Про животных короткой строкой
-
Волк известен своей прожорливостью. Если он голоден, то способен съесть до 10 кг мяса.
-
Ежи не боятся змей. Яд гадюк оказывает на ежей очень слабое действие. Не действуют на ежей и такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота!
-
Почти все суслики для осмотра окружающего пространства встают столбиком. У заволжских сусликов из-за высокого травостоя такая манера утратилась.
-
Американская белоголовая овсянка — птичка размером с воробья — во время перелета может не спать до двух недель.
-
Взрослая панда съедает в день около 40 килограммов побегов бамбука, из которых усваивается лишь пятая часть поглощенной массы. Чтобы насытиться, панде приходится кушать 16 часов в сутки.
-
Проанализировав ДНК самого большого в мире цветка — раффлезии — американские и малазийские ботаники обнаружили, что этот тропический гигант, достигающий метра в диаметре и знаменитый своим неприятным запахом, является родственником душистой фиалки…
-
Одна американская фирма выпускает разноцветные плюшевые игрушки в виде увеличенных микробов и вирусов: чумы, ангины, грибковых заболеваний, гриппа и других ужасных болезней. Чтобы эти игрушечные существа не наводили на детей ужас, производители снабдили их симпатичными глазами. К игрушкам прилагаются также фотографии реального микроорганизма и краткое описание его свойств. Это, судя по всему, с познавательной целью…
-
Карликовые бегемоты обожают спать вод водой.
-
Дельфины шутя перегоняют катера, мчащиеся со скоростью сорок километров в час.
-
Несмотря на то, что чаще всего крокодилы по земле двигаются неуклюже, волоча брюхо и медленно переставляя лапы, в минуту опасности они бегают довольно проворно.
-
Пингвины могут нырять на глубину более двенадцати метров.
-
В поисках пищи утконосы кружат над самым дном, держа глаза, ноздри и уши закрытыми, а своих любимых креветок при этом они обнаруживают, реагируя на маленькое электрическое поле, излучаемое креветками.
-
Медузы узнают о приближении шторма за пятнадцать часов до его начала.
-
Птицы одного и того же вида иногда не понимают друг друга: например, европейские вороны не понимают карканье своих американских собратьев.
-
Сойка умеет подражать языку кур, гусей и уток.
-
Стриж — самая быстролетная птица. Стриж может лететь со скоростью 40 метров в секунду, то есть 144 километра в час! А если дует попутный ветер, то скорость его полета значительно увеличивается.
-
Поразительными способностями почтовых голубей обладают и многие другие птицы. В конце пятидесятых годов двадцатого века нырков (птиц семейства утиных), гнездившихся в Кембридже (это в Англии), перевезли на самолете в США. В Бостоне этих птиц выпустили. Через две недели нырки пересекли Атлантический океан, опустились в Англии и нашли места своих старых гнездований!
Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…
Примитивные звери, сами не очень большие, питались главным образом мелкими беспозвоночными — они были насекомоядными именно в «гастрономическом» смысле этого слова. Но вовсе не потому, что им так хотелось: просто другая живность была им не по зубам. Ведь в то время «другой живностью» были главным образом рептилии с довольно твердым роговым покровом. Вот когда почти…
Гиббоны — уже почти человекообразные обезьяны. Эти миниатюрные (в сравнении, скажем, с гориллой) создания — обитатели тропических лесов Юго-Восточной Азии. От других высших обезьян их отличает небольшая голова и очень длинные руки: стоя на ногах, они, не наклоняясь, могут достать пальцами рук до земли. Живут гиббоны высоко на деревьях, передвигаются в кронах на своих длинных…
На азиатских степных просторах полорогие не блещут разнообразием, но и здесь есть свои «достопримечательности». Одна из них — сайгак, ростом с овцу, с желтоватыми почти прямыми рожками, населяющий степи и полупустыни Казахстана, Китая и Монголии. Совершенно неповторимым это животное делает крупная, несколько уродливая голова: сильно вздутая «горбатая» морда нависает надо ртом наподобие мягкого, подвижного хоботка,…
Еще одна легенда морей — кашалот, огромный кит, весящий 35-50 тонн и в длину достигающий 20 метров. О его неимоверной силе, злобности, коварстве (один Моби Дик, герой одноименного романа Г. Мелвилла, чего стоит!) моряки, коротая вечера в кубриках, веками травили байки — красивые, страшные, но мало соответствующие действительности. У кашалота огромная, как бы обрубленная спереди…
Жизнь устроена так, что одни из животных — жертвы, другие — хищники. Одни убегают, другие догоняют. Но почти все прячутся, стараются «слиться» с окружающим фоном, притвориться, что их нет, — причем и жертвы, и хищники. Самые выдающиеся мастера в этой области — животные-«хамелеоны», которые способны менять окраску тела в зависимости от цвета субстрата. Кроме настоящих…
Когда нельзя ни защитить себя рогами, ни скрыться в норе, ни положиться на быстрые ноги, остается одно: измыслить что-то этакое, позволяющее чувствовать себя всякое время в относительной безопасности. Ну, скажем, нечто вроде черепашьего панциря. И звери изобрели — и панцирь, и нечто такое, до чего не додумалась ни одна тихоходная рептилия. Иголки! Вы уже знаете,…
При изучении поведения шимпанзе была подсмотрена совершенно удивительная сценка, как животные осваивали самое примитивное орудие труда. Одной из обезьян очень хотелось достать что-то вкусное из узкой щели, куда рука ну никак не влезала. Ей нужно было воспользоваться каким-нибудь стержнем. Она сломила ветку дерева и сначала попыталась воткнуть ее в щель прямо так, не обломив отростки…
Семейство куньих строением и особенностями биологии значительно разнообразнее прочих представителей отряда хищных. В нем преобладает тип хищника-норника. Достаточно посмотреть на ласку или горностая, чтобы понять особенности охоты этих зверей. Маленькое вытянутое извилистое туловище с очень короткими лапами, короткая, с едва выступающими ушками головка на длинной мощной шее — все приспособлено для того, чтобы с легкостью…
Есть такая закономерность: чем меньше размеры животных, тем больше их на Земле. Поэтому более трети всех видов млекопитающих приходится на отряд грызунов. Иными словами, их почти 1800 видов! По большей части неприметные, скромно окрашенные, они, тем не менее, являются важнейшими элементами природных сообществ. Действительно, с одной стороны, грызуны, наравне с копытными, основные потребители растительных кормов;…