Что такое баобаб?
Многие слышали, что баобаб — необыкновенное дерево, и знаменит он прежде всего своей толщиной. Его диаметр может достигать 10 м и при относительно невысоком росте дерево выглядит довольно странно и нелепо. Баобабы растут в сухих африканских саваннах (степях), и чтобы обеспечить водой свою огромную массу, им нужны толстые и мощные корни. Нередко они тянутся по поверхности почвы на десятки метров, захватывая огромное пространство.
Когда листья баобаба опадают, ветви оголяются. И дерево принимает совершенно фантастический вид: толстый ствол, а вверху и внизу длинные, корявые и изогнутые ветви, похожие на корни, и корни, похожие на ветви.
Все странно в этом дереве. Цветки появляются на ветвях без листьев. На длинных цветоножках с веток свисают шарики-почки. Они раскрываются вечером или ночью, и появляются белые крупные цветки с довольно приятным запахом. Их опыляют летучие мыши. К утру цветки уже увядают.
Белая кисловатая мякоть плодов баобаба — любимое лакомство обезьян. В этих яйцевидных коробочках с толстыми стенками набито множество мелких черных семян, которые и разносят животные.
Баобаб и кормит, и поит, и одевает людей. Его листья отваривают и едят как овощи. Его плоды съедобны, из них готовят напиток, похожий на лимонад. Поэтому баобаб называют также лимоновидным деревом. Из коры получают необычайно прочное волокно для рыболовных сетей, мешков, бумаги и даже одежды. В полых стволах баобаба устраивают склады и кладовки, и люди даже поселяются там.
У баобаба очень мягкая древесина, и ее часто поражает грибок. Огромные деревья внутри оказываются пустыми. Пытаясь дотянуться до листьев, слоны иногда валят этих гигантов. И тогда они поедают не только листья, но и влажную древесину баобабов.
Эти деревья необыкновенно живучи. Поваленные баобабы быстро пускают новые корни. Также быстро они восстанавливают сожженную или содранную кору. Если в дереве устраивают жилище, оно все равно цветет и плодоносит. Живет баобаб очень долго: и тысячу, и три тысячи лет. И отмирает он иначе, чем все деревья. Он постоянно оседает и как будто рассыпается, оставляя после себя груду волокна и грубой коры.
Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…
Давайте вместе посмотрим, что внутри у семени. Возьмем его в руки. Любое семя покрыто кожурой. В основном она гладкая, но бывают семена с крылышками (у клена), с шипами и другими приспособлениями. Если поверхность семени гладкая, то можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие…
Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…
В хвойных лесах эта нежная светло-зеленая травка иногда сплошным ковром покрывает землю. У нее тройчатые, как у клевера, листочки, и белые цветочки с пятью лепестками. Это кислица, или заячья капуста, как ее называют в народе. Ее листочки, кислые на вкус, можно класть в суп вместо щавеля или в салаты. Скромная, ничем не примечательная травка. Однако…
Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. У самого ценного гриба — белого — есть опасные двойники. Желчный и сатанинский — называются эти ядовитые грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красцая….
В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из них разные напитки: соки,вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растет на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане. Груши любят тепло, но…
Первыми, кто попробовал какао, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток «чоколать», а семена и само растение — кака-уатль. Отсюда и испанцы, и французы, и англичане, и русские называют этот напиток «какао». Ацтеки пили его с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао — питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как…
Кустарники орешника, или лещины, всем нам хорошо известны. Мы радуемся, встретив их в лесу, особенно если видим на кусте орехи, обернутые в плюску, как конфеты в фантик. Нам хорошо известна и форма листьев орешника, и сережки, пыльца которых летит ранней весной, когда еще кое-где не растаял снег. Сережки — это тычинки, мужские соцветия. Женских соцветий…
Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии вывозят и продают джут. Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники, и полукустарники, и травы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно. С древнейших времен в Индии и Пакистане возделывают белый джут или джут короткоплодный. Тосса джут,…
Самшит знаменит очень твердой древесиной и тем, что растет очень медленно. Редко можно увидеть деревья выше 10-12 м. Самшит живет около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола — толще 50 см. За год ствол или ветка вырастают в объеме не более чем на 1 мм. Древесина недавно…