Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Про животных короткой строкой

Про животных короткой строкой

  • Волк известен своей прожорливостью. Если он голоден, то способен съесть до 10 кг мяса.
  • Ежи не боятся змей. Яд гадюк оказывает на ежей очень слабое действие. Не действуют на ежей и такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота!
  • Почти все суслики для осмотра окружающего пространства встают столбиком. У заволжских сусликов из-за высокого травостоя такая манера утратилась.
  • Американская белоголовая овсянка — птичка размером с воробья — во время перелета может не спать до двух недель.
  • Взрослая панда съедает в день около 40 килограммов побегов бамбука, из которых усваивается лишь пятая часть поглощенной массы. Чтобы насытиться, панде приходится кушать 16 часов в сутки.
  • Проанализировав ДНК самого большого в мире цветка — раффлезии — американские и малазийские ботаники обнаружили, что этот тропический гигант, достигающий метра в диаметре и знаменитый своим неприятным запахом, является родственником душистой фиалки…
  • Одна американская фирма выпускает разноцветные плюшевые игрушки в виде увеличенных микробов и вирусов: чумы, ангины, грибковых заболеваний, гриппа и других ужасных болезней. Чтобы эти игрушечные существа не наводили на детей ужас, производители снабдили их симпатичными глазами. К игрушкам прилагаются также фотографии реального микроорганизма и краткое описание его свойств. Это, судя по всему, с познавательной целью…
  • Карликовые бегемоты обожают спать вод водой.
  • Дельфины шутя перегоняют катера, мчащиеся со скоростью сорок километров в час.
  • Несмотря на то, что чаще всего крокодилы по земле двигаются неуклюже, волоча брюхо и медленно переставляя лапы, в минуту опасности они бегают довольно проворно.
  • Пингвины могут нырять на глубину более двенадцати метров.
  • В поисках пищи утконосы кружат над самым дном, держа глаза, ноздри и уши закрытыми, а своих любимых креветок при этом они обнаруживают, реагируя на маленькое электрическое поле, излучаемое креветками.
  • Медузы узнают о приближении шторма за пятнадцать часов до его начала.
  • Птицы одного и того же вида иногда не понимают друг друга: например, европейские вороны не понимают карканье своих американских собратьев.
  • Сойка умеет подражать языку кур, гусей и уток.
  • Стриж — самая быстролетная птица. Стриж может лететь со скоростью 40 метров в секунду, то есть 144 километра в час! А если дует попутный ветер, то скорость его полета значительно увеличивается.
  • Поразительными способностями почтовых голубей обладают и многие другие птицы. В конце пятидесятых годов двадцатого века нырков (птиц семейства утиных), гнездившихся в Кембридже (это в Англии), перевезли на самолете в США. В Бостоне этих птиц выпустили. Через две недели нырки пересекли Атлантический океан, опустились в Англии и нашли места своих старых гнездований! 
Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Сумчатые

Многие знают о своеобразных зверях, населяющих Австралийский континент. Это сумчатые, то есть такие млекопитающие, которые вынашивают своих детенышей в своеобразных набрюшных «сумках». Но мало кто знает, что родственные им звери живут и в Южной Америке: это разные опоссумы — тоже сумчатые, хотя и не всегда. И только специалисты знают, что сумчатые — это особые представители…

«Трубкомордые» звери

У разных зверей бывают разные «трубки». Например, среди тушканчиков есть трубкоухие: у них стенки ушной раковины у основания сращены так, что действительно образуют трубку. В Африке живет странный зверь, питающийся муравьями, которого за особое строение зубов прозвали трубкозубом. А в Южной Америке обитает еще один любитель муравьев, которого иначе как «трубкомордом» и не назовешь. И…

Сбрасывающие рога

Настоящие олени, более прогрессивные в смысле эволюционного развития, все рогаты — правда, только самцы; лишь у северного оленя и самки тоже с рогами (это потому, что живущие в тундре олени рогами разгребают снег в поисках корма). У небольших оленей, вроде мунтжаков из Юго-Восточной Азии или пуду из Южной Америки, рожки совсем маленькие, иногда даже не…

Кит-«убийца»

Есть среди вполне мирного дельфиньего племени огромное животное, весящее до 9 тонн и длиной до 10 метров, столь хищное, что английские моряки прозвали его китом-«убийцей». Это косатка, ее легко узнать по черной с белыми пятнами окраске и очень высокому вертикально стоящему спинному плавнику. Ее широкая пасть усажена крупными зубами, очень острыми и твердыми. Живут косатки…

Почему заяц — «косой»?

Но и глаза, смотрящие вбок, — вещь тоже очень полезная. Некоторым зверям такой способ «взирания» на окружающий мир настолько подходит, что они вовсе не стремятся сделать свое зрение бинокулярным. Напротив, за счет разных ухищрений им удается усовершенствовать свое боковое зрение так, что становится возможным видеть не только то, что делается сбоку, но хотя бы немножко…

Ласка

На лесной поляне в годы «мышиной напасти» вся земля бывает изрыта полевочьими норами. Между ними по хорошо натоптанным тропинкам то и дело снуют обитатели колонии — серые полёвки. Но если повезет, то можно увидеть, как то из одной, то из другой норки на мгновение покажется небольшая притуплённая головка на длинной шее, большеглазая, сверху коричневая, а…

«Иду на Вы!»

Этим благородным кличем русские князья предупреждали своих врагов, собираясь атаковать их в честном бою. Германские воины с этой же целью трубили в турий рог: любили они потешить себя поединком, показать удаль, утвердиться в звании сильнейшего, привезти даме сердца украшения со шлема поверженного противника. Точно так же ведут себя и бойцы звериного царства. Подоплека у них,…

Первые млекопитающие

Никогда не бывает так, чтобы то или иное животное было бы во всем самым примитивным или самым специализированным, не имеющим с предками ничего общего. Взять тех же однопроходных. С одной стороны, то, что они откладывают яйца, — несомненно, признак архаичности. Но с другой стороны, утконосы и ехидны по-своему столь специализированны, что узнать в их облике…

Крылатые охотники

В основном летучие мыши питаются насекомыми, которых ловят на лету. В этом им помогает их удивительная способность к эхолокации: в полной темноте летучая мышь за несколько метров «замечает» насекомое и без промаха хватает его ртом. Особо крупные жертвы зверек ловит особым «карманом», который образует натянутая между задними ногами межбедренная перепонка. Способы охоты у летучих мышей…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!