Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что такое араукария?

Что такое араукария?

Это дерево получило свое название от имени провинции Арауко на юге Чили. Именно там ее впервые увидели и описали европейцы в 1782 г. Для европейцев — жителей Северного полушария — араукария выглядит необычно. Это высокое, до 60-75 м, с кроной, напоминающей зонтик, похожее на сосну дерево. Впервые его так и описали под названием “сосна чилийская”. Но в отличии от сосны у араукарии довольно длинные и плоские листья. Они расположены очень густо и к тому же такие жесткие, что, говорят, птицы не садятся на ее ветви.

Молодые араукарии зарастают ветвями от основания до самой верхушки. Поверхность их ветвей и стволов покрыта как панцирем выступающими основаниями опавших листьев. С возрастом араукарии сбрасывают ветки в нижней части ствола. У зрелых деревьев кора толстая, с поперечными кольцевыми утолщениями. Изредка с коры отслаиваются тонкие бумаго-видные пластинки, как это бывает у сосны.

Несмотря на то что жесткие листья густо покрывают ветки, араукария — хвойное растение. И в стволе, и в листьях расположены смоляные ходы. Очень красивы шишки араукарий. Похожие на шар или на яйцо, они покрыты чешуйками с длинным, загнутым вниз острым концом.

Одна из особенностей араукарий — сбрасывать покрытые листьями боковые побеги или даже целые ветки с листьями. Это явление называется веткопад. Впрочем, это свойство есть и у других хвойных деревьев, например у хорошо знакомой нам ели.

Семена чилийской араукарии питательны и вкусны. Желтовато-белую древесину этого дерева используют в строительстве, особенно в Бразилии. Из нее делают также мебель и бумагу. Леса, состоящие из араукарий, называют пинэйросами (от латинского слова “пинос” — сосна).

Араукарии, растущие в Новой Гвинее, также внушительны по своим размерам. Они достигают высоты 60 м при толщине ствола 3 м. Папуасы издавна строили из коры этих деревьев свои хижины, и поэтому араукарие-вых лесов осталось там немного. Берегут также и араукарию Кука — дерево с кроной по всему стволу, похожее на колонну.

Араукарии растут в Южной Америке, а также в Австралии и на Новой Гвинее. Известно, что суша составляла единый материк — Гондвану, которая потом распалась на отдельные материки. Это говорит о том, что араукарии — очень древние растения, настоящие живые ископаемые. Остатки араукарий нашли в слоях земли, возраст которых 150 и даже 200 млн лет.

Что такое эндемики?

Распахивая новые земли, строя города, плотины на реках, люди в течение многих веков неосторожно и легкомысленно брали у природы все, что хотели. И во второй половине XX в. оказалось, что некоторые обычные когда-то растения и животные, особенно полезные или очень красивые, начали исчезать. Больше нет на озерах зарослей водяного ореха, или чилима, почти невозможно найти…

Как растения предсказывают погоду?

Непогода никогда не застанет врасплох наблюдательных знатоков растений: они вовремя предупредят о приближающемся ненастье. Заметил, на траве ранним утром блестит роса — смело отправляйся в поход или просто на прогулку: дождя не будет. Навстречу ясному погожему дню широко раскрываются венчики полевого вьюнка, беленькие невзрачные цветочки мокрицы, яркие желтые ноготки (календула). Дождь также маловероятен, если перистые…

Как узнать пихту?

Мы знаем, что пихта — хвойное дерево и растет оно в сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие — это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5-2 миллиметра, плоские листочки. На разных побегах они разные. На тех побегах, где нет…

Почему крапива жжется?

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться. Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу,…

Что такое лишайник?

Если вы думаете, что лишайники — это такие ползучие, стелющиеся растения, образующие на стволах и корнях деревьев, камнях или просто в сырых ложбинах серо-зеленые, рыжие, коричневые “подушечки”, то вы ошибаетесь. Лишайники — это сложные организмы, тело которых всегда состоит из двух частей: гриба и водоросли. Водоросль обычно располагается в плотном теле гриба и прячется там…

Клубника и земляника

В мае-июне на прогретых солнцем лесных опушках и вырубках, на полянах и пригорках среди тройных зеленых листочков распускаются белые цветочки с пятью лепестками. Через месяц-полтора они превратятся в душистые, сладкие красные ягоды земляники. Долгое время землянику собирали в лесу, но потом в Европе леса начали вырубать, земляники становилось все меньше. Разводить эту ягоду на огородах…

Что такое каперсы?

Каперсы растут повсюду в тропиках и субтропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знаменитые — это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Пакистане, Индии. Оно прекрасно приспособилось к жаре и засухе. Его мелкие, темно-зеленые, плотные, глянцевитые листочки хорошо отражают солнечный свет. Нижняя сторона листьев, молодые…

Какие орехи едят в Америке?

Жители Европы и Азии давно оценили питательные и целебные свойства грецкого ореха, лещины, фисташки и миндаля. Но ореховое меню американцев намного разнообразнее. Многие европейцы не знают вкуса пекана, или иллинойского хикори, который для американцев значит то же, что для нас с вами грецкий орех. Пекан выращивают во Франции и Испании, на Черноморском побережье Кавказа, в…

Самый красивый цветок

У каждого из нас есть самый любимый цветок. Как говорится, о вкусах не спорят. Но во все времена, все народы отдавали свое предпочтение розе. Теофраст в одном из первых известных трудов по ботанике описывает розы Греции со ста лепестками. Видимо, впервые розы начали разводить на восточных берегах Средиземного моря. Розы почитались в Римской империи, ими…

Что такое мирт?

Мирт обыкновенный — это красивый вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, одетые густой ярко-зеленой листвой. Листья у мирта удлиненные, с цельными краями, кожистые и блестящие, похожие на листья лавра. Кусты украшают белые цветки. Среди четырех снежно-белых лепестков множество тычинок, которые все вместе выглядят, как пушистый шарик. В основном мирт — растение тропических стран. В Крыму и…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru