Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Про животных короткой строкой

Про животных короткой строкой

  • Волк известен своей прожорливостью. Если он голоден, то способен съесть до 10 кг мяса.
  • Ежи не боятся змей. Яд гадюк оказывает на ежей очень слабое действие. Не действуют на ежей и такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота!
  • Почти все суслики для осмотра окружающего пространства встают столбиком. У заволжских сусликов из-за высокого травостоя такая манера утратилась.
  • Американская белоголовая овсянка — птичка размером с воробья — во время перелета может не спать до двух недель.
  • Взрослая панда съедает в день около 40 килограммов побегов бамбука, из которых усваивается лишь пятая часть поглощенной массы. Чтобы насытиться, панде приходится кушать 16 часов в сутки.
  • Проанализировав ДНК самого большого в мире цветка — раффлезии — американские и малазийские ботаники обнаружили, что этот тропический гигант, достигающий метра в диаметре и знаменитый своим неприятным запахом, является родственником душистой фиалки…
  • Одна американская фирма выпускает разноцветные плюшевые игрушки в виде увеличенных микробов и вирусов: чумы, ангины, грибковых заболеваний, гриппа и других ужасных болезней. Чтобы эти игрушечные существа не наводили на детей ужас, производители снабдили их симпатичными глазами. К игрушкам прилагаются также фотографии реального микроорганизма и краткое описание его свойств. Это, судя по всему, с познавательной целью…
  • Карликовые бегемоты обожают спать вод водой.
  • Дельфины шутя перегоняют катера, мчащиеся со скоростью сорок километров в час.
  • Несмотря на то, что чаще всего крокодилы по земле двигаются неуклюже, волоча брюхо и медленно переставляя лапы, в минуту опасности они бегают довольно проворно.
  • Пингвины могут нырять на глубину более двенадцати метров.
  • В поисках пищи утконосы кружат над самым дном, держа глаза, ноздри и уши закрытыми, а своих любимых креветок при этом они обнаруживают, реагируя на маленькое электрическое поле, излучаемое креветками.
  • Медузы узнают о приближении шторма за пятнадцать часов до его начала.
  • Птицы одного и того же вида иногда не понимают друг друга: например, европейские вороны не понимают карканье своих американских собратьев.
  • Сойка умеет подражать языку кур, гусей и уток.
  • Стриж — самая быстролетная птица. Стриж может лететь со скоростью 40 метров в секунду, то есть 144 километра в час! А если дует попутный ветер, то скорость его полета значительно увеличивается.
  • Поразительными способностями почтовых голубей обладают и многие другие птицы. В конце пятидесятых годов двадцатого века нырков (птиц семейства утиных), гнездившихся в Кембридже (это в Англии), перевезли на самолете в США. В Бостоне этих птиц выпустили. Через две недели нырки пересекли Атлантический океан, опустились в Англии и нашли места своих старых гнездований! 
Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Первые млекопитающие

Никогда не бывает так, чтобы то или иное животное было бы во всем самым примитивным или самым специализированным, не имеющим с предками ничего общего. Взять тех же однопроходных. С одной стороны, то, что они откладывают яйца, — несомненно, признак архаичности. Но с другой стороны, утконосы и ехидны по-своему столь специализированны, что узнать в их облике…

Крылатые охотники

В основном летучие мыши питаются насекомыми, которых ловят на лету. В этом им помогает их удивительная способность к эхолокации: в полной темноте летучая мышь за несколько метров «замечает» насекомое и без промаха хватает его ртом. Особо крупные жертвы зверек ловит особым «карманом», который образует натянутая между задними ногами межбедренная перепонка. Способы охоты у летучих мышей…

«Корабли пустыни»

В противоположность гиппопотамам, верблюды и ламы — обитатели засушливых пространств. Эти довольно крупные животные (ламы весят до 100 килограммов, верблюды — до полутонны) также относятся к парнокопытным, но иногда их выделяют в отдельный отряд мозоленогих. Такое название они получили за особые эластичные «подушки» на концах пальцев, покрытые толстой грубой кожей, делающей их похожими на мозоли….

Дельфины

Немногие виды небольших по китовым меркам (длиной не более трех метров) речных дельфинов населяют крупнейшие реки тропических широт — Амазонку и Ла-Плату в Южной Америке, Инд и Ганг на юге Азии; а один вид — озерный дельфин — обитает только в китайском озере Дунтинху, расположенном в 1000 километров от устья реки Янцзы. Темными тенями скользят…

Мир раскрашен в цвета не для всех

Глядя на зеленую листву деревьев, великолепное разноцветье лесной поляны, любуясь картиной в музее, мы не задумываемся над тем, как это здорово — уметь различать цвета! И вовсе забываем о том, что мир, раскрашенный для нас во все цвета радуги, можно видеть совсем по-другому. Глаз — очень сложный инструмент. В нем есть две самые важные части….

Планктоновый «суп»

Холодные воды Антарктического бассейна, как это ни покажется на первый взгляд странным, невероятно богаты жизнью. Только жизнь эта микроскопическая: вода просто кишит так называемым планктоном, чаще всего это рачки — криль, бокоплавы, а также совсем маленькие кальмары или небольшие рыбешки вроде сардин. Они-то и составляют основу рациона морских гигантов — усатых китов. Этих животных без…

Гарем: кто кого выбирает?

Всем своим воспитанием человек, принадлежащий к христианской культуре (даже если он и неверующий), ориентирован на едино-любие, единобрачие. А у мусульман совсем по-другому: там у мужчины может- быть несколько жен, и чем больше ях, тем больше ему почета и уважения. Так же и у зверей. Волк, например, — типичный однолюб: члены семейной пары сохраняют друг другу…

Сумчатый медведь и сумчатый дьявол

Коала похож внешне на маленького плюшевого мишку, из-за чего его нередко называют «сумчатым медведем». На самом деле он родственник кускусов и опоссумов. Коала весит до 15 кг, бесхвостый, на крупной голове с голым носом — круглые лохматые уши. Он живет на деревьях, а на землю спускается лишь для того, чтобы перебраться с одного эвкалипта на…

Полуобезьяны

Самых примитивных приматов по справедливости называют полуобезьянами: это уже не тупайи, но еще и не настоящие обезьяны. В частности, у них обычно длинные, вытянутые мордочки совсем не обезьяньего вида. Среди них, в первую очередь, упомянем обитающих на Мадагаскаре лемуров. Особенно хороши лемуры катта: они размером с кошку, с длиннющим пушистым хвостом, контрастно раскрашенным в чередующиеся…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!