Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Держава мудрых аккадцев

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры – это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов – высокие и стройные, с продолговатыми лицами. Шумеры не носили бород и усов, а их жрецы еще и брили голову наголо. Аккадцы ходили с длинными черными кудрями, мужчины носили бороды.

Язык у аккадцев тоже не был родственен шумерскому и относился к семье семитских языков, в которую входят еще древнееврейский, финикийский и арабский.

Изначально аккадцы были степными кочевниками. Они пришли в Междуречье из Аравии через Сирию и Палестину. Проникнув в центральную часть долины между Тигром и Евфратом, аккадцы порвали с кочевой жизнью и занялись земледелием на плодородных почвах. Свой главный город они построили на самом севере Южного Междуречья, недалеко от современного Багдада. Город назывался Аккад, по этому названию и весь народ получил свое имя.

Несколько веков шумеры и аккадцы соперничали в жестоких войнах за господство в Междуречье. В конце XXIV в. до н. э. царь аккадцев, талантливый военачальник и выдающийся государственный деятель Саргон Аккадский решил эту проблему в пользу своих подданных. Ему удалось разгромить города Урук и Умму могучего царя Лугальзагеси и покорить шумерский юг.

Завоевания в Междуречье были не единственным успехом Саргона. Он завоевал Сирию, совершил удачные военные походы в Каппадокию, более северную область, и в суровую страну Элам, земли которой находились восточнее Тигра в его нижнем течении и были заселены племенами семитских народов. В Аккад из походов Саргон возвращался с богатой добычей и тысячами пленных, которых заставил строить себе царский дворец. Таким образом Саргон создал обширную и могучую державу с центром власти в Аккаде. Себе он присвоил титулы «царя страны, которому Энлиль не давал врага» и «царя четырех сторон света».

Военные успехи Саргона во многом объяснялись тем, что он первым создал в долине Евфрата и Тигра постоянное войско и ввел в него отряды лучников. Но этот владыка Аккада был не только великим воителем, но и заметным государственным деятелем. Саргон не только завоевывал новые земли, но и старался навести порядок в своих исконных владениях. По его указу для регулирования и упорядочения сбора налогов и торговли в Аккадском царстве была создана единая система мер и весов. Деятельность Саргона отразилась и в духовной культуре: жрецы по указу царя составили два больших литературных сборника, содержащих моления, воззвания богам, заклинания, заговоры, песнопения, магические формулы и прочее. Сборники были написаны на шумерском языке с подстрочным переводом на аккадский.

Аккадское царство просуществовало всего 140 лет – преемники Саргона не смогли устоять под натиском воинственных племен горного народа кутиев, разграбивших Аккад, но оставило заметный след в истории и культуре Междуречья.

Господство кутиев тоже оказалось недолгим, всего около 100 лет. Для истории это немного. В старинных шумерских городах Урук и Ур произошли восстания, и власть чужеземцев была свергнута. В результате в Южном Междуречье возродилось Шумерское царство с центром правления в Уре, павшее в начале II тысячелетия до н. э. под натиском новых внешних врагов – эламитов и амореев.

Две реки – четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски – Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Египет – дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Города и культура этрусков

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат – «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…

Расцвет культуры в Греции

Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю – Персидскую. Кир…

Исчезновение нации, культуры, языка

Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли – растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры – это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов – высокие и…

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов – пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru