Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что такое араукария?

Что такое араукария?

Это дерево получило свое название от имени провинции Арауко на юге Чили. Именно там ее впервые увидели и описали европейцы в 1782 г. Для европейцев — жителей Северного полушария — араукария выглядит необычно. Это высокое, до 60-75 м, с кроной, напоминающей зонтик, похожее на сосну дерево. Впервые его так и описали под названием «сосна чилийская». Но в отличии от сосны у араукарии довольно длинные и плоские листья. Они расположены очень густо и к тому же такие жесткие, что, говорят, птицы не садятся на ее ветви.

Молодые араукарии зарастают ветвями от основания до самой верхушки. Поверхность их ветвей и стволов покрыта как панцирем выступающими основаниями опавших листьев. С возрастом араукарии сбрасывают ветки в нижней части ствола. У зрелых деревьев кора толстая, с поперечными кольцевыми утолщениями. Изредка с коры отслаиваются тонкие бумаго-видные пластинки, как это бывает у сосны.

Несмотря на то что жесткие листья густо покрывают ветки, араукария — хвойное растение. И в стволе, и в листьях расположены смоляные ходы. Очень красивы шишки араукарий. Похожие на шар или на яйцо, они покрыты чешуйками с длинным, загнутым вниз острым концом.

Одна из особенностей араукарий — сбрасывать покрытые листьями боковые побеги или даже целые ветки с листьями. Это явление называется веткопад. Впрочем, это свойство есть и у других хвойных деревьев, например у хорошо знакомой нам ели.

Семена чилийской араукарии питательны и вкусны. Желтовато-белую древесину этого дерева используют в строительстве, особенно в Бразилии. Из нее делают также мебель и бумагу. Леса, состоящие из араукарий, называют пинэйросами (от латинского слова «пинос» — сосна).

Араукарии, растущие в Новой Гвинее, также внушительны по своим размерам. Они достигают высоты 60 м при толщине ствола 3 м. Папуасы издавна строили из коры этих деревьев свои хижины, и поэтому араукарие-вых лесов осталось там немного. Берегут также и араукарию Кука — дерево с кроной по всему стволу, похожее на колонну.

Араукарии растут в Южной Америке, а также в Австралии и на Новой Гвинее. Известно, что суша составляла единый материк — Гондвану, которая потом распалась на отдельные материки. Это говорит о том, что араукарии — очень древние растения, настоящие живые ископаемые. Остатки араукарий нашли в слоях земли, возраст которых 150 и даже 200 млн лет.

Что такое оплодотворение?

После того как зерна пыльцы попали на рыльце пестика, то есть после опыления, зерно пыльцы разбухает и прорастает, образуя пыльцевую трубку. Постепенно она достигает семяпочки в завязи цветка. У растений может быть одна или несколько семяпочек. В нижней части пыльцевой трубки образуются спермин. Затем происходит так называемое двойное оплодотворение: один из спермиев сливается с яйцеклеткой,…

Какие бывают тополя?

Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут. Листья тополей улавливают, задерживают пыль, фильтруют и очищают загазованный городской воздух, поэтому тополя можно так часто встретить на улицах российских городов. Весной на тополях появляются соцветия-сережки. На мужских деревьях сережки более…

Как в лесу узнать крушину?

И в лесу, и в парках, вы, быть может, видели этот кустарник или небольшое дерево с разноцветными ягодами: зелеными, красными, черными. Это крушина. Среди других пород крушину всегда можно узнать благодаря некоторым ее особенностям. Зимой — по почкам, которые совершенно лишены защитных чешуек. Зачатки будущих листьев зимуют совершенно «голыми», они лишь покрыты бурыми пушистыми волосками….

Что такое омела?

Во многих домах Европы и Соединенных Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами. Друиды учили, что все, что растет на дереве, — дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела. Друиды отрезали омелу золотым…

Какие бывают тыквы?

Если лето было достаточно теплым в средней полосе России, к осени на огородах созревают огромные, почти до метра в диаметре, желтые тыквы. Их почти не едят, это скорее забава для огородников. Многие любят пшенную кашу с тыквой, но чаще эти плоды идут на корм скоту. Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные,…

Как растет гранат?

Невысокие гранатовые деревца очень красивы во время цветения. Они почти сплошь покрыты пунцово-красными цветками. В бутоне лепестки цветков скомканы, как у мака. Днем все цветки раскрыты, и над ними кружатся рои пчел. Цветки гранатов недолговечны, но они распускаются поочередно, и дерево стоит в цвету 2-3 месяца. После опыления мужские цветки с тычинками опадают, а из…

Что такое батат?

Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат — сладкий на вкус и поэтому его называют «сладким картофелем». Батат — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими стеблями и с крупными цветками в…

Как растет хлопок?

Родина хлопка — тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нем ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани. Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток, и поэтому он выглядит, как…

Чем знаменит эвкалипт?

Эвкалипт — одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растет больше всего видов эвкалипта, нет дерева выше эвкалипта. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австралии, но это уже кустарники высотой 2-3 метра. Эти деревья…

Как питается повилика?

Повилика — известное вьющееся растение-паразит и встретить его можно на всех континентах. Ученые насчитали более 150 видов повилик. Одни виды паразитируют на различных растениях; смородине, табаке, хмеле, тыквенных и бобовых культурах. Другие, как повилика льняная, живут только на культурном льне. При прорастании зародыш семени повилики выпускает маленький корешок, который погружается в почву. Из семени вытягивается…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!