быть, стоит поднять взор… на небеса? Ближайшая наша космическая соседка — Луна. Не поделится ли она с нами своими запасами? Сегодня такие вопросы звучат вовсе не фантастически. Совсем недавно на поверхности Луны, на дне ее кратеров и на полюсах,…

Как добыть астероид?

А зачем могут понадобиться лунные базы? Они потребуются не только для научно-исследовательских целей, как, скажем, базы в Антарктиде. Есть и более практичные намерения: Луна должна стать перевалочной базой при создании в околоземном пространстве индустриального пояса. Что это такое? Чтобы убрать с Земли экологически вредные производства, сохранить ее природные ресурсы, предлагается вывести заводы и фабрики на…

А знаете ли вы что…?

Железом, “посланным” из космоса, пользовались еще в древности. Это было метеоритное железо, которое служило материалом для изготовления орудий и инструментов, например, эскимосам. Один из таких метеоритов, массой более тридцати тонн, был обнаружен в Гренландии. Самый древний рудник нашли в израильской пустыне Негев. Ему около трех с половиной тысяч лет. В руднике с очень сложной структурой…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru