Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Человек / Зубы / Посещение стоматолога

Посещение стоматолога

Посещать стоматолога необходимо два раза в год!

Эта необходимость продиктована тем, что если кариозный процесс начался, то за такой срок он не успеет распространиться глубоко и зуб будет сохранен, не возникнет осложнений кариеса – пульпита, периодонтита, воспалительных заболеваний мягких тканей лица и других распространенных поражений челюсти

Кроме того, чем раньше стоматолог обнаружит кариес, тем безболезненней и успешней будет лечение, диагностика кариеса в начальной стадии дает возможность лечения без инструментального вмешательства с помощью минерализующих средств (кальция и фтора).

Для обезболивания во время лечения зубов у стоматолога имеется арсенал анестезирующих средств. Необходимо помнить, что если у вас или у вашего ребенка имеется лекарственная аллергия, прежде всего, на новокаин, об этом нужно обязательно предупредить врача!

Детям и взрослым со слабым здоровьем (хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, сахарный диабет и другие гормональные отклонения), а также с высокой степенью активности кариеса стоматолога необходимо посещать один раз в два – три месяца.

В случае удаления постоянных зубов врач производит зубопротезирование. Протез – это специальная конструкция, замещающая отсутствующие зубы. Возможно протезирование не только постоянных, но и временных зубов. В этом случае протез будет сохранять место для постоянных зубов. К тому же, он изготовлен таким образом, что не препятствует росту челюсти.

Стоматолог проводит не только лечение зубов, но и профилактические мероприятия, направленные на сохранение зубов и десен здоровыми:

  • чистит и полирует зубы, удаляя пятна, зубные отложения
  • делает аппликации препаратов фтора и кальция
  • при необходимости назначает общее лечение (таблетки фтора, кальция, витамины)
  • делает рентген зубов и челюстей
  • запечатывает фиссуры зубов
  • учит правильному уходу за зубами и деснами
  • осуществляет коррекцию питания
  • проверяет качество чистки зубов, используя специальные красители.

Исправлением неправильного прикуса занимаются специальные стоматологи, которые называются ортодонтами. Они тщательно обследуют пациента и изготавливают специальные ортодонтические аппараты. Эти аппараты сделаны из пластмассы и металла. Лечение неправильного прикуса — длительный и очень сложный процесс. Успешный результат лечения зависит не только от врача, но и от пациента. Пациент должен посещать ортодонта в строго указанный срок, ухаживать за своим лечебным аппаратом, тщательно соблюдать гигиену полости рта. Для таких пациентов выпускаются специальные зубные щетки, например, в виде ершиков, которыми вычищают пространство между зубами и аппаратом.

Виды зубов и их функции

Зубы человека не одинаковы по форме и функции. В передней части полости рта расположены резцы – зубы с режущим краем, которые выполняют функцию откусывания пищи. По бокам от резцов находятся клыки – конусовидные зубы, предназначенные для отрывания кусочков пищи. Далее располагаются малые коренные зубы (премоляры) и большие коренные зубы (моляры). Эти зубы более крупные. У…

Зубы. Прикус

У человека два комплекта зубов: Временные зубы – их 20. Постоянные зубы – их от 28 до 32. Временные зубы играют важную роль в развитии постоянных зубов: они сохраняют пространство для них направляют их рост. По своему строению временные зубы схожи с постоянными. Однако от постоянных они отличаются меньшими размерами и беловато-голубоватым цветом. Поэтому их…

Неправильный прикус

Неправильный прикус может сформироваться под влиянием следующих факторов: генетическая предрасположенность (наличие неправильного прикуса у родителей), вредные привычки родителей (алкоголизм, курение, наркомания), заболевания матери во время беременности, родовая травма, неправильное вскармливание малыша при искусственном кормлении (большое отверстие в соске, неправильное положение ребенка во время кормления), общие заболевания детей (рахит, травмы и проч.), стоматологические заболевания детей (кариес,…

Пережевывание и глотание

Пищу захватывают и направляют в рот губы и передние зубы. Сильные мышцы управляют движениями нижней челюсти: она опускается и поднимается, а пища при этом измельчается и перетирается малыми и большими коренными зубами. 3 пары слюнных желез выделяют в ротовую полость слюну, которая облегчает глотание. Язык перемешивает ее с пищей и проталкивает скользкий пищевой комок в…

Вредные привычки

Чтобы зубы были ровными и красивыми, ничто не должно мешать их росту. Когда постоянный зуб прорезается, корень его только начинает формироваться. Этот процесс длится около трех – четырех лет после появления зуба. Пока корень не сформирован, зуб очень слабо закреплен в кости.  Поэтому появление вредных привычек, таких как: держание во рту различных предметов ( пальца,…

Наши зубы

Можно ли поджечь бревно с помощью одной спички? Да, если оно заранее превращено в стружки. Также дело обстоит и с пищей. Она должна быть хорошенько «размолота» для того, чтобы быть качественно переваренной. Работу по перемалыванию пищи выполняют зубы — единственные кости человека, которые не покрыты кожей! Названия зубов Еда бывает жидкой, твердой, поэтому и зубы…

Части и ткани

Каждый зуб состоит из трех основных частей: Коронка – часть зуба, которая видна в полости рта. Корень – часть зуба, которая располагается в челюсти. Шейка – часть зуба, которая располагается между коронкой и корнем. Она прикрыта десной. Ткани зуба Коронка зуба покрыта сверху эмалью. Эмаль – это самая твердая ткань организма. Она на 98% состоит…

Зуб в челюсти

Зуб удерживается в челюсти не только при помощи корня. Место в челюсти, где находится корень, называется лункой. Между корнем зуба и стенкой лунки имеется щель, в которой располагаются косые и поперечные связки, как бы подвешивающие зуб в кости. Эти связки обеспечивают фиксацию корня в лунке и выполняют роль амортизаторов, равномерно распределяющих жевательное давление. Между связками…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru