Неправильный прикус
Неправильный прикус может сформироваться под влиянием следующих факторов:
-
генетическая предрасположенность (наличие неправильного прикуса у родителей),
-
вредные привычки родителей (алкоголизм, курение, наркомания),
-
заболевания матери во время беременности,
-
родовая травма,
-
неправильное вскармливание малыша при искусственном кормлении (большое отверстие в соске, неправильное положение ребенка во время кормления),
-
общие заболевания детей (рахит, травмы и проч.),
-
стоматологические заболевания детей (кариес, раннее удаление зубов),
-
нарушения дыхания (например, при наличии аденоидов); в норме ребенок должен дышать носом,
-
нарушения жевания (‘вялое” жевание, жевание на одной стороне),
-
нарушения речеобразования (нечеткое произношение, прежде всего, звуков “р”, “т”, “л”, “с”), нарушение темпа и ритма речи,
-
ороткие или неправильно прикрепленные уздечки губ и языка,
-
наличие вредных привычек.
Можно ли поджечь бревно с помощью одной спички? Да, если оно заранее превращено в стружки. Также дело обстоит и с пищей. Она должна быть хорошенько «размолота» для того, чтобы быть качественно переваренной. Работу по перемалыванию пищи выполняют зубы — единственные кости человека, которые не покрыты кожей! Названия зубов Еда бывает жидкой, твердой, поэтому и зубы…
Каждый зуб состоит из трех основных частей: Коронка – часть зуба, которая видна в полости рта. Корень – часть зуба, которая располагается в челюсти. Шейка – часть зуба, которая располагается между коронкой и корнем. Она прикрыта десной. Ткани зуба Коронка зуба покрыта сверху эмалью. Эмаль – это самая твердая ткань организма. Она на 98% состоит…
Зуб удерживается в челюсти не только при помощи корня. Место в челюсти, где находится корень, называется лункой. Между корнем зуба и стенкой лунки имеется щель, в которой располагаются косые и поперечные связки, как бы подвешивающие зуб в кости. Эти связки обеспечивают фиксацию корня в лунке и выполняют роль амортизаторов, равномерно распределяющих жевательное давление. Между связками…
Зубы человека не одинаковы по форме и функции. В передней части полости рта расположены резцы – зубы с режущим краем, которые выполняют функцию откусывания пищи. По бокам от резцов находятся клыки – конусовидные зубы, предназначенные для отрывания кусочков пищи. Далее располагаются малые коренные зубы (премоляры) и большие коренные зубы (моляры). Эти зубы более крупные. У…
У человека два комплекта зубов: Временные зубы – их 20. Постоянные зубы – их от 28 до 32. Временные зубы играют важную роль в развитии постоянных зубов: они сохраняют пространство для них направляют их рост. По своему строению временные зубы схожи с постоянными. Однако от постоянных они отличаются меньшими размерами и беловато-голубоватым цветом. Поэтому их…
Пищу захватывают и направляют в рот губы и передние зубы. Сильные мышцы управляют движениями нижней челюсти: она опускается и поднимается, а пища при этом измельчается и перетирается малыми и большими коренными зубами. 3 пары слюнных желез выделяют в ротовую полость слюну, которая облегчает глотание. Язык перемешивает ее с пищей и проталкивает скользкий пищевой комок в…
Чтобы зубы были ровными и красивыми, ничто не должно мешать их росту. Когда постоянный зуб прорезается, корень его только начинает формироваться. Этот процесс длится около трех – четырех лет после появления зуба. Пока корень не сформирован, зуб очень слабо закреплен в кости. Поэтому появление вредных привычек, таких как: держание во рту различных предметов ( пальца,…
Посещать стоматолога необходимо два раза в год! Эта необходимость продиктована тем, что если кариозный процесс начался, то за такой срок он не успеет распространиться глубоко и зуб будет сохранен, не возникнет осложнений кариеса – пульпита, периодонтита, воспалительных заболеваний мягких тканей лица и других распространенных поражений челюсти Кроме того, чем раньше стоматолог обнаружит кариес, тем безболезненней и успешней…