Невероятно, но факт!

Что такое баобаб?

Многие слышали, что баобаб — необыкновенное дерево, и знаменит он прежде всего своей толщиной. Его диаметр может достигать 10 м и при относительно невысоком росте дерево выглядит довольно странно и нелепо. Баобабы растут в сухих африканских саваннах (степях), и чтобы обеспечить водой свою огромную массу, им нужны толстые и мощные корни. Нередко они тянутся по поверхности почвы на десятки метров, захватывая огромное пространство.

Когда листья баобаба опадают, ветви оголяются. И дерево принимает совершенно фантастический вид: толстый ствол, а вверху и внизу длинные, корявые и изогнутые ветви, похожие на корни, и корни, похожие на ветви.

Все странно в этом дереве. Цветки появляются на ветвях без листьев. На длинных цветоножках с веток свисают шарики-почки. Они раскрываются вечером или ночью, и появляются белые крупные цветки с довольно приятным запахом. Их опыляют летучие мыши. К утру цветки уже увядают.

Белая кисловатая мякоть плодов баобаба — любимое лакомство обезьян. В этих яйцевидных коробочках с толстыми стенками набито множество мелких черных семян, которые и разносят животные.

Баобаб и кормит, и поит, и одевает людей. Его листья отваривают и едят как овощи. Его плоды съедобны, из них готовят напиток, похожий на лимонад. Поэтому баобаб называют также лимоновидным деревом. Из коры получают необычайно прочное волокно для рыболовных сетей, мешков, бумаги и даже одежды. В полых стволах баобаба устраивают склады и кладовки, и люди даже поселяются там.

У баобаба очень мягкая древесина, и ее часто поражает грибок. Огромные деревья внутри оказываются пустыми. Пытаясь дотянуться до листьев, слоны иногда валят этих гигантов. И тогда они поедают не только листья, но и влажную древесину баобабов.

Эти деревья необыкновенно живучи. Поваленные баобабы быстро пускают новые корни. Также быстро они восстанавливают сожженную или содранную кору. Если в дереве устраивают жилище, оно все равно цветет и плодоносит. Живет баобаб очень долго: и тысячу, и три тысячи лет. И отмирает он иначе, чем все деревья. Он постоянно оседает и как будто рассыпается, оставляя после себя груду волокна и грубой коры.

Что такое плод?

Каждый знает, что яблоко, груша, слива, вишня, земляника — это и есть плоды, так как они развились из завязи и содержат в себе семена. Но не все ботаники с этим согласны. Некоторые ученые считают, что настоящие плоды только те, что образовались из завязи — это слива, вишня, мак, томат. Плоды, которые образовались из других частей…

Какие бывают вязы?

У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква. Предки вяза росли на Земле десятки миллионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень…

Сколько видов черники?

Многие видели, как растет черника. Ее кустики выше, чем кустики брусники. Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но также темно-зеленые и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются один или два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглый кувшинчик. В августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом…

Ломают ли камни камнеломки?

ножество видов камнеломок растет в холодном и умеренном климате Северного полушария. Все камнеломки — травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения. Рано весной зацветают астильбе, пельтифиллум, геухера….

Чем знаменито семейство пасленовых?

В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Это очень далеко от нас, но все же некоторые из них нам очень хорошо знакомы. Это картофель, томат, овощной перец, баклажан, табак, а также лекарственные растения — беладонна и дурман. Все эти растения —…

Чем полезен барбарис?

Этот кустарник можно встретить повсюду в лесах Северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди еще зеленой листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а желтая и зеленая листва делают это растение необычайно нарядным. Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растет…

Вы пробовали суп из клевера?

К луговому клеверу мы так привыкли, что и не замечаем его. Он растет и на лужайках, и на опушках, и на обочинах дорог, и на берегах рек, в канавах, по окраинам полей. Его тройчатые листья и красная головка — маленькое сокровище. Клевер — ценнейшее кормовое растение. Домашних животных нужно кормить, а клевер дает много зеленой…

Хмелеют ли от хмеля?

Хмель — это красивое вьющееся растение. Его стебли и листья зеленым ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия-метелки, на женских — круглые, похожие на головки,…

Что такое “красное дерево”?

Все мы слышали выражение “мастер-краснодеревщик” и “мебель из красного дерева”. Мастером-краснодеревщиком называют столяра, который в совершенстве владеет своим мастерством и который не испортит самую драгоценную древесину и сможет изготовить из нее самую изящную мебель. В народе “красным деревом” называют тисс ягодный, поскольку его древесина действительно красная. Она очень прочная, тяжелая, не гниет, не поддается грибковым…

Много ли на свете пальм?

Ученые считают, что на Земле растет более 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках. Мы живем в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Поэтому большинство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме. Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!