Новое величие Вавилона
В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.).
Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья.
Но не только военными победами и пленением евреев прославился Навуходоносор II. Во время его правления изменился сам облик Вавилона. Став столицей новой империи, разбогатев на вывезенных из Ассирии и Израиля ценностях, город преобразился. Именно тогда по указу Навуходоносора были построены два из семи чудес света, известные позже как Висячие сады Семирамиды и Вавилонская башня. Только царица Семирамида, а точнее Ша-мурамат, не имела к этим садам никакого отношения и жила на 200 лет раньше, да и не в Вавилонии, а в Ассирии. Шамурамат была единственной царицей, недолго самостоятельно управлявшей Ассирией. О величии, уме и богатстве Шамурамат были сложены легенды, в которые позже вплелась история и о вавилонских Висячих садах. Так они и вошли в историю человечества под именем Семирамиды. Вавилонской же башней, скорее всего, называли самый большой в Вавилоне храм-зиккурат, посвященный богу вавилонян Мардуку, высотой около 90 м.
Вавилонское царство владычествовало в Междуречье, Сирии и Палестине до 539 г., когда было захвачено воинами Кира Великого — создателя огромной Персидской империи.
Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника — эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним…
С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата — Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада — столицы современного…
Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…
И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей — тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…
Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря — противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…
Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных — все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле — цивилизация или культура? Чтобы…
Средиземное море — теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря —…
Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии — государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…
Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур — это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…
После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был — уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…