Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Беременность

Беременность длится 6500 часов, или 280 дней, или 9 месяцев. Это время необходимо для созревания плода и рождения ребенка.

Беременность – это период между зачатием и рождением ребенка. В первые 2 месяца развивающийся в матке новый организм называют зародышем, а позже, когда у него уже работают органы, – плодом. Амниотическая жидкость, окружающая плод, защищает его от давления, толчков и других механических воздействий. Жизнь и развитие плода поддерживается плацентой – лепешкообразным органом, прикрепленным к стенке матки. В плаценте питательные вещества и кислород переходят из крови матери в кровь плода, а конечные продукты обмена – в противоположном направлении. Кровь циркулирует между плацентой и плодом по пуповине.

Рассмотрим этот процесс в деталях. В результате оплодотворения формируется одноклеточный зародыш, который к концу второй недели достигает длины 1,5 мм. На двадцать пятый день начинает биться сердце (140 ударов в минуту) размером с булавочную головку (2 мм). К концу первого месяца зародыш приобретает очертания человечка. В это время его рост соответствует длине ногтя мизинца (1 см). К 42-му дню начинают развиваться внутренние органы. В два месяца длина зародыша соответствует половине мизинца (4 см). Именно тогда он начинает двигаться в утробе матери.

С трех месяцев внутриутробного развития до родов развивающийся в матке организм называется плодом. Он имеет длину с большой палец (7 см) и весит 20 г. Различаются пальцы рук и ног, начинается быстрый рост плода. К четырем месяцам он достигает длины кисти руки (16 см) и весит столько же, сколько две небольшие книжки массового издания (300 г). У плода растут волосы, ресницы, брови, отвердевают ногти. К пяти месяцам плод имеет рост 25 см, у него открываются веки. К шести месяцам он весит 1,2 кг при росте 30 см. К семи месяцам плод начинает переворачиваться головкой вниз. Его рост к этому времени 35 см. К восьми месяцам вес плода соответствует весу малого иллюстрированного словаря Ларусса (2,3 кг). На девятом месяце плод сформирован и начинаются роды – через родовые пути плод выходит из полости матки.

Теперь несколько слов о будущей матери. Во время беременности ее тело увеличивает свою площадь на величину сидения стула – 1350 см2. Беременная женщина прибавляет в весе на 12 кг: вес ребенка, 650 г веса плаценты, 800 г околоплодных вод, 1 кг прибавляется к весу матки, на 400 г увеличивается грудь, дополнительно 1240 г крови, 1,2 кг лишней воды и т.д.

Откуда дети берутся?

Вы знаете, откуда берутся дети? А мне очень захотелось узнать. Знаете, в три года всё интересно. Прихожу в садик, а там Лёшка говорит, что его в капусте нашли. В субботу мы к бабушке на дачу приехали. Капуста- во! Больше меня. Я всю грядку ползком изучил- сестрёнки и братишки не нашёл. Решил, что они в зрелой,…

Размножение

Размножение спасает человека как биологический вид от вымирания. Мужская и женская репродуктивные системы обеспечивают появление потомства. В яичках (семенниках) ежедневно образуются миллионы сперматозоидов. Во время полового акта сперматозоиды по семявыносящему протоку выбрасываются во влагалище. В яичниках содержится запас яйцеклеток. Ежемесячно одна из них высвобождается. Если она будет оплодотворена сперматозоидом, то из нее в матке разовьется…

Женские половые органы

К наружным женским половым органам, или вульве, относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, бартолиновые железы, девственную плеву. С передней стороны вульва ограничена возвышением, образованным жировой тканью и покрытым волосками. Оно носит название лобок. Волосы на лобке растут до наружных краев больших половых губ – двух валиков, которые закрывают находящуюся между ними…

Мужские половые органы

Мужские половые органы в отличие от женских расположены вне полости тела и состоят из полового члена и яичек. Яички, выполняющие те же функции, что и женские яичники, расположены в мошонке и производят как мужские половые клетки – сперматозоиды, так и мужской гормон – тестостерон. Семенники – это парная мужская половая железа, вырабатывающая сперматозоиды и выделяющая…

Яйцеклетка

Ты растешь потому, что число клеток в твоем теле увеличивается. В результате деления из одной клетки получается две новых. Откуда же берется самая первая клетка, из которой потом появились все остальные клетки? Она появляется после соединения двух половых клеток. Одна такая половая клетка созревает в женском теле. Называется она яйцеклеткой. Слышишь в этом слове намек…

Яичники

По сравнению с яйцами или икрой женские яйцеклетки совсем крошечные. Они постепенно созревают в теле женщины в специальных органах — яичниках. Их два, и расположены они в брюшной полости. Яичники — это маленькие фабрики яйцеклеток. Каждый месяц в яичнике женщины созревают одна или две яйцеклетки. «Производство» яйцеклеток начинается у взрослых девушек. У маленьких девочек яичники…

Сперматозоид

Мужские половые клетки называются сперматозоидами. Они тоже созревают в особых органах — семенниках, которые находятся в кожаном мешочке мошонки. Сперматозоиды умеют плавать в жидкости, работая длинным выростом — хвостиком. Сперматозоид, мужская половая клетка, имеет овальную головку, уплощенную сзади, и хвостик. Сперматозоид развивается в яичке в течение 75 дней и становится “зрелым”, достигнув длины 1/20 мм….

Оплодотворение

Если мужские сперматозоиды попадут в тело женщины, то сами доберутся до яйцеклетки. Один из сперматозоидов, самый подвижный и шустрый, при этом с ней соединится. Так происходит процесс оплодотворения. Двигаясь по фаллопиевой (маточной) труб оплодотворенная яйцеклетка неоднократно делится, и образуется полый, состоящий из многих клеток шар. Через 7 дней он внедряется в стенку матки. Эта стадия…

Эмбрион

Зародыш настолько мал, что не может сам о себе позаботиться. Поэтому долгих девять месяцев в теле будущей мамы он растет и набирается сил в особой камере — матке, стенки которой состоят из сильных мышц. Находящийся в матке эмбрион окружен тонкой оболочкой, внутри которой находится жидкость. По мере своего продвижения к матке оплодотворенная яйцеклетка многократно делится…

Рождение ребёнка

До рождения зародыш не дышит. Питательные вещества и кислород поступают к нему с кровью матери. Они попадают в тело эмбриона по специальному гибком каналу — пуповине. Через нее удаляются и отходы, которые накапливаются в крови будущего ребенка. В норме приблизительно через 38 недель после оплодотворения матка начинает сокращаться. Так у беременных женщин начинаются родовые схватки….

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru